Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

3655

31.05.2013, 23:17

Достать Луну

Весь XX век армия нашей страны должна была обеспечивать национальную безопасность в рамках межблокового противостояния. Потеря Россией статуса сверхдержавы неизбежно привела к пересмотру задач, стоящих перед вооруженными силами: теперь от них требуется умение побеждать в локальных конфликтах, которые могут возникнуть на границах. Однако процесс перехода на новые рельсы затянулся, и не в последнюю очередь — из-за неготовности консервативных сил в самой армии и политическом истеблишменте принять новую реальность.

"Стратегический ориентир, если попытаться реформу выразить одним абзацем, – это переход от массовой мобилизационной армии, которая была в России со времен Ивана III и заканчивая временами советской армии. И даже нынешняя российская армия все еще оставалась скукожившимся осколком советской. Уход от большой мобилизационной армии и переход на армию в значительной степени профессиональную – вот основной вектор реформ. Может быть, она будет частично призывной, но, безусловно, в условиях революции в военном деле требуется преобладание контрактников как основных единиц", – уверен директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Потребность в такой перестройке продиктована результатами войн последних десятилетий. "Все последние кампании, в которых участвовала советская и российская армия, будь то Афганистан, две чеченские кампании, грузинская – показали, что у нас есть целый ряд проблем", – подчеркнул эксперт. Призывная громоздкая армада оказалась неповоротлива в узких рамках региональных конфликтов. С учетом военных неудач преобразования в армии стали просто необходимы. Не случайно президент Владимир Путин с завидной регулярностью дает отпор попыткам "генеральской фронды" провести ревизию стратегии военной реформы. А "сердюковский" начальник генерального штаба Николай Макаров в прошлом году даже стал Героем России.

Анатолия Сердюкова поставили на заведомо "расстрельную" должность для реализации назревших, но крайне непопулярных в армейской среде решений. На эту роль лучше всего подходил человек со стороны, неизвестный армии, не связанный с генералитетом, но доверенный человек и – что самое главное – упрямый и пробивной. А когда Сердюков сделал свое дело, последовала ожидаемая отставка. "Есть целый ряд мер, которые при Сердюкове реализовывались не с самым лучшим успехом, потому что делались как бы с колес, и потому происходили для людей очень травматично", – считает Пухов.

Как бы то ни было, теперь России предстоит заново выстраивать свои вооруженные силы. "Высшее политическое руководство страны должно для начала ответить, по меньшей мере, на три вопроса: какой конфликт наиболее вероятен для России в обозримом будущем, где этот региональный конфликт может произойти, и во скольких одновременно конфликтах, может быть, придется участвовать России", – считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

"Ни на один из этих вопросов в политических документах однозначного ответа нет: ни в доктрине, ни в стратегии национальной безопасности. Между тем, именно на основании этих приоритетов военные должны сформулировать программы – какая будет первоочередной, какая второочередной и какая может подождать и пойти в третью очередь. Потому что невозможно все сделать к 2020 году, особенно в нынешнем состоянии разрухи в военно-промышленном секторе. Нельзя, чтобы в 2020 году по мановению волшебной палочки появились французские вертолетоносцы и самолет пятого поколения, высокоточное оружие и системы информационного наполнения поля боя. То, что у нас сегодня есть – это руины советского военно-промышленного комплекса, который никогда не функционировал в конкурентной рыночной среде", – уверен Александр Коновалов.

В этих условиях основным вызовом станут недофинансирование и ревизия планов, которые строили военные. Заявление министра финансов Антона Силуанова о том, что нужно секвестировать государственные расходы, может самым серьезным образом коснуться расходов на закупку вооружений и проведение военной реформы.

"Как известно, нельзя перешагнуть пропасть в два шага. Если тебе на реализацию каких-то задач урезали финансирование на 10%, то зачастую эту задачу реализовать невозможно. И неважно – тебе не дали половину денег или 10%. Ты перешагнул пропасть на 90 или на 50% – ты все равно упал", – заметил Руслан Пухов.

Недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что боится срыва гособоронзаказа в судостроении. А вот Александр Коновалов уверен, что заказ будет сорван. "Непонятно – с чего бы вдруг те же судостроительные предприятия, которые сорвали этот заказ в прошлом году, вдруг выполнят его в этом, — поясняет эксперт. — Когда говорили, что заказ якобы выполняется – это не потому, что они начинали выпускать больше кораблей, улучшать обеспеченность техникой, современным вооружением – просто скорректировали планы, сроки. И получалось, что план вроде как и не сорван".

При внимательном рассмотрении выясняется, что у военного ведомства и оборонной промышленности – разные интересы. "Военные задают резонный вопрос: почему лодка того же типа, что заказывали в прошлом году, в этом году стоит на 40% дороже. Ну, промышленники начинают объяснять: так ведь инфляция же… А потом еще добавляют: вы поймите, у нас судоверфи – это градообразующие предприятия, мы должны содержать профилактории для работников нашего предприятия и членов их семей, мы должны содержать санчасть, свиноферму, чтобы круглый год кормить свежим мясом, а к 8 Марта выращивать в оранжереях цветы… Ну, в общем, очень много всего. На это военные резонно отвечают: мы вообще-то министерство обороны, а не собес. Мы заказываем вам лодку… Но на смете лодки сидит вся эта инфраструктура, потому что у города нет налогов, нет финансовой базы, и за все это должно платить министерство обороны", – отметил Александр Коновалов.

Неслучайным в этой связи видится предложение нового министра обороны Сергея Шойгу перераспределить полномочия Минобороны по формированию гособоронзаказа. Предлагается усложнить цепочку размещения гособоронзаказа: ценообразование в одних руках, размещение и приемка – в других, а в итоге пользоваться вооружением и техникой будут военные.

"Шойгу хочет уйти от ценообразования и от расчетов. Он хочет, чтобы он только формулировал технические условия, в соответствии с которыми ему должны поставлять вооружение, военную технику. А кто за это будет платить, кто будет обеспечивать субконтракты – это вроде как и не дело военных… Ну, это хорошо, конечно, только в жизни так не бывает", – уверен Александр Коновалов.

Появление посредников может привести к тому, что создание новой цепочки принесет пользу только самим посредникам. Но не исключено, что заявление Сергея Шойгу о том, что Минобороны не должно решать вопрос ценообразования, является еще и грамотным аппаратным ходом, который позволит ему продержаться в кресле военного министра дольше предшественника.

"Конечно, это уход от ответственности. Это отчасти попытка ухода от склочного направления – передать его кому-нибудь, и пусть кто-нибудь этим занимается… Если ты, как Сердюков, начинаешь требовать определенной цены – ты отодвигаешь от кормушки довольно значительное количество влиятельных людей. Они такие шаги не прощают", – согласен Александр Коновалов.

Лебедь, рак и щука – такой может оказаться картина взаимодействия российских чиновников. Армейцы будут рваться в заоблачные выси, оборонщики – тянуть их назад, а посредники – искать, где глубже. В итоге выяснится, что отечественный ВПК неспособен обеспечить всем необходимым даже малочисленную профессиональную армию.

Александр Коновалов счел плохим сигналом отмену решения российских военных отказаться от закупок итальянских броневиков Iveco. "Там очень интересные конструкции бронированного днища, и формы его, которые отводят взрывную волну и переводят ее на боковые стенки в случае наезда на фугас. А с боковых стенок переводит на крышу машины. Потери при наезде на фугас на порядки ниже, чем были при обычной форме. Но у нас не производится ни та броня, которая нужна, ни много другое, что необходимо. Десантные войска почти отказались от импорта и остановились на боевой машине десанта. Но она весит больше 12 тонн. Это является пределом для нашего транспортного Ил-76. Кроме того, по габаритам едва-едва входит в грузовой отсек. Ее тяжело грузить. Мало этого. Если ты хочешь десантировать и какое-то подразделение, его надо сажать внутрь, потому что если машина вошла в грузовой отсек – там места для кого бы то ни было больше нету", — отметил эксперт.

По словам Александра Коновалова, закупки иностранной военной техники – не такая уж уникальная вещь. "В мире полностью обеспечивают себя вооружением, пожалуй, только Соединенные Штаты Америки. Да и то, если есть что-то стоящее у союзников – они покупают. Как предпочли купить самолет Harrier. А все остальные страны активно закупают вооружение за рубежом", – напомнил он.

Однако российские военные и оборонщики, похоже, все еще думают, что живут в Советском Союзе. Именно этим можно объяснить заявление, что Россия будет покупать меньше военной техники за рубежом и больше вкладывать в собственный ВПК.

"Есть еще такая убежденность у военно-промышленного сектора, прежде всего у Дмитрия Рогозина, что ВПК будет локомотивом всей нашей экономики и промышленности, что оттуда пойдут инновации. Это глубоко ошибочное представление, которое было отчасти справедливо до 50-х годов прошлого века – когда можно было взять стратегический бомбардировщик, выкинуть из него бомбовый отсек, постелить пол и поставить кресло – получается лайнер. Сейчас уже не так. Сейчас гражданский рынок насыщен и перенасыщен высокотехнологичной продукцией, где ее закупать значительно выгоднее, чем специально заказывать для военных. Будет значительно дороже", – подытожил Александр Коновалов.

Лучшей характеристикой настроений российских чиновников в оборонной отрасли может послужить предложение Дмитрия Рогозина построить городок на Луне. Это заявление вице-премьера вызвало изумление у большинства соотечественников: неужели мы решили все проблемы на Земле, что сейчас самое время думать о полетах на Луну, да еще в практической плоскости. Однако похоже, что некоторые чиновники живут в другом измерении и витают уже даже не в облаках, а в заоблачных далях, на орбитах других планет.

Как бы не пришлось в итоге вспомнить многолетнего российского премьера Виктора Черномырдина с его бессмертной фразой: "Хотели как лучше, а получилось как всегда…"

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

3655

31.05.2013, 23:17

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=115444

Bytes: 10437 / 10437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 09:48
В Красноярском крае снова выставили на продажу теплоход «Станислав Гуменюк» за ₽43,8 миллиона

15.08 09:12
В Свердловском округе Иркутска отключат горячую воду

15.08 08:52
В Томске в ДТП пострадала ещё одна десятилетняя девочка

15.08 07:15
Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

15.08 06:46
В Новосибирске бывшие сотрудники полиции получили срок за взятки

15.08 03:56
Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

14.08 23:45
В Новосибирске назвали срок окончания ремонт Димитровского моста

14.08 23:42
Учёные России и Монголии раскрыли тайны общего цивилизационного наследия

14.08 22:35
В Новосибирской области растет количество укусов клещей

14.08 22:25
В Новосибирске директор организации пойдет под суд за невыплату зарплаты

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10610

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7535

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25922

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14266

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16145

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21593

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18937

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20933

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30826

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21042

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25828

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41678

10.04.2025

Лица Сибири

Торунов Евгений

Пуляев Геннадий

Шевченко Сергей

Кочетов Владимир

Никитин Павел

Стрельцов Михаил

Коренев Юрий

Буханцов Владимир

Захаров Руслан

Юзвак Светлана