Артур Скальский

© Forbes Russia

ПолитикаРоссия

5894

20.12.2013, 10:34

Путин объявил о помиловании Ходорковского

Бывший владелец ЮКОСа подал прошение из-за болезни матери, утверждает президент. Защиту Ходорковского новость удивила. Эксперты позитивно оценивают помилование.

Бывший владелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании на имя президента России, соответствующий указ будет подписан в ближайшее время. Такое заявление по окончании большой пресс-конференции в четверг сделал глава государства Владимир Путин.

Ходорковский, по выражению президента, «ссылается на обстоятельства гуманитарного характера: у него больна мать».

«Михаил Борисович должен был, в соответствии с законодательством, написать соответствующую бумагу — ходатайство о помиловании. Он этого не делал. Но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании», — цитирует Путина РИА Новости.

По словам главы государства, в ближайшее время ходатайство будет удовлетворено. Путин напомнил, что Ходорковский находится в заключении уже более 10 лет и «понес серьезное наказание».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, уточнил, что прошение за подписью бывшего владельца ЮКОСа глава государства получил «недавно».

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил РАПСИ, что защите ничего не известно о помиловании. Сам заключенный «не обращался, и в последнее время мы не располагали информацией, что кто-то обращался за него», отметил он. В то же время адвокат подтвердил, что в случае появления президентского указа бывший владелец ЮКОСа незамедлительно выйдет на свободу.

Помилование и третье дело

Нынешний срок заключения Ходорковского истекает в августе 2014 года. В отношении бизнесмена были вынесены два приговора — по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, хищении нефти и легализации выручки с ее продажи. Ходорковский неоднократно подчеркивал, что вины в инкриминируемых ему деяниях не признает. В то же время Путин оговаривал признание вины как обязательный фактор для досрочного освобождения бывшего владельца ЮКОСа. Сам факт подачи прошения в Кремле сочли раскаянием Ходорковского, подтвердил в четверг Песков.

Путин упоминал имя Ходорковского и в ходе сегодняшней пресс-конференции. Он прокомментировал перспективы так называемого «третьего дела ЮКОСа»: расследования правоохранительными органами аффилированности экспертов, готовивших экспертизу приговора экс-руководителям нефтяной компании, и самих фигурантов дела. О «хорошей судебной перспективе» дел в отношении Ходорковского в начале декабря заявил «Интерфаксу» заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев.

После этого источники, близкие к следствию, сообщили, что речь идет об отмывании суммы в $10 млрд и лоббизме гуманизации законодательства через подкупленных экспертов. Ходорковскому якобы грозит до семи лет тюрьмы, утверждали знакомые с ходом расследования представители правоохранительных органов.

Путин в четверг заверил, что «пока никаких угроз ни для кого» не существует. По его словам, прокуратура в данном случае занимается своим делом, потому что «обязана отслеживать».

Гуманизм вместо институтов

«Я думаю, что из практических и гуманных соображений это (освобождение Ходорковского) было бы очень хорошо, а правовые аспекты этого вопроса должны комментировать юристы», — сообщил Forbes бывший директор ЮКОСа по стратегическому планированию, управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович.

Бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев, который покинул Россию из-за давления силовиков по «делу экспертов», назвал помилование экс-владельца ЮКОСа хорошей новостью для инвестиционного климата страны. Сам экономист возвращаться на родину пока не планирует. «Я услышал достаточно в заявлениях Владимира Путина, чтобы понять, что возвращаться мне небезопасно», — цитирует Гуриева ПРАЙМ.

Голубович не согласен с тем, что помилование Ходорковского окажет влияние на инвестиционный климат в стране. «Я думаю, что это никак не влияет, так как рынок зависит от выбранной правительством стратегии экономического развития и от состояния мировых финансовых и товарных рынков. В случае с Россией очень важным для рынка был бы сигнал, указывающий на реформы в судебной системе, на повышение независимости судов.

Помилование кого бы то ни было — не реформа суда, а акт гуманизма»», — пояснил он.

Поддержал решение президента и миллиардер Михаил Прохоров. «Главная новость сегодняшнего дня — помилование Ходорковского. В президентскую кампанию я подчеркивал, что, став президентом, первым решением помилую Михаила. Рад, что это произошло. Его второе дело было политическим. Случилось то, что должно было случиться еще несколько лет назад. Я рад за Михаила и его семью», — приводит слова Прохорова пресс-служба его политической партии «Гражданская платформа».

«Знаковым событием» помилование Ходорковского назвал бывший министр финансов России Алексей Кудрин. «Приветствую освобождение Михаила Ходорковского», — написал экс-чиновник в своем микроблоге Twitter.

С ним солидарен основатель компании «Вымпелком», президент фонда «Династия» Дмитрий Зимин. По его словам, в последнее время было «мало новостей, вызывающих социальный оптимизм», а помилование бывщего владельца ЮКОСа — именно из этого ряда.

«Я рад, все бизнес-сообщество радо. Хорошая новость», — говорит сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили.

Бизнесмен Алексей Козлов, который четыре года провел в тюрьме по делу «Искожа», заявил Forbes, что процедура подачи прошения о помиловании на имя президента может занимать до нескольких месяцев. Пришлось ли проходить всю цепочку согласований на уровне колонии и региональных властей в случае Ходорковского, неизвестно, констатирует предприниматель.

Рынок оттолкнулся

Российский фондовый рынок отреагировал ростом на заявление Путина. Рост начался в 16:20 мск, к 16:40 индекс ММВБ вырос на 1,3%, до 1506 пунктов, а РТС поднялся на 1,28%, до 1442 пунктов.

«Примерно полпроцента сегодняшнего роста связаны с новостью о помиловании Ходорковского, остальной рост — это общая тенденция, которая является следствием заседания ФРС, на котором озвучили то, что низкие ставки сохранятся еще долгое время, программа количественного смягчения сокращается, но не очень значительно, и она может быть расширена в случае в ухудшения ситуации в экономике США», — сказал Forbes управляющий директор «БКС Брокер» Олег Чихладзе.

По словам главного экономиста «Уралсиб Кэпитал» Алексея Девятова, освобождение Ходорковского принесет лишь кратковременный положительный эффект.

«Основной причиной падения рынка после ареста Ходорковского, было не задержание одного отдельного бизнесмена, а разрушение крупной публичной компании государством.

Поэтому сейчас освобождение компанию не вернет и доверие не восстановит, если только оно не будет подкреплено какими-то другими шагами по экономической и политической либерализации», — объяснил эксперт.

Чихладзе согласен: «Эмоционально инвесторы воспринимают это позитивно, при этом говорить о какой-то масштабной переоценке рынка, на наш взгляд, преждевременно. Для того, чтобы говорить об устойчивой тенденции роста, инвесторы будут ждать реальных действий, в первую очередь, связанных с улучшением корпоративного управления и другими реформами по улучшению инвестиционного климата», — говорит он.

Артур Скальский

© Forbes Russia

ПолитикаРоссия

5894

20.12.2013, 10:34

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=121764

Bytes: 7216 / 7168

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Алексеев Борис

Ворожцов Михаил

Салагай Олег

Данилов Александр

Владимиров Владимир

Будаев Зоригто

Доржиев Бальжинима

Стасюлевич Ольга

Звонарев Сергей

Терпугова Елена