Артур Скальский

© Lenta.Ru

ОбразованиеРоссия

2904

16.09.2013, 23:13

Единый учебник истории расскажет «научную правду» о чеченских войнах

Единый школьный учебник истории расскажет «научную правду» о чеченских войнах и об истории Южной Осетии и Абхазии. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил один из разработчиков концепции учебника, профессор РАНХиГС и заместитель директора Института российской истории РАН Сергей Журавлев.

«Мы постараемся все это рассказать именно так, как это было на самом деле. То есть рассказать хронологию, причины событий того времени, исходя из современного уровня исторических знаний», — цитирует агентство Журавлева.

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Журавлева, ученые на круглом столе в ИРИ РАН достигли консенсуса по большинству «трудных вопросов» истории XX века, которые предполагается включить в единый стандарт. Так, революцией 1917 года предлагается считать процесс, начавшийся с переворота в феврале и закончившийся с началом гражданской войны в октябре. Сталинские репрессии ученые решили считать не «спонтанным явлением». По словам Журавлева, они были «правомерны в логике диктатуры пролетариата, которую установили в стране большевики». От выражений «эффективный менеджер» и «кровавый палач» применительно к Сталину решено отказаться.

Историки также договорились, как оценивать Великую Отечественную войну и перестройку. По событиям 1990-х годов консенсуса ученые не достигли. При этом участники круглого стола согласились, что в школьные учебники необходимо включать историю 2000-2012 годов.

Официально Журавлев не входит в рабочую группу (.pdf) по созданию историко-культурного стандарта, на основе которого предполагается писать линейку школьных учебников истории. При этом участник группы, директор Института российской истории РАН Юрий Петров заявил, что рабочая группа по подготовке учебника (будет ли это та же группа, которая разрабатывает концепцию, или нет, неясно) будет опираться на базовое пособие по истории России, написанное Журавлевым. Пособие, отметил Петров, дает «строго научные интерпретации» событий.

Проект историко-культурного стандарта был опубликован в июле. Замечания к нему будут приниматься до 1 октября, после чего, как рассказал научный руководитель рабочей группы Александр Чубарьян, будет создана базовая концепция учебника. Она будет опубликована 1 ноября, тогда же начнется разработка учебника.

Инициатором создания единого школьного учебника по истории был президент РФ Владимир Путин.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

ОбразованиеРоссия

2904

16.09.2013, 23:13

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=118621

Bytes: 2724 / 2355

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

2796

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

20415

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

3989

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

4455

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

21140

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5900

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5471

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5248

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6711

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6916

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3367

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3795

15.01.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Войличенко Сергей

Щепин Андрей

Гавриленко Дарья

Николаев Александр

Рапацевич Евгений

Очиров Бато

Будуев Николай

Кутищева Вера

Мазуренко Альберт