Валерий Кичин

© Российская газета

КультураРоссия

5599

21.10.2013, 15:53

Место наказания - школа

В Москве прошла премьера фильма "Географ глобус пропил".

Все, что происходит в фильме "Географ глобус пропил", категорически неправильно. Учитель, который должен подавать пример, пьет, прямиком режет детям все, что о них думает. Даже рискует их жизнями, за что ему грозит уголовка. И дома у него тоже неправильно: он разрешает жене любить друга, ищет утешения у коллеги-учительницы, тайком любит ученицу. И ученики в школе неправильные: буянят, дерзят и, похоже, ничему не учатся.

Единственная правильная в фильме - завуч Роза Борисовна, возмущенная происходящим. У нее вид инспекторши из РОНО, и она неукоснительно требует правильного поведения. Но это единственный персонаж картины, который не вызывает сочувствия. Потому что мы живем в неправильное время.

Вообще-то я люблю фильмы, где в итоге торжествует правильное: заблудшие исправляются, справедливость побеждает, наворачиваются светлые слезы, хеппи-энд. И не только я такое люблю. Сложный, но в основе правильный учитель из "Доживем до понедельника" хотел, чтобы все жили по совести, этому учил. Дети инстинктивно тянулись к счастью, когда тебя понимают. И зрители полюбили такого учителя, считали его едва ли не эталоном. Кстати, и в американском кино тоже почти всегда торжествует правильное - и за это его тоже любят зрители.

Но умом Россию не понять - фильм Александра Велединского ближе других подошел к этой неправильной истине. Его герой - из классической серии "лишних людей". От хрестоматийных персонажей русской литературы его отличат только одно обстоятельство: почти все окружающие - такие же "лишние". Это неправильное время, когда все стали лишними. Лишние люди не могут никуда двигать время, они в нем барахтаются и выживают каждый по-своему - поэтому и время кажется застрявшим. Но мы в нем, остановившемся, живем.

Вот такую правду обрушила на нас картина, вслед за романом Алексея Иванова. Читавшие роман его, как правило, любят, и в фильм входят не без опаски. Роман фактурен, в нем головокружительные пейзажи индустриальной Перми и скалистого Прикамья, характеры и быт выписаны вкусно, и русская глубинка наконец получила своего певца: литературный портрет Перми встал вровень с образами таких воспетых городов, как Одесса или Петербург. У прозы своя поэзия, и ее почти невозможно передать на экране: кино все резко заземляет, сводит к тому конкретному, что увидели режиссер с оператором. Но в этом фильме с романом есть общее - любовь. То, за что любит "малую родину" уралец Иванов, полюбили и авторы фильма. Поэтому пейзажи, снятые Владимиром Башту, нежны и прозрачны, в них мощь, угроза и умиротворение. Перми как таковой нет, есть обобщенный образ провинции, быт соткан из ее особенных примет и дан тоже с любовью: авторы фильма оценили эту красоту говора, повадки, нравов, ритмов жизни.

Школа в фильме, как и в сегодняшней реальности, существует по инерции, цель учебы испарилась: науки не в чести, знания не обеспечат ребятам карьеру, и они это знают, грызть гранит науки не спешат. Школой не живут - ее отбывают. Отбывает ее и герой Константина Хабенского, в учителя угодивший случайно: надо же кормить семью. Жизненной программы нет ни у кого, и ясно, что юную поросль ждет примерно такая же судьба: жить чем придется, неразборчиво любить, пить, плыть по течению без руля и маяков. Первая половина фильма - как бы экспозиция, погружающая нас вот в эту общественную субстанцию, узнаваемую в каждом ее дыхании и навевающую, в общем, очень грустные мысли.

Но и в такой жизни и в таком фильме неизбежно должен наступить момент встряски, когда перевернутся все навыки и представления, и цель встанет перед каждым простая и ясная: нужно преодолеть и остаться в живых. Таким моментом становится школьный поход, а на самом деле рискованный сплав ребят по теснинам горной реки. Они лицом к лицу со стихией, и это все ставит на свои места: неправильное потому и неправильно, что обречено погибнуть. Фильм дает это понять без назиданий и моралите, без пионерских заклинаний о дружбе, ответственности и взаимопомощи: всему этому научит грохочущий на порогах поток, первое настоящее в жизни испытание.

Интересно, что поход, который в книге кажется отдельной, даже чуть затянутой повестью, в фильме становится его естественной кульминацией, проверкой на прочность всего, что было заявлено прежде. Драматургия фильма очень точна - даже точнее и эффективнее, чем в романе (авторы сценария Александр Велединский, Рауф Кубаев, Валерий Тодоровский). Из ученической массы, которая вначале казалась безликой, вдруг проступают характеры: люди начинают видеть друг друга, учатся друг друга понимать. И все это непосредственно касается нас в зале: мы с изумлением обнаруживаем, что уже любим этих буйных ребят, открывая в героях все новые человеческие таланты. В неправильном фильме о неправильном времени сквозь коросту прорастают робкие побеги надежды. Нет, совсем не хэппи-энд, но его отдаленная возможность.

Константину Хабенскому повезло: он получил роль, которую можно прожить. В этом "шуте гороховом" географе Служкине нет ничего, что было бы придумано для увеселения публики. Сходство с героям старого советского фильма "Полеты во сне и наяву" - только внешнее. Там это был думающий чудик в донельзя отрегулированном мире, где процесс "думания" отлетел на обочину. А здесь это плотный клубок неразрешимых противоречий сугубо современной русской жизни, сконцентрированных в одном характере. Такой клубок сегодня засел в каждом из нас, заткнув какие-то важные кровотоки, поэтому и жизнь человеческая у нас стала подобной той самой заваленной камнями речной теснине, и проплыть ее благополучно - действительно смертельная авантюра.

Вот это самое ценное в романе и в фильме: их несомненная метафоричность возникла совершенно спонтанно, она совсем не очевидна, и открываешь ее только потом, заново проходя с героями "Географа" их нервный извилистый путь. И, открыв, понимаешь: это счастье, когда твои проблемы разделяет столько хороших людей.

Валерий Кичин

© Российская газета

КультураРоссия

5599

21.10.2013, 15:53

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=119840

Bytes: 6104 / 5923

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерий Кичин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

3746

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

4574

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

6361

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16182

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16042

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9804

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

4676

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11159

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

20440

03.11.2025

Видео дня. Чумовая «Зараза» с Джо Кири, 18+

Хочешь глянуть, что там?.. Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный тизер-трейлер британо-американского фантастического хоррора с элементами комедии Cold Storage, который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Зараза».

Филипп Марков

КультураРоссия

18047

02.11.2025

Сказочно-миллиардный уикенд: Горыныч и Алиса поделили кассу

Впервые после новогоднего уикенда сборы российского кинопроката превысили миллиард рублей, из которых более 700 миллионов заработали две новинки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15427

31.10.2025

Видео дня. Болотница Исакова, Черногор Безруков и Чудо‑Юдо Воронов

Что, понравилось быть человеком?.. На фоне блестящего старта в прокате «Горыныча» кинокомпания СТВ представила тизер-трейлер своего нового потенциального фэнтезийного блокбастера «Чудо‑Юдо», съёмки которого завершились буквально на днях.

Филипп Марков

КультураРоссия

12267

30.10.2025

Лица Сибири

Дронов Игорь

Иванов Антон

Ундерберг Кристина

Корочкина Антонина

Ситников Руслан

Смирнов (Скиф) Владимир

Красноштанов Антон

Алексеева Майя

Толстихин Дмитрий

Деранжулин Павел