Артур Скальский

© Yтро.Ru

ЭкономикаРоссия

2609

10.02.2004, 08:45

Инфляция: где нас обманывают?

В ходе состоявшейся на минувшей неделе встречи с Владимиром Путиным председатель Банка России Сергей Игнатьев поспешил доложить президенту о том, что в январе 2004 года инфляция в России составила 1,8% (по Госкомстату), по сравнению с 2,4% за аналогичный период 2003 года.

Несмотря на то, что номинальная цифра январской инфляции оказалось значительно меньше, нежели год назад, относительное ее значение вызвало у аналитиков массу вопросов и сомнений. Учитывая "годовой план" по инфляции, ограничиваемый 10%, столь "сильное" начало показалось многим экспертам слишком уж резким, даже с учетом традиционно высоких значений инфляции приходящихся на начало года.

Примечательно, что озвученная Игнатьевым цифра достаточно спокойно воспринималась и воспринимается как в ЦБ, так и в правительстве. Чиновники продолжают сохранять олимпийское спокойствие, создавая впечатление о наличии у них какого-то "сокровенного знания", способного в нужный момент загнать любой экономический процесс в "заданное русло".

Можно предположить, что в ЦБ и Минфине свято верят в то, что в этом году развитие инфляционного сценария пойдет по той же схеме, что и в предыдущие: высокий старт в январе и плавное снижение вплоть до следующей зимы. Более того, на сегодняшний день у Банка России есть безотказный инструмент сведения инфляции практически к любому необходимому значению – снижение валютного курса. Казалось бы, с таким "оружием" можно не без гордости обещать президенту любое значение, которое только он захочет видеть.

Однако бесплатного сыра не существует, а значит, чудесная схема, позволяющая держать инфляцию в ежовых рукавицах при отсутствии каких-либо качественных изменений в экономике, должна содержать в себе изъян.

Напомним, что по итогам 2003 г. денежная база в России в широком определении выросла на 55% – до 1914,3 млрд рублей. При этом за 11 месяцев прошлого года (на 01.12.03) денежная база в широком определении выросла на 24,9% – с 1232,6 млрд до 1540 млрд. рублей. В том числе, сумма наличных денег в обращении за 11 месяцев выросла на 30,5% и достигла 1062,1 млрд рублей (источник: Банк России).

Справка:

Денежная база в широком определении представляет собой наличные деньги, выпущенные в обращение Банком России (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций), остатки на счетах обязательных резервов, депонируемых банками на счетах в ЦБ, средства на корреспондентских счетах кредитных организаций и депозиты банков, размещенные в Банке России, вложения кредитных организаций в облигации Банка России, а также иные обязательства Банка России по операциям с кредитными организациями в национальной валюте.

Из приведенных данных можно сделать вывод, что только за декабрь прошлого года прирост денежной базы составил порядка 30% (!), что превышает его значение за все предыдущие 11 месяцев. Это означает, что чистое предложение денег возросло в такой же точно пропорции. Причина столь колоссального единовременного прироста может быть лишь одна – непрекращающиеся покупки Центробанком поступающей в страну валюты.

Отсюда логически вытекает простой вопрос, который вряд ли обсуждался председателем ЦБ и президентом РФ в ходе их последней встречи: как может получиться, что при столь существенном росте денежной базы в декабре инфляция в это время находилась в "допустимых пределах"? Даже кажущиеся относительно высокие 1,8% инфляции в январе-2004 ни в коем разе не отражают масштабных изменений объема денежной базы в конце прошлого года.

Теоретически столь значительные объемы денежных средств могли быть либо направлены на потребление, либо осесть в сбережениях. Последний вариант вряд ли стоит рассматривать – банковские вклады в прошлом году приносили в основном отрицательную доходность, про вложения в падающую валюту говорить также не приходится. Отсюда следует, что основная часть возросшего денежного предложения должна была пойти на потребление, вызвав его резкий рост.

В свою очередь, рост потребления неизбежно должен компенсироваться увеличением предложения. Это значит, что в конце прошлого года мы должны были наблюдать, либо единовременный всплеск отечественного производства, либо импорта зарубежных товаров и услуг. Импорт в этот период, конечно, рос, но отнюдь не такими темпами, как предложение денег. Что касается российских товаропроизводителей, то никаких особых всплесков в их жизни и деятельности в последние месяцы не замечалось. Все это говорит о том, что неизбежным ответом на денежное предложение должна была стать только инфляция. Однако правительство и ЦБ продолжают не без гордости заявлять о том, что с чем с чем, а с инфляцией в стране все о`кей.

К подобным парадоксам на макроэкономическом уровне можно добавить не менее забавные "загадки" на уровне бытовом. С таковыми в прошлом году столкнулось подавляющее большинство россиян. Реальный рост потребительских цен за 2003 г. вряд ли сопоставим с официальными правительственными 12% – по ряду товарных групп он составил от 25 до 50%. Понятно, что при расчете инфляции в потребительском секторе берется достаточно узкий набор необходимых товаров и услуг, но и в этом случае официальные цифры вызывают множество вопросов. Не менее интересно, как в 2004 г. будет достигаться инфляция в 10%, учитывая плановое масштабное повышение тарифов на транспорт, энергию и коммунальные услуги.

Одним словом, статистика была и остается наукой парадоксов. Особенно накануне выборов...

Артур Скальский

© Yтро.Ru

ЭкономикаРоссия

2609

10.02.2004, 08:45

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=11496

bytes: 5417 / 5407

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения