Артур Скальский

© ИТАР-ТАСС

ОбразованиеРоссия

3108

27.12.2013, 00:36

Рособрнадзор лишил лицензии 100 вузов

Более 100 российских высших учебных заведений исключены из реестра лицензий с сентября этого года, в 2014-м будет проведена проверка всех вузов, имеющих признаки неэффективности, сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Минобрнауки рекомендует реорганизовать до 80% филиалов российских вузов

По словам чиновника, "определенное влияние на такой результат" оказали "планомерная работа Рособрнадзора, а также результаты мониторинга эффективности вузов", который стартовал в августе этого года.

"Хотя критерии мониторинга и критерии проверок Рособрнадзора отличаются друг от друга, у большей части вузов и филиалов, у которых отозваны лицензии, наблюдались признаки неэффективности еще в 2012 году", - отметил Кравцов в интервью газете "Известия".

Минобрнауки позаботится о студентах

Кравцов рассказал, что уже изданы два приказа Минобрнауки, определяющие порядок перевода студентов из учреждений, у которых аннулированы или приостановлены лицензии, свидетельства об аккредитации, в другие вузы.

Кроме того, Минобрнауки создало межведомственную рабочую группу, которая будет отслеживать ситуацию со студентами.

Также в каждом регионе будет создан информационный центр с горячей линией, где каждый обучающийся из "неблагополучного" вуза "получит информационную, юридическую и в определенной степени организационную помощь", уточнил Кравцов.

"Планируется, что и на федеральном уровне с января такая горячая линия заработает", - отметил он.

Нормативов по закрытию нет

Кравцов подчеркнул, что никаких нормативов для Рособрнадзора по закрытию вузов не существует.

"У нас нет ни разнарядки, ни какого-либо черного списка, - утверждает чиновник. - Мы выполняем функцию надзора и контроля за образовательными и научными организациями, осуществляем плановые и внеплановые проверки их деятельности".

"Перед нами стоит задача навести порядок в системе высшего образования, и мы проведем в 2014-м проверку всех вузов, имеющих признаки неэффективности", - сказал глава Рособрнадзора.

Вузы возьмут на заметку

КАК ОЦЕНИВАЮТ ВУЗЫ

В ходе мониторинга учитываются шесть показателей: средний балл единого госэкзамена студентов, поступивших на очную форму обучения, объем средств, которые вуз получает посредством собственных научных и конструкторских работ, доля обучающихся иностранных студентов, средняя зарплата педагога, обеспеченность вуза площадями и критерий трудоустройства выпускников. Вуз или филиал относится к группе эффективных при достижении пороговых значений для любых трех и более показателей.

Как заявлял ранее Кравцов, у Рособрнадзора "на заметке еще много вузов, работа которых вызывает сомнения". Особое внимание, по его словам, ведомство планирует уделить учебным заведениям, которые войдут в "красную зону" при мониторинге эффективности вузов.

В этом году 382 высших учебных заведения России были признаны неэффективными и требующими реорганизации. Всего в мониторинге приняли участие 934 государственных и негосударственных вуза и 1478 их филиалов.

Мониторинг эффективности

Впервые мониторинг эффективности вузов был проведен в 2012 году, однако он касался только государственных учреждений. В нем приняли участие 541 вуз и 994 филиала. По итогам мониторинга были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала.

Новый закон "Об образовании в РФ", который вступил в силу 1 сентября, закрепил обязанность всех российских вузов ежегодно участвовать в мониторинге, предоставляя необходимые сведения.

Артур Скальский

© ИТАР-ТАСС

ОбразованиеРоссия

3108

27.12.2013, 00:36

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=121936

Bytes: 3557 / 3497

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1304

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3800

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4962

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2843

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14974

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14849

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Володин Вячеслав

Шагдаров Цыденжап

Самаринов Андрей

Ушаков Игорь

Солженицын Степан

Сафронов Александр

Квасов Александр

Козьмин Алексей

Николаев Александр

Савельев Александр