Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ПолитикаРоссия

3944

25.02.2004, 16:27

Россия вернулась в 1998 г.

Президент России Владимир Путин за 20 дней до президентских выборов отправил в отставку правительство страны. Через две недели должен появиться новый кабинет министров: в том, что подконтрольная Кремлю Государственная дума одобрит кандидатуру предложенного главой государства премьера, сомневаться не приходится. Скорее всего, претерпит определенные изменения и состав министерских портфелей. Но об этом россияне узнают уже после 14 марта.

Положа руку на сердце, такого шага от гаранта Конституции не ожидал никто. Отставка правительства менее чем за три недели до выборов, после которых полномочия кабинета прекращаются автоматически, – шаг, имеющий скорее символическое, а не практическое значение. Теперь сокровенный смысл этого символа предстоит разгадывать политологам.

По официальной версии, появление указа Владимира Путина никак не связано с недочетами в деятельности кабинета министров в его прежнем составе. «Данное решение не связано с оценкой итогов деятельности правительства, которую в целом считаю удовлетворительной, – заявил глава государства в прямом эфире. – Оно продиктовано желанием еще раз обозначить свою позицию – каким будет курс развития страны после 14 марта 2004 г.».

Однако и.о. премьер-министра назначен не Михаил Касьянов, не его «дублер», вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, не новый фаворит Кремля и реформатор министерств вице-премьер Борис Алешин, а тихий и незаметный «топливный» вице-премьер Виктор Христенко. Это не просто признание того, что пути-дороги Владимира Владимировича и Михаила Михайловича внезапно разошлись. Это заявка на движение в определенном направлении.

Память услужливо возвращает к временам четырехлетней давности. Когда Владимир Путин победил на президентских выборах 2000 г. и назначил председателем правительства Михаила Касьянова, все политкомментаторы дружно сошлись на том, что в России появился «технический» премьер. Мол, все решения отныне будут приниматься на Старой площади, а удел Белого дома – технично воплощать их в жизнь. Сегодня, пожалуй, ни один из тех прогнозистов не станет утверждать, что роль Михаила Касьянова, как бы ни старался он держаться на заднем плане, имеет лишь «технический» характер. Возможно, это и положило конец его карьере.

Про Виктора Христенко, политическому долголетию которого может позавидовать оставленный ныне премьер, пока известно лишь одно: толковый исполнитель. От политики держался в стороне. Колебаний по поводу генеральной линии не испытывал или, точнее говоря, колебался вместе с линией. Словом, полноценный претендент на звание «технического» премьера.

Впрочем, воспоминания могут увлечь и дальше в прошлое. В конце марта 1998 г. тогдашний президент России Борис Ельцин – столь же неожиданно, как и его преемник – отправил в отставку «премьера-тяжеловеса» Виктора Черномырдина. Дальнейший ход событий памятен всем. «Владимир Путин – неплохой ученик своего учителя Бориса Ельцина, который любил такие штучки подбрасывать избирателям», – лаконично выразился по этому поводу оппозиционер Николай Харитонов. Однако прямые аналогии вряд ли уместны: экономическая ситуация в нашей стране не в пример лучше, чем шесть лет назад.

Открывает демарш Владимира Путина и еще одну интересную страницу в умонастроениях Кремля. «Именно от правительства в самой существенной мере зависит продвижение всех государственных и социально-экономических преобразований, – заявил с телеэкрана нынешний президент. – Поэтому считаю правильным прямо сейчас, не дожидаясь окончания избирательной кампании, заявить состав высшего исполнительного органа государственной власти, который должен будет принять на себя свою часть ответственности за дальнейшее развитие нашей страны».

Естественно, любой кандидат на президентский пост вправе сообщить избирателям свое мнение по поводу персоналий в высших эшелонах госвласти. И только действующий президент может сделать это таким драматическим способом. Иными словами, он подчеркивает, что исход всенародного голосования фактически предрешен, и после выборов ровным счетом ничего не изменится. Критики могут сказать, что воля миллионов россиян отправлена в урну. Не избирательную, разумеется.

Иван Трегубов

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ПолитикаРоссия

3944

25.02.2004, 16:27

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=11780

Bytes: 4207 / 4184

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14259

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11982

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12262

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14092

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15451

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19397

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9607

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18952

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Вепрев Александр

Парфенов Максим

Дудин Максим

Швыткин Юрий

Разумов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кутергина Елена

Рихванова Марина

Аносова Елена

Якобсон Юрий