Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

КультураРоссия

4732

23.04.2013, 13:11

Оправдание бессмысленных путешествий

Российские писатели встретились в Берлинской академии искусств. Результат этой встречи оказался в некотором смысле довольно неприятным.

А где, собственно, Путин? Российский президент часто незримо присутствует на всяких ток-шоу, посвященных России. Но когда на прошедших выходных в Берлинской академии искусств началась трехдневная встреча известных современных российских писателей, имя главы государства не было упомянуто ни разу. Возможно, Путин в последнее время оказывает на историю своей страны меньше влияния, чем принято считать на Западе. А может быть, упоминание или неупоминание его имени само по себе тоже является неким симптомом, и самые могущественные силы действуют в каком-то другом месте - возможно, где-то в глубине русской души?

«Многие русские не понимают, что времена Российской империи остались далеко в прошлом, - сказала, к примеру, писательница Людмила Улицкая. - Просто здорово осознавать себя частью великой страны с великой культурой». Улицкая родилась в 1943 году и принадлежит, таким образом, к тому поколению российских литераторов, которым в советские времена постоянно приходилось быть внутренне готовыми к неприятностям вплоть до ареста, если они отклонялись от «линии партии». При этом, по ее словам, Улицкая даже «не особенно интересуется политикой, а просто пишет о вещах из своей жизни». Однако ее личная жизнь и политические события в России практически неотделимы друг от друга: в данный момент Улицкая работает над архивом своего деда, который в 1931 году в, возможно, самом русском из всех возможных мест – в изгнании – написал книгу о теории музыки. В Берлине она прочитала фрагмент из своего последнего романа «Зеленый шатер». В этой сцене КГБ ставит подростка перед выбором: или сотрудничать с его агентами, или быть арестованным. «Это просто книга о моей молодости – это все были мои друзья», - сказала «аполитичная» Улицкая. От старых рефлексов порой бывает очень трудно избавиться…

Развал Советского Союза означал долгожданное освобождение для многих писателей, которым до того приходилось с большим риском распространять свои произведения подпольно. Однако свобода оказалась сопряжена и с некоторыми трудностями: после крушения империи русским пришлось искать новые идеалы. Показательна в этом смысле история журналиста и писателя Василия Голованова: однажды он сидел в своей московский редакции и вдруг осознал, что совершенно не понимает смысла своей деятельности. После этого он поступил очень по-западному и сделал выбор в пользу даун-шифтинга – выключил компьютер, собрал вещички и отправился на почти необитаемый остров Колгуев на Крайнем Севере. Его рассказ о путешествии под названием «Оправдание бессмысленных путешествий», изданный в прошлом году на немецком языке, являет собой результат огромного геологического, этнологического и исторического исследования. Текст как форма служит Голованову прежде всего для того, чтобы найти хоть какой-то смысл безнадежно запутанных моделей познания. В прошлом за наполнение жизни людей смыслом отвечало советское правительство. Концептуалист Лев Рубинштейн, в свою очередь, выразил большую озабоченность по поводу «обскурантизма», становящегося на его родине все сильнее и сильнее.

Поэтому именно молодое поколение российских литераторов требует от руководства страны, чтобы оно не уклонялось от выполнения своих имперских – и оттого чрезвычайно важных – обязанностей. Родившийся в 1975 году Захар Прилепин, например, вызвал бурную реакцию своим рассказом «Письмо товарищу Сталину». За пределами страны это произведение осталось практически незамеченным, но дискуссия в российском обществе была сопоставима с реакцией немецкой общественности на стихотворение Гюнтера Грасса об Израиле. В своем рассказе Прилепин обвиняет «либеральную российскую общественность» в том, что она беззастенчиво выбрала наследство диктатора в качестве ответа международному хищническому капитализму. «Благодаря фабрикам, которые построили твои рабы и ученые, мы заработали миллионы. Мы обанкротили наши предприятия и вывели деньги за границу, где построили на них настоящие дворцы. Мы продали твои ледоколы и атомные подлодки, чтобы купить себе яхты» (обратный перевод с немецкого языка – прим. пер.). Таким образом, смысл существования всей страны оказывается, по мнению автора, потерянным.

Однако Прилепин, который во время обеих чеченских войн командовал взводом спецназа, в отличие от писателей поколения Улицкой и Рубинштейна, совершенно не ощущает себя свободным. Вечный неолиберализм привел к тому, что оказалось потерянным целое поколение россиян, которые не имеют никаких перспектив и среди которых постепенно развиваются радикальные настроения. Либеральный капитализм не приносит людям свободы, а всего лишь деформирует их, говорит Прилепин. «Я сижу перед ними, как какой-то мутант», - пишет он.

Диагноз звучит очень знакомо, но у Прилепина, считающегося среди молодых россиян культовым автором, к критике капитализма примешивается откровенный национализм. Когда его во время одной программы на французском телевидении спросили, не отразилась ли чеченская война на его психическом состоянии, он ответил: «Вы знаете, мы, русские, любим драться».

Ранее Прилепин утверждал, что к задачам, стоящим перед российским обществом, относятся размножение и национальная экспансия. В Берлине он отреагировал на соответствующий вопрос словами: «А что, я должен говорить, что Россию надо еще раз разделить на 15 частей?» Свои тексты он сравнивает с солдатами: они должны действовать, «как молодые солдаты – они должны идти воевать».

Любопытно, что такого рода тезисы не вызывают особого возмущения даже в бывших странах-сателлитах Советского Союза. В Берлине писатели и переводчики из Польши, Литвы, Латвии или Украины говорили, что их страны и народы незадолго до крушения СССР восхищались свободой и демократией гораздо больше, чем восхищаются сейчас. Литовский писатель Лауринас Каткус рассказал, что тоталитаризм до сих пор прочно сидит в сознании его сограждан. «Если литовцы когда-нибудь устанут от собственных демократических экзерсисов, то они вернутся на Восток», - добавил он.

А украинский переводчик и психоаналитик Юрко Прохаско сказал, что многим сегодня не хватает, в первую очередь, эстетики и мистической силы Российской империи. По его словам, это было «восхитительное чувство – иметь право лететь вместе с империей и любить навязанную сверху атрибутику». «Империи могут подчинять себе политику и эстетику. Для тех, кто хочет быть частью империи, важнее не собственное благосостояние или власть, а, в первую очередь, свой собственный образ», - сказал Прохаско. И этот образ в наше время вряд ли кто-то олицетворяет больше, чем Владимир Путин.

Феликс Штефан
"Sueddeutsche Zeitung", Германия

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

КультураРоссия

4732

23.04.2013, 13:11

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=114399

Bytes: 6727 / 6716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

2644

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

3447

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

5957

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15853

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15754

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9654

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

4573

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11030

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

20276

03.11.2025

Видео дня. Чумовая «Зараза» с Джо Кири, 18+

Хочешь глянуть, что там?.. Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный тизер-трейлер британо-американского фантастического хоррора с элементами комедии Cold Storage, который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Зараза».

Филипп Марков

КультураРоссия

17940

02.11.2025

Сказочно-миллиардный уикенд: Горыныч и Алиса поделили кассу

Впервые после новогоднего уикенда сборы российского кинопроката превысили миллиард рублей, из которых более 700 миллионов заработали две новинки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15281

31.10.2025

Видео дня. Болотница Исакова, Черногор Безруков и Чудо‑Юдо Воронов

Что, понравилось быть человеком?.. На фоне блестящего старта в прокате «Горыныча» кинокомпания СТВ представила тизер-трейлер своего нового потенциального фэнтезийного блокбастера «Чудо‑Юдо», съёмки которого завершились буквально на днях.

Филипп Марков

КультураРоссия

12168

30.10.2025

Лица Сибири

Дроздов Сергей

Воронцов Юрий

Карпик Александр

Песчинская Ника

Власенко Татьяна

Квасов Александр

Косолапов Марк

Часовитин Владимир

Вельм Оксана

Шукевич Валерий