Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

6314

19.04.2013, 12:32

"Справедливая Россия" встала на защиту бизнеса. Внезапно

Депутаты Госдумы от "Справедливой России" предлагают снизить размеры страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.

Депутаты Госдумы Оксана Дмитриева, Дмитрий Ушаков, Иван Грачев, Сергей Штогрин, Андрей Крутов и Наталья Петухова 16 апреля внесли в Госдуму проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование».

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Крутов прокомментировал эту законодательную инициативу:

Увеличение с 2013 года тарифов страховых взносов для индивидуальных предпринимателей привело к значительному снижению предпринимательской активности во всех регионах России. И это понятно, ведь годовой размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей вырос более чем в 2 раза до 35,6 тысяч рублей, в том числе в Пенсионный фонд РФ – до 32,4 тысяч рублей. В результате, наблюдается массовое закрытие индивидуальных предпринимателей или их переход в теневой сектор экономики. С начала этого года прекратили свою деятельность более 300 тысяч индивидуальных предпринимателей. И связано это, в подавляющем большинстве случаев, с двукратным увеличением размера социальных отчислений. А ведь сокращение количества индивидуальных предпринимателей непременно отразится и на доходах Пенсионного фонда, причем, отнюдь, не в лучшую сторону.

В связи с этим мы предлагаем вернуть действовавший до 1 января 2013 года порядок определения суммы страховых взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд индивидуальными предпринимателями за самих себя в виде фиксированного платежа, то есть исходя из однократного, а не двукратного минимального размера труда. В результате, размер фиксированного платежа для таких самозанятых граждан составит 16,2 тысяч рублей. Эти изменения будут распространяться на отношения по уплате страховых взносов, возникшие с 1 января 2013 года. А уже уплаченные на момент вступления закона в силу взносы могут быть учтены в дальнейшем либо возвращены по заявлению индивидуального предпринимателя.

Индивидуальные предприниматели, использующие патентную систему налогообложения, смогут уменьшать сумму исчисленного налога (стоимость патента), но не более чем на 50 процентов, на сумму страховых взносов, уплаченных как за себя, так и за своих работников. Порядок, позволяющий уменьшить размер налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения на сумму уплачиваемых страховых взносов, будет аналогичен порядку, предусмотренному сейчас для единого налога на вмененный доход.

От уплаты фиксированного размера страхового взноса будут освобождены самозанятые граждане, достигшие пенсионного возраста и имеющие право на получение трудовой пенсии по старости.

Мы также предлагаем сохранить после 1 января 2014 года возможность применения пониженных тарифов страховых взносов (20 процентов) для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и для малых предприятий, осуществляющих определенные виды деятельности в производственной и социальной сфере и применяющих упрощенную систему налогообложения.

Принятие данных мер позволит не допустить перехода значительной части индивидуальных предпринимателей в теневой сектор экономики и образования «дыры» в бюджете Пенсионного фонда. Уверен, возврат к прежнему порядку исчисления страховых взносов остановит набирающий обороты процесс прекращения деятельности индивидуальными предпринимателями.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

6314

19.04.2013, 12:32

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=114303

Bytes: 3457 / 3457

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10410

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7390

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25787

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14123

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16002

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21570

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18924

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20927

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30695

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21034

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25822

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41669

10.04.2025

Лица Сибири

Барлуков Михаил

Анциферов Евгений

Силивончик Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Деранжулин Павел

Мишенин Алексей

Балданова Ульяна

Козак Игорь

Вавилов Алексей

Воронцов Юрий