Артур Скальский

© GlobalSib

Интернет и ИТРоссия

2109

11.11.2013, 12:46

России нужен закон о свободном обмене контентом в Интернете

Пиратская партия России решила кардинально пересмотреть проблему авторского права в Интернете и приступила к формированию концепции нового общественного договора об авторском праве в цифровую эпоху.

Речь идет о новых правоотношениях между правообладателями, авторами, владельцами крупных сайтов и многомиллионной пользовательской аудиторией. По мнению "пиратов", весь контент, который есть в Интернете - тексты, музыка, видео, фото, дизайн, игры, программное обеспечение - конечно, нуждается в правовом регулировании, но ни в коем случае не в той форме, в которой вводит государство, якобы защищающее права владельцев.

Законодательство является технологически отсталым и устаревшим, заявляют пираты. Вот что говорится в обнародованном документе:

"Пиратская партия в своем программном манифесте заявляет, что копирование - это не кража, а распространение - не продажа.

Все попытки подмены понятий со стороны правообладателей и ориентированной на них власти, которые используют мифы о “ворованном контенте”, следует рассматривать как злонамеренное введение в заблуждение с целью оправдать свои действия по блокировке сайтов и введению механизмов цензуры, выгодной как правообладателям, так и государственному аппарату.

Люди, не получая никакой материальной выгоды, делятся на торрент-трекерах, файлообменных сервисах и в социальных сетях фильмами, музыкой, книгами и программами, распространяя и приумножая культуру и знания, открывая перед другими людьми новые идеи и возможности. Это новая социокультурная реальность. Пользователи интернета, в отличие от продюсеров и медиамагнатов, уверены, что и книги, и музыка, и фильмы, попавшие в глобальную сеть и свободно распространяемые в ней становятся истинным достоянием всего человечества, а не малочисленной группы небедных господ, которые хотели бы жить по статутам ХVIII века. Пользователи современного интернета уже знают, что для автора продажа – не единственный и далеко не самый перспективный способ получить вознаграждение, а свободный обмен информацией, дает новые возможности реализации для творцов и их последователей".

Поэтому нужно искать новые, современные решения защиты авторских прав, вместо того, чтобы создавать препятствия для свободного некоммерческого обмена информацией. В первую очередь, пираты выступают против блокировки сайтов.

Пиратская партия заявляет, что "создание концепции реформирования системы авторских прав, приемлемой для эпохи цифрового, информационного общества, должно стать приоритетным направлением деятельности государственной власти, участников интернет-индустрии, которые работают с произведениями всех видов, а также общественных организаций, экспертов, юристов, специализирующихся на проблемах авторского права, авторов и обладателей авторских прав и, несомненно, интернет-пользователей."

"Концепция должна стать сбалансированным итогом широких общественных обсуждений и учитывать национальные особенности российского законодательства и мировой опыт. Есть смысл перенять в систему российского права часть бразильского опыта, а также опыт американского закона DMCA по досудебному урегулированию конфликтов между правообладателями, информационными посредниками и лицами, размещающими информацию, и начать новые международные переговоры по выходу из Бернской конвенции и принятию международного соглашения об авторском праве, которое будет соответствовать изменившимся общественным отношениям м и современным технологиям".

Предложения

"Пиратская партия в своем программном манифесте выносит для широкого общественного обсуждения концепцию реформирования авторских прав, включающую необходимые этапы:

  • признание частного некоммерческого файлообмена произведений легальным;
  • расширение понятия “fair use” или свободного использования произведений в личных некоммерческих целях, закрепление статуса свободных лицензий законодательно;
  • поэтапное сокращение срока охраны исключительных прав: сегодня права на произведения должны охраняться не более 50 лет с даты смерти автора, что соответствует Бернской конвенции и не нарушает международных соглашений по ВТО, позже они должны быть сокращены до 10-15 лет с момента публичного представления произведения, что является наиболее эффективным сроком охраны в цифровую эпоху;
  • обязательная регистрация произведения в открытом публичном реестре охраняемых произведений по истечении 5 лет с момента его первого публичного представления в целях дальнейшего сохранения исключительных прав на весь срок охраны;
  • возвращение статуса общественного достояния всему “советскому наследию”, в которое входят графические, аудио-визуальные и прочие произведения, созданные за время существования Советского союза;
  • введение режима общественного достояния, на произведения, созданные за счет бюджетных средств;
  • запрет на сбор средств ОКУПами в отношении авторов, с которыми не заключены соответствующие договоры, что противоречит международному соглашению ТРИПС;
  • запрет использования DRM;
  • устранение ограничения на оцифровку новых произведений сроком до 5 лет;
  • внесение изменений в описание состава уголовного деяния, ответственность за совершение которого предусмотрена ст.146 УК РФ, а также перевод преступлений, предусмотренных ст.146 УК РФ в категорию уголовных дел частного обвинения с небольшой или средней тяжестью и др.;
  • расширение понятия свободного использования произведений в личных некоммерческих целях и устранение из ст. 1273 ГК туманного положения, позволяющего воспроизводить произведение в личных целях лишь “при необходимости”.

“Антипиратский манифест”, созданный “Пиратской партией России”, имеет целью противодействие ложным и абсурдным для современности тенденциям развития законодательства России, когда вместо пересмотра устаревших норм авторского права государство стремится наложить все больше запретов на распространение информации и все более ужесточить наказание за свободное копирование и распространение.

“Антипиратский манифест” должен наглядно показать обществу, что есть другие, более справедливые и разумные пути развития взаимоотношений между авторами, правообладателями и пользователями Интернет, которые приемлемы для современной эпохи цифровых коммуникаций, для постиндустриального, информационного общества".

В перспективе эти предложения должны стать основой для законопроекта, лоббируемого в Госдуме РФ дружественными Пиратской партии депутатами-коммунистами.

Артур Скальский

© GlobalSib

Интернет и ИТРоссия

2109

11.11.2013, 12:46

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=120534

Bytes: 6497 / 6380

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

786

01.05.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

2288

13.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3071

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4670

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12876

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

10965

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

46382

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11472

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12398

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

45637

31.07.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14122

29.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

15583

06.02.2024

Лица Сибири

Сафронов Александр

Кутищева Вера

Дронов Михаил

Барышников Виталий

Багдаев Батодалай

Басманов Борис

Ворончихина Варвара

Шаврин Константин

Барданов Александр

Корняков Михаил