Нефтегазовый "кровопийца" Игорь Сечин

Смена власти не повлияла на работу «Роснефти». Новоиспеченный глава остался верен старой стратегии, что и показал первый год Игоря Сечина в кресле президента.

Глава "Роснефти" наглядно продемонстрировал, что единственный верный путь для него- загрести все. Он действовал, будучи вице-премьером и возглавляя советы директоров "Интер РАО" и ОСК, которые только сейчас начали разгребать созданные в результате такой работы завалы. Для "Роснефти" же, перешедшей под прямое руководство Игоря Сечина, все только начинается. Компания агрессивно выходит на рынок газа, скупает активы, планирует непрофильные проекты в судостроении, портах и банковской деятельности. На этом фоне стратегия публичной "Роснефти" остается для рынка абсолютной загадкой.

Игорь Сечин хорошо известен своим стремлением контролировать буквально все. Еще будучи в роли вице-президента, он отлично демонстрировал данное качество.

Одна из наиболее громких сделок в истории российского бизнеса, покупка ТНК- ВР, только утвердила опасения насчет главной акулы газовонефтяного мира. Компания действовала достаточно агрессивно. Она добивалась все новых лицензий на шельфе, полностью консолидировала газовую "Итеру", приобрела газовые же активы АЛРОСА, а осенью и долю итальянской Enel в "Северэнергии", которую затем успешно обменяла на контроль в "Сибнефтегазе". Все это требовало средств, и "Роснефть" привлекла в 2013 году более $45 млрд кредитов, займов и авансов от покупателей нефти, и еще $65 млрд ей обещано в качестве аванса по китайским контрактам. Чистый долг компании после третьего квартала составлял уже 1,9 трлн руб.

Причем Игорь Сечин на итоговой пресс-конференции подчеркнул: "Роснефть" продолжит рассматривать все новые приобретения. Видимо, много ему никогда не бывает. На рынке теперь уже только так и воспринимают, если что продается, госкомпания первый претендент это «Роснефть». Консолидировать совсем небольшие активы Игорь Сечин отправил своего ближайшего соратника — бывшего главу "Роснефти" Эдуарда Худайнатова, который создал Независимую нефтегазовую компанию. Но эти сделки хотя бы вписываются в общий профиль "Роснефти", теперь уже, впрочем, не нефтяной, а нефтегазовой компании. А вот покупка доли в стагнирующих дальневосточных верфях, требующих серьезных вложений, борьба за госдолю в Новороссийском морском торговом порту, создание на базе подконтрольного ВБРР универсального банка, слухи об интересе к аэропорту Домодедово и "Уралкалию", а также о будущем медиахолдинге не ложатся ни в какую профильную концепцию.

Пока есть деньги, Сечин прокачивает «Роснефть» как может, требуя все новые средства для покупки своих милых игрушек. Известно также, что не существует четко прописанной долгосрочной стратегии с целевыми показателями и путями их достижения у госкомпании, или, во всяком случае, о ней не известно ни общественности, ни аналитикам, ни инвесторам. По всей видимости, «Роснефть» бросят высосанной до последней кровинки в целях поиска новых денежных источников.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=122059

bytes: 2986 / 2986

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Миллeр, Экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 119 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9598

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10302

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10413

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8590

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12347

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10077

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10019

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33103

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10218

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8805

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11238

19.07.2020

Лица Сибири

Григорьев Александр

Сарапулов Захар

Сальников Андрей

Шпетер Александр

Иванов Аполлон

Бужинаев Сергей

Гусев Владислав

Ощерин Леонид

Бердников Дмитрий

Гаськов Александр