Наталья Савицкая

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

2350

04.12.2013, 15:59

Почему маленьких детей должен учить профессор

На прошлой неделе прошла виртуальная встреча столичной аудитории с основательницей польского «Университета для детей» Агатой Вилам. Идея того, что лекции для детей 8–11 лет читает профессура, – не нова. В середине 70-х она была осуществлена в Западной Германии. Да и наши университеты работают по программе олимпиад с одаренными детьми тоже не первое десятилетие. И все-таки Агате Вилам удалось создать нечто свое. Недаром ее идеей заинтересовался Политехнический музей в Москве.

Сама Агата Вилам принадлежит к еще пока только что зарождающемуся виду неуемных родителей, которые хотят нового будущего для своих детей. Поэтому проект, который задумывался как дополнительный к существующей системе образования, получился в чем-то даже альтернативным.

Сегодня существует такая тенденция в нашем обществе, что одна его часть настаивает: «давайте вернемся в старое советское образование», а другая готова чуть ли не разрушить всю систему в угоду новым веяниям моды. Последние за свой неумный креатив недавно подверглись критике самого президента страны. Одним словом, в предложении «ломать нельзя модернизировать» запятую можно ставить пока в любом выбранном месте.

А вот где действительно лучше ставить запятую – об этом, собственно, и была лекция Агаты Вилам. В основу «Университета для детей» положен один-единственный принцип – на раннем этапе обучения нужно исходить из интереса детей. Разумеется, нашла она этот принцип не поиском проб и ошибок, а изучив повнимательнее теории бессмертного Яна Амоса Коменского. Коменский вообще-то предлагал извлекать знания из окружающей природы, а не из книжек. То есть в основу он закладывал интерес школьника. «Мы жалуемся сегодня на то, что система устарела и не очень изменилась с XIX века. Правда, при этом забывается, что и в XIX веке эта модель не признавалась идеальной. И тогда уже хотели построить совершенно другое, а построили то, что построилось», – подчеркнула Агата Вилам.

В общем, в основе знаний – интерес школьника. А привить этот интерес может только многознающий человек, профессор университета. И решили, что так и будет. Как рассказывает сама Агата, ей в тот момент казалось, что только сделай она это, и дети рядами пойдут в ее университет. Но не тут-то было. Ресурс не оказался столь востребованным, как она себе это представляла.

Тогда Агата Вилам задалась целью изучить, а что интересует детей на самом деле. Возможно, надо заложить в основу настоящий интерес детей – их собственные вопросы. Вместе со своей командой единомышленников, как рассказала Агата, они пошли в школы, чтобы узнать, какие вопросы ученики младших классов и дошкольных групп хотели бы задать ученым. И впервые выяснили для себя, насколько это сильный ресурс – детское любопытство. Детям в определенном возрасте хочется знать все.

Выяснилось, что в основном детей 6–8 лет интересовала тема космоса. Луна – холодная или горячая? Поглотит ли землю черная дыра? Что происходит по ту сторону Вселенной и т.д. (Кстати, вот наш вопрос: а почему астрономию изучают в школе отдельным предметом на старшей ступени да еще и в разделе физики на двух-трех уроках, когда основы предмета можно заложить гораздо ранее, используя этот неподдельный интерес школьника. Кто знает, может, и телескандал с женой известного футболиста, не знающей, вокруг какого небесного тела вращается Земля, не случился бы, потому что дети с детства имели бы представление об устройстве Вселенной.)

Так вот большинство вопросов было посвящено астрономии. Почему? Как считает Агата Вилам, здесь заложена идея превышения существующих границ мира, идея выхода за определенные рамки привычных бытовых знаний. Детьми движет любопытство. В общем, самая юная группа с 6 (и даже раньше) до 8 лет – это исследователи. Такова их природа. Им никогда не бывает скучно. У них не надо будить интерес к учебе. Они никогда не устают. «Чем моложе дети, – пришла к интересному выводу Агата, – тем больше времени они посвящают учебе».

Опять как тут не вспомнить, что у нас это время познания дети тратят на просмотр очень странных современных мультфильмов. Одна мама рассказывала другой: «Не могу отвечать на его бесконечные «почему», приходим домой, и я сразу включаю ему мультик. Так он смотрит их часа по два. Потом ложится спать, зато меня не донимает».

Итак, до 8 лет – это исследовательская школа. Кстати, вторая группа самых часто задаваемых вопросов касается животного мира. Некоторые трехлетки университета (есть и такие), говорит Агата, знают до 300 видов динозавров. Это их исследовательская тема. «Мы при этом не заставляем понять их вещь, которую они еще не в состоянии понять, – рассказывает Агата. – Но мы отвечаем на эти вопросы. Они почему-то это запоминают очень легко».

С 8 до 9 лет – это у Агаты школа «Вдохновение». Название здесь само говорит за себя: это школа творчества. В 9–11 лет дети изучают тему «Технологии и прогресс». На втором этапе обучения (8–9 лет) выбор тем уже не случаен. В университете уже планируют программу в соответствии со школьной. Но здесь идут опять же от простого к сложному. Как устроена природа? Затем – как устроен человек? Потом обращаются к социальным наукам. И только после этого – к прикладным.

Дети, по мнению Агаты, еще очень любят философские вопросы. Сложно даже профессору ответить на них, но взрослые стараются. Вопросы, что называется, в лоб: «Кто придумал зло?», «Почему есть богатые и бедные?»

Опыт Агаты заинтересовал и наших общественных деятелей. Такую не свойственную для себя функцию – лекции профессуры столичных вузов для детей – начал развивать Политехнический музей. Пока, как рассказал на виртуальной встрече Иван Боганцев, заместитель директора Политехнического музея, это еще в стадии эксперимента. Еще только первые и робкие шаги. И первый вопрос – где взять профессуру, способную работать с маленькими детьми. Или как ее адаптировать. Как сделать, чтобы слушали в большой аудитории дети 8–11 лет. Но вроде бы и с этой задачей уже начали справляться.

Наталья Савицкая

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

2350

04.12.2013, 15:59

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=121263

Bytes: 5943 / 5943

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Савицкая .

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1304

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3800

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4962

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2843

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14974

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14849

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Ананин Сергей

Аюшеев Виктор

Ашуркова Юлия

Боровиков Алексей

Панченко Юлия

Будашкаева Светлана

Григорьев Александр

Амагыров Валерий

Шумихина Галина

Медведев Герман