Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2716

15.02.2013, 22:52

Школа останется бесплатной

Интернет бурлит: якобы на самом верху подписан документ об увольнении в ближайшие годы 140 тысяч преподавателей вузов и 100 тысяч учителей школ.

Масла в огонь подливает и гуляющая по Сети еще одна "страшилка": ребенок в школе сможет получить бесплатно лишь несколько базовых предметов - русский язык, английский, математику, физическую культуру и историю. Это, мол, 1-2 часа на предмет в неделю, а за все остальное придется платить. Так ли это?

Страшилка N 1 - об увольнении педагогов, родилась из подписанного недавно документа, названного в народе "дорожной картой" российского образования. Что это такое? В минобрнауки "РГ" пояснили: "дорожная карта" - правительственный документ. И главные его исполнители - региональные власти. "В документе нет требований - это лишь общий взгляд на ситуацию, которая может сложиться в стране с учетом реальных демографических прогнозов, - убеждают в министерстве. - Говорить о конкретных объемах сокращения численности учителей или увеличении нагрузки - более чем преждевременно. Дело в том, что в настоящее время мы ждем ответа от регионов.

Они должны составить собственные "путеводители" с учетом местных особенностей - количества учащихся, слияния школ и вузов, ухода части педагогов на пенсию".

Ничего катастрофического не видит в опубликованном документе и председатель комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев:

- Документ, о котором идет речь, утвержден распоряжением правительства и рассчитан на срок до 2018 года. Он отражает инфраструктуру системы образования и ее перспективу с учетом демографической ситуации. Здесь отражены идеи, которые давно обсуждаются в профессиональной среде, в том числе по вопросам повышения качества образования, по уровням образования, в частности, заложены сроки апробации и внедрения через 5 лет прикладного и академического бакалавриата, предусмотрены новые подходы к оценке соотношения преподавателей к студентам.

При обсуждении этого документа премьер-министр подчеркнул, что с учетом исключительной важности проблемы предусмотрено увеличение объемов финансирования на образование и науку. Однако надо иметь в виду, что жизнь может выдвинуть новые жесткие требования, которые скорректируют программу.

По словам Дегтярева, в ходе этого пятилетнего марафона какие-то установки могут быть изменены. Но что мы не можем, к примеру, изменить, так это численность нашего населения в возрасте от 17 до 25 лет. Демографическую ситуацию изменить сложно. Если, конечно, не произойдет чудо, когда в Россию вдруг приедут миллионы граждан из бывших союзных республик и захотят продолжить у нас образование. Или вдруг в стране родится неимоверное количество детей, которые сразу же заполнят абсолютно все места в начальной школе.

- Все вычисления в "дорожной карте" сделаны исходя именно из реальной демографической ситуации, которая после переписи населения стала очевидной, - говорит Александр Дегтярев. - Мы знаем, сколько у нас детей, и можно просчитать, сколько станет обучаться на каждом уровне образования. Количество молодых людей от 17 до 25 лет будет не 18 млн, а 13 млн 505 тысяч. Исходя из этого планируется количество бюджетных мест и соотношение преподавателей и студентов. Предполагается небольшое увеличение нагрузки на преподавателей. Так, если у нас сейчас 10 студентов приходится на одного преподавателя, то предполагается увеличить количество до 11,5. Другими словами, 23 студента на двух преподавателей. Это может привести к изменению числа профессорско-преподавательского состава. Теперь, что касается нагрузки преподавателей. В вузе, где я был ректором, нагрузка на преподавателя составляла 850 часов в год. Это достаточно много. Но любой профессионал скажет: для разных групп кафедр наполнение этих часов разное. Нагрузка на преподавателей специальных и общеобразовательных кафедр отличается. Не может профессор, который читает курсы по деталям машин или авиационным двигателям, читать столько же часов, сколько профессор истории. Соотношение аудиторных и внеаудиторных часов у них разное. В школах предполагается возможное увеличение нагрузки на учителя с 11 до 13 учеников. Подчеркиваю, это не норма, не закон и не обязательства. Это некие ориентиры, которые заданы с учетом демографии.

Страшилка N 2 - о полностью платном школьном образовании - оказалась мало что анонимкой, да еще и "с бородой".

"С 2013 года среднее образование станет платным", - так начинается опус, который на днях появился в Интернете. Так же начинался и текст, разгуливавший по Интернету два года назад. Только год был указан 2011-й. Тогда "РГ" развеяла миф, рассказав, откуда "ноги растут". А росли они из 83-го Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Он дает государственным учреждениям, в том числе и школам, право становиться автономными, то есть получить больше самостоятельности в распоряжении теми средствами, которые выделяет государство. И плюс к этому - на вполне законных основаниях получать внебюджетный доход.

При этом весь объем знаний, который давала школа, как финансировался из госбюджета, так и продолжает финансироваться. На сегодняшний день многие школы уже второй год работают в таком режиме. И ни о какой платности нет и речи. Под этот закон и подвели "платность образования", мол, теперь школам "развязали руки" и они начнут брать с родителей деньги за все. Оказалось - вранье.

Текст, которым пользователи соцсетей наперегонки делятся сегодня, - абсолютный "брат-близнец" опуса двухгодичной давности. Единственное отличие - если раньше "косились" на 83-ФЗ, то теперь - на новый закон "Об образовании в РФ".

- Авторы этой откровенной "дезы" и провокации связали страшилку с новым законом об образовании, в котором вообще нет ничего про самоокупаемость, зато есть все о государственных гарантиях бесплатного общего и дошкольного образования, - прокомментировал ситуацию ведущий научный сотрудник Высшей школы экономики Сергей Заир-Бек.

А тем временем истерика уже вышла за рамки соцсетей - один из уважаемых телеканалов, не удосужившись разобраться в теме, выпустил сюжет на 7 минут, основанный лишь на сетевой анонимке.

Конечно, среди директоров школ всегда найдутся "экземпляры", которые как устраивали "самоволку" с поборами с родителей, так и будут это делать. Причем часто все это сопровождается ссылками на невнятные документы и законы. Но прежде чем следовать "какому-то" закону и нести деньги в школу, найдите этот закон или потребуйте от директора предъявить вам его текст и только потом разбирайтесь - правомерно требование руководства или нет. Если нет - ручку в руки - и писать заявления в прокуратуру, защищать свои права.

Мария Агранович, Ирина Ивойлова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2716

15.02.2013, 22:52

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=112297

Bytes: 6762 / 6745

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

2799

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

20443

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

3992

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

4460

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

21140

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5900

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5471

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5248

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6711

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6916

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3367

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3795

15.01.2025

Лица Сибири

Хоменко Валерий

Лебедев Дмитрий

Заблоцкий Станислав

Бадмаев Заян

Смирнов (Скиф) Владимир

Дмитриев Дмитрий

Бредихин Сергей

Воронцов Юрий

Иванов Вячеслав

Полухин Сергей