Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

9459

22.12.2013, 00:49

Освобождение Ходорковского: победа немецкой дипломатии (перевод из Spiegel Online)

Едва освободившись из заключения, враг Путина Михаил Ходорковский вылетел прямо в Берлин. Он благодарит Ханса-Дитера Геншера за свое освобождение. Бывший министр иностранных дел вел закулисные переговоры и, в конце-концов, вынудил президента Путина пойти на сделку с ним.

Берлин — по окончании весьма длительного путешествия Михаил Ходорковский вымотан, но вместе с тем весел и, скорее всего, просто счастлив.

Он громко говорит на русском по мобильному телефону, в другой руке все время разрывается от звонков еще один аппарат. Немецкое время — начало четвертого, и каждый из друзей и родственников желает поговорить со всемирно известным бывшим заключенным прямо сейчас, в первый день свободы после десяти лет заключения.

В лимузине, следующем из аэропорта Шёнефельд в направлении центра, рядом с Ходорковским сидит Ханс-Дитрих Геншер, бывший германский министр иностранных дел. Он также взволнован, пожалуй даже чересчур эмоционален. «Очень трогательно видеть на свободе человека, который столько выстрадал» , – говорит Геншер. «Он заплатил очень высокую цену за свою политическую позицию». Геншер рад, что смог помочь освобождению.

Эта сцена во второй половине дня завершила день, полный переживаний и противоречивых известий о бывшем нефтяном магнате Ходорковском. Только этим утром он вышел на волю из Сегежской исправительной колонии. Незадолго до этого, президент Владимир Путин внезапно помиловал своего политического противника после двух насквозь политических судебных процессов и многих лет заключения.

Бывший глава немецкого МИДа Геншер был, возможно, одним из немногих, кого новость об освобождении не удивила. Политик-тяжеловес в течение нескольких месяцев вел переговоры с правительством о Ходорковском, дважды даже лично говорил с Путиным о судебном деле политического заключенного, прося президента о помиловании «из соображений гуманности», поскольку мать Ходорковского тяжело больна.

После того, как Путин пошел на уступки, все произошло быстро. При содействии знакомого предпринимателя Геншер организовал частный самолет Cessna 525, вскоре после освобождения вылетевший из Санкт-Петербурга и взявший курс на Берлин. Посольство в Москве также позаботилось тем, чтобы освобожденный получил годовое разрешение на въезд, а МИД ФРГ прислал дипломата прямо в аэропорт.

Встреча Ходорковского с Геншером

Когда самолёт приземлился в Берлине в 15:08, всё, в общем, выглядело так: Ходорковский, с гладко выбритой головой, закутанный в синюю зимнюю парку, медленно спускается по трапу. Полиция, выстроив в ряд чёрные фургоны, закрывает сцену от любопытных глаз. И вот Ходорковский стоит перед Геншером. «Позже он сказал мне, что лишь в аэропорту почувствовал себя по-настоящему свободным», рассказывает немецкий экс-министр, «это сложно себе представить».

Из-за всей суматохи с этой практически детективной историей об освобождении возникло досадное недоразумение: мать Ходорковского Марина, страдающая онкологическим заболеванием, провела несколько месяцев в одной из клиник Берлина, но за несколько дней до прибытия сына уже улетела обратно в Москву. Десятого декабря, когда она выписалась из больницы, врачи сказали ей, что она, возможно, ещё когда-нибудь увидит сына.

Однако встреча с семьей состоится только в субботу в Берлине, где Ходорковский хочет остаться на несколько дней. «Он измотан, но счастлив наконец-то быть на свободе» — говорит экс-министр Геншер после освобождения. Он сразу же просит понять, что Ходорковскому понадобится какое-то время, чтобы уединиться с семьёй и прийти в себя. Однако, на заднем плане нельзя было не услышать, как Ходорковский громко говорил с друзьями по телефону.

Прошение о помиловании, но не признание вины

Геншер подчеркнуто поблагодарил других участников операции «Ходорковский». Конкретно он назвал имена федерального канцлера Ангелы Меркель, бывшего министра иностранных дел Гидо Вестервелле и Ульриха Бранденбурга — посла Германии в Москве. Освобождения можно было добиться лишь совместными усилиями. Геншнер назвал решение Путина «значимым» и «воодушевляющим», отметив, что ждёт от него подобных решений «и в других случаях».

Несмотря на то, что сам Михаил Ходорковский не делал в Берлине никаких заявлений, он — заключенный с многолетним опытом, дал понять, что его прошение о помиловании ни в коем случае не должно быть понято как признание вины. Скорее, он подал прошение из-за больной матери. Сами по себе эти краткие строки на сайте Ходорковского свидетельствуют о том, что с переездом в Берлин его политическая борьба ни в коем случае не окончена.

Что будет дальше с его жизнью, Ходорковский теперь волен решать самостоятельно. В пятницу в Берлине он заявил, что собирается ехать в Швейцарию. Однако друзья российского предпринимателя позднее сообщили, что сначала он собирается посетить Лондон.

Сотрудник немецких правоохранительных органов, сопровождавший Ходорковского в первый день в Германии, говорит о куда более краткосрочной программе: «После стольких лет в лагере он наверняка захочет наконец как следует выспаться в приличном отеле».

Но маловероятным казалось в тот вечер, что Ходорковский обретет в Берлине желанный покой. После того, как разошелся слух о пребывании именитого гостя в люкс-отеле «Адлон» возле Бранденбургских ворот, у гостиницы выстроилась целая толпа телевизионных корреспондентов со всего мира.

Оригинал текста.

Перевод: Кирилл Романовский, Степан Костецкий.

Примечание «Спутника и Погрома»: Иначе говоря, немцы открыто пишут, что освобождение Ходорковского не какой-то там акт милосердия со стороны Путина и не результат сломавшейся воли покорившегося Путину олигарха, а следствие ПРЯМОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА ГЕРМАНИИ ВО ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА РОССИИ. Вмешательства, перед которым даже Путин не устоял, причем не устоял по вопросу его личного, главного внутреннего врага. Мы сильно сомневаемся, что немцы напрягли все силы своей внешнеполитической гвардии (обратите внимание на список имен в статье) только из-за того, что им «птичку жалко». Всем Берлином жалко, в составе бундесканцлера, минимум двух экс-министров и кучи дипломатов. Причем жалко птичку стало именно сейчас, в момент перехода системного российского кризиса в открытую стадию.

Рискнем предположить, что 2014 год войдет в историю России вовсе не Олимпиадой в Сочи…

Источник: «Спутник и Погром»

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

9459

22.12.2013, 00:49

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=121816

Bytes: 6812 / 6309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10698

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7625

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25979

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14323

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16202

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21605

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18939

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20936

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30885

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21042

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25830

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41684

10.04.2025

Лица Сибири

Шеверда Сергей

Дорош Сергей

Колотовкина Светлана

Кошечкина Валерия

Леви Кирилл

Цыбикмитов Зоригто

Цыденов Александр

Шарапов Юрий

Дудин Максим

Екимовский Олег