Артур Скальский

© Babr24.com

Интернет и ИТРоссия

2533

13.01.2014, 16:40

Потенциальная выгода госструктур, которые перейдут к использованию Всеобъемлющего Интернета, составляет 4,6 трлн долларов в стоимостном выражении

По данным исследования, обнародованного компанией Cisco на международной выставке потребительской электроники CES 2014 , в ближайшее десятилетие Всеобъемлющий Интернет (Internet of Everything, IoE) может принести организациям государственного сектора 4,6 трлн долларов.

Экономический эффект Всеобъемлющего Интернета в госорганизациях будет достигнут благодаря экономии средств, повышению производительности труда, поступлению дополнительных доходов (без повышения налогов) и расширению возможностей граждан.

Соединяя людей, процессы, данные и объекты, Всеобъемлющий Интернет создает дополнительную выгоду, которая тем больше, чем шире охват «всеобъемлющего подключения». Появление Всеобъемлющего Интернета стало возможным благодаря таким технологическим достижениям, как Интернет вещей, мобильные технологии, облачные вычисления, а также развитию аналитики «больших данных».

Решения Всеобъемлющего Интернета, реализованные в Барселоне, предлагают жителям этого города новые услуги и возможности. Барселона стала одним из первых населенных пунктов Европы, где были внедрены виртуальные госуслуги, позволившие горожанам с помощью технологий видеосвязи и совместной работы общаться с городскими властями, не выходя из дома. Являясь одним из ведущих мировых интеллектуальных и подключенных сообществ (Smart+Connnected Communities), Барселона внедрила IoE-решения для управления водоснабжением, «умной» парковки, вывоза мусора и автобусного сообщения, причем все они помогают городу экономить деньги и повышать качество обслуживания жителей. Видеорассказ об этом размещен на странице http://www.youtube.com/watch?v=TCbvxb5t5_8.

Как показывает исследование Cisco, выгода городов от внедрения Всеобъемлющего Интернета в ближайшие десять лет может достигнуть 1,9 трлн долларов. Большую часть этих средств города смогут получить благодаря внедрению прикладных программ-«приманок»:

o «умные дома» позволят на 100 млрд долларов снизить эксплуатационные расходы благодаря уменьшению энергопотребления, что, в свою очерредь, будет достигнуто путем интеграции теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха с другими системам;

o мониторинг газоснабжения принесет 69 млрд долл. благодаря снижению стоимости считывания показаний счетчиков и повышению точности данных, получаемых от жителей и муниципальных служб;

o «умные парковки» принесут 41 млрд долл. благодаря оперативному учету свободных парковочных мест в городе. Жители смогут находить и бронировать ближайшие свободные места, автоинспекция сможет выявлять нарушения порядка парковки, а муниципалитеты смогут устанавливать цены за парковку, исходя из имеющегося спроса;

o управление водоснабжением принесет 39 млрд долл. благодаря подключению домашних водосчетчиков к IP-сети для удаленного считывания данных по водопотреблению;

o взимание платы за передвижение по дорогам принесет 18 млрд долл. в виде автоматических платежей, взимаемых с автовладельцев при въезде в загруженные районы города, что одновременно улучшит транспортную обстановку и повысит доходы.

«Поскольку все большая часть населения нашей планеты устремляется в города, они должны стать более гибкими и отзывчивыми к нуждам жителей и при этом максимально эффективно использовать ресурсы общественного пользования, – считает Вим Элфринк (Wim Elfrink), исполнительный вице-президент компании Cisco по индустриальным решениям, руководитель отдела глобализации. – Всеобъемлющий Интернет предлагает новые способы предоставления услуг и взаимодействия граждан с городскими властями».

Кроме городов, говорится в упомянутом исследовании, преимущества Всеобъемлющего Интернета распространяются практически на все властные уровни:

• госструктуры выиграют 682 млрд долларов в стоимостном выражении, используя IoE-решения для эксплуатации мостовых сооружений, перевозки правонарушителей, профилактики хронических заболеваний, тушения пожаров и дистанционного обучения;

• несиловые федеральные ведомства получат 472 млрд долларов, применяя IoE-решения для совершенствования мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, управлению транспортным парком, для обеспечения информационной безопасности и т.д.;

• вооруженные силы значительно повысят эффективность стратегических мероприятий благодаря безопасной связи и обмену информацией между военнослужащими, военными базами, подвижным составом и другими боевыми единицами. Повышение качества связи в вооруженных силах в общей сложности может принести 1,5 трлн долларов в стоимостном выражении и существенно повысить безопасность личного состава.

С учетом того, что в мире насчитывается 350 млн госслужащих, приложения Всеобъемлющего Интернета, повышающие производительность труда на уровне государственных, локальных и несиловых федеральных структур, способны принести ощутимую выгоду. Например, расширенное применение решений для дистанционной работы может в стоимостном выражении принести около 125 млрд долларов благодаря снижению расходов, связанных с недвижимостью, печатью материалов и др. Кроме того, те же самые решения уменьшают текучесть кадров, повышают производительность труда и создают новые рабочие места.

«В государственном секторе руководители постоянно решают задачу сокращения разрыва между растущими ожиданиями населения и сокращающимися ресурсами, – говорит Мартин МакФи (Martin McPhee), старший вице-президент Cisco по консультационным услугам. – Потенциал решений Всеобъемлющего Интернета способен изменить все. Сегодня перед руководителями в госсекторе стоит задача выявления основных возможностей Всеобъемлющего Интернета в соответствующих секторах, и начать надо с того, чтобы представить себе, что можно сделать в мире Всеобъемлющего Интернета».

В вышеупомянутом исследовании использованы данные отчета Cisco, опубликованного в феврале 2013, где потенциальная прибыль частных компаний, использующих Всеобъемлющий Интернет в следующем десятилетии, определялась в 14,4 трлн долларов. В сумме эти две цифры дают 19 трлн долларов потенциальной прибыли, которую госсектор и частные корпорации могут получить в ближайшие 10 лет.

Артур Скальский

© Babr24.com

Интернет и ИТРоссия

2533

13.01.2014, 16:40

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=122382

Bytes: 6057 / 6057

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

758

01.05.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

2279

13.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3063

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4663

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12871

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

10961

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

46382

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11471

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12391

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

45624

31.07.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14122

29.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

15583

06.02.2024

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Колотовкина Светлана

Мадасов Игорь

Ляхов Андрей

Оболкин Александр

Васильев Михаил

Нестеренко Аркадий

Зырянов Владислав

Веселов Андрей

Елизарьев Алексей