Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

3448

23.04.2013, 15:30

Источник рассказал как прошла спецоперация по замене главы «Почты России» Александра Киселева

Нашумевший почтовый коллапс в Шереметьево – итог многомесячной работы по смене генерального директора «Почты России», который не сошелся с новым руководством в вопросах реформирования почтового законодательства и отрасли в целом, сообщает Полит.ру.

Наблюдатели полагают, что заинтересованным лицам захотелось посадить своего человека на место руководителя «Почты России». Источник, знакомый с развитием событий, пояснил нам механизм.

Бывший глава «Почты России» Александр Киселев считался крепким отраслевиком и государственником, хорошо знающим свое дело. На самом верху, в частности, его ценили. Поэтому убрать его было непросто.

За собственное мнение, не согласное с мнением нового руководства профильного министерства, законным путем не уволишь. Даже расхождение во взглядах с Аппаратом Правительства по трудовому законодательству не является основанием для досрочного расторжения контракта. Можно было бы сосредоточиться на «неэффективности управления государственным имуществом», ведь Почта – ФГУП. Но главный почтальон сделал из безнадежно убыточного госпредприятия прибыльное. Поэтому для увольнения нужен был железобетонный повод, а для этого было решено просто саботировать те решения, которые почте жизненно нужны, но которые без участия регулятора не принять.

Предприятие само подсказало решение, прошлым летом начав бомбардировать министерство, таможню и курирующее агентство письмами о росте заказов россиян в зарубежных интернет-магазинах и грядущем наплыве посылок из-за рубежа (первое из 18 писем датировано еще июнем 2012 года). Почта просила о необходимости скорейшего выпуска совместного с таможней приказа об открытии дополнительных мест международного почтового обмена, где производится регистрация и таможенный досмотр отправлений. Объяснялось, что в противном случае существующая инфраструктура просто не справится, неизбежно возникнут заторы в аэропортах, пострадают потребители.

Этот сценарий и был использован на всю катушку, почта задохнулась, виноват руководитель, которого надо заменить.

За это время почта обращалась во все инстанции, организовывала рабочих групп для необходимого расширения зоны деятельности, сама готовила помещения под новые места международного почтового обмена, приобретала оборудование для таможни. Но без приказа, ничего не заработает. Таможенников тоже устраивало отсутствие документа. У них после указа Президента от декабря 2010 года плановые сокращения, им неоткуда брать инспекторов для досмотра почты в новых объектах.

План смены руководства «Почты России» должен был сработать уже к Новому году, который традиционно считается пиковым периодом в плане наплыва почты из-за рубежа. Но, по стечению обстоятельств, почтовики как-то вырулили и запланированного коллапса не вышло. Но рано или поздно он должен был случиться. В конце марта китайские интернет-магазины объявили тотальную распродажу. Сотни тонн почты хлынули в Россию. Как водится, основная часть прилетела в московские аэропорты. А обрабатывать-то их негде. Место досмотра на Варшавке быстро переполнилось, поскольку бурный входящий поток, вытекал из таможни маленьким ручейком. Есть еще объект во Внуково, но там практически нет таможенников. Готов досмотровый цех при Казанском вокзале, но он до сих пор не открыт (почтовики просили об открытии еще 25 июня 2012 года). Если бы эти объекты были открыты в запланированные сроки и работали круглосуточно, план смены руководства «Почты России» сорвался бы: вместе они могли бы пропускать 370 тыс. посылок ежемесячно и позволили бы «переварить» растущий трафик из-за рубежа, даже растущий такими бурными темпами.

Торможение с открытием новых досмотровых цехов во Внуково и при Казанском вокзале запустило цепную реакцию. Прилет почты растет, таможенники работают как и работали, место международного обмена на Варшавском шоссе забивается ждущими таможенного досмотра посылками. Нет места на Варшавке, некуда вывозить приходящие в страну грузы из приаэропортовых отделений почты. Забились они, заполнились до отказа и аэропортовые терминалы. В терминалах есть свои люди, которые помогли раздуть скандал. Вот, к примеру, «Шереметьево Карго» никогда в министерства не писало, а тут стало настойчиво жаловаться на то, что «Почта» почту не забирает, все склады забиты. Не ввести ли эмбарго на прием посылок с прилетающих бортов? ООО «Аэропорт «Москва» тоже присоединилось к кампании и тоже ввело эмбарго. Правда, по-видимому, слишком долго договаривалось, поэтому демарш получился немного комичным. Почта уже успела разгрузить его склады наполовину. И вышло, что когда на терминалах было 170 тонн почтовых грузов, «Аэропорт «Москва» принимал прилетающую почту, а когда остатки снизились до 107 тонн, вдруг решил больше не принимать. Почтовики своей активностью в разборе завалов чуть было не сорвали план смены руководства: пришлось срочно включаться. А для верности еще и «Шереметьево Карго» забаррикадировал прилетевшей почтой погрузочно-разгрузочную зону почтового цеха в Шереметьево: чтобы почтовики уж точно ни у кого ничего принять не могли.

В общем, как рассказал нам источник, знакомый с ситуацией, Александра Киселева обложили со всех сторон, а пока обкладывали, не забыли от имени профильного вице-премьера дать главному почтальону поручение: полностью нормализовать ситуацию в трехдневный срок, о выполнении доложить. Три дня истекли, последовала молниеносная отставка главы «Почты России» и столь же молниеносное назначение своего человека. Задача решена, а для чего ее решали, источник предложил догадываться самим.

Источник: http://polit.ru/news/2013/04/20/post/

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

3448

23.04.2013, 15:30

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=114403

Bytes: 5578 / 5578

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14333

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12329

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14199

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12076

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19442

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9630

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18969

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18011

29.11.2024

Лица Сибири

Барышников Виталий

Ерощенко Сергей

Шкуропат Юрий

Пламеневский Владимир

Шагдаров Баир

Константинов Кирилл

Вырупаева Екатерина

Калинин Алексей

Верхушина Юлия

Михайлов Игорь