Артур Скальский

© Правда.Ру

ИнтернетРоссия

2448

15.04.2004, 19:37

Для выхода в Интернет потребуется разрешение

В недрах Госдумы зреют законодательные инициативы, благодаря которым права на посещение сети будут ограничены

В сентябре прошлого британские правозащитники опубликовали исследование, доказывающее, что сетевые ограничения и надзор за коммуникациями во всем мире достигли беспрецедентного уровня. Соответствующее исследование «Silenced» ("Заткнули рот") проводилось интернет-экспертами и правозащитниками по поручению организаций Privacy International и GreenNet Educational Trust в более чем в пятидесяти странах.

По мнению авторов исследования, ущемлением свободы слова в Сети и введением технологических и регулятивных стандартов надзора за телекоммуникациями сетевое сообщество обязано в первую очередь Соединенным Штатам и Великобритании, которые первыми и наиболее активно выступали за подобные меры интернет-регулирования. В большинстве регионов сетевая цензура стала обычным делом.

Как отмечают эксперты, «11 сентября 2001 года предоставило правительствам многих стран повод внедрить ограничения свободы слова, которым граждане прежде противились». Кроме того, западные державы способствуют распространению цензуры в развивающихся странах, так как последние с Запада получают технологии и оборудование, необходимые для организации надзора за телекоммуникациями. Без помощи Запада, утверждают эксперты, развивающимся странам не удалось бы столь успешно внедрять цензуру. В исследовании подчеркивается также, что в последние годы с точки зрения ограничений свободы слова и цензуры корпорации вполне способны составить властям конкуренцию.

Эксперты, тем не менее, упоминают некоторые позитивные тенденции: во многих странах принимаются законы о защите конфиденциальности, создаются технологии, обеспечивающие защиту анонимности, а разница законов в различных странах обеспечивает диссидентам некоторую свободу маневра. С точки зрения знания технологий и умения ими пользоваться организации, ущемляющие права человека, догоняют активистов.

Интернет-регулирование по-азиатски

Бирма прочно занимает первое место по «удушению» Интернет-свободы в азиатском регионе, обгоняя даже такие страны, как Китай и Вьетнам, где государство тоже контролирует Интернет. Власти Бирмы запретили пользователям Интернета в своей стране размещать в Сети любые материалы политического содержания, которые прямо или косвенно «вредят государству». Бирманские власти не раз давали понять: они не желают, чтобы какая-то новая технология способствовала беспорядкам в стране, и готовы душить ее на корню, в отличие от Китая, где диссиденты все-таки умудряются использовать Интернет для своих целей. Пока умудряются.

Пару лет назад в Китае был принят новый закон о телекоммуникациях, регулирующий интернет-бизнес. Закон ограничивает привлечение иностранного капитала в китайские интернет-компании, устанавливает правила слежения за информацией, помещаемой на сайтах. По закону компании должны в течение 60 дней хранить все материалы своих сайтов и информацию об их посещениях и предоставлять все эти данные по первому требованию полиции.

По данным правозащитной организации Amnesty International, число граждан Китая, арестованных за выражение своей независимой точки зрения в интернете, все увеличивается. По сравнению с прошлым годом число пострадавших из-за своей деятельности в интернете увеличилось на 60 процентов, сообщает The Inquirer.

Помимо людей, чьи заявления шли вразрез с официальной идеологией, тюремные сроки получили и граждане Китая, сообщавшие в сети информацию о распространении вируса SARS в стране. В Amnesty International также критикуют американские компании Microsoft, Cisco и Sun за предоставление Китаю технологий, позволяющих контролировать действия граждан в интернете. В правозащитной организации призывают поставщиков ПО и оборудования китайскому правительству «оказать на него давление с целью смягчения санкций».

Интернет-регулирование по-российски

Поговаривают, что скоро для выхода в Интернет нужно будет иметь спецразрешение от Министерства транспорта и связи - с обязательной отметкой в компетентных органах. Интернет давно уже стал непроходящей головной болью для российских властей. Спецслужбы, к примеру, сетуют на то, что в сети периодически разглашают гостайну, милиция жалуется на рост преступлений в сфере высоких технологий, политикам не нравятся гуляющие тут и там мегабайты компромата.

В недрах Госдумы зреют законодательные инициативы, благодаря которым права на посещение сети будут ограничены. Цель у этого законопроекта самая, казалось бы, благая - регламентировать доступ в интернет в целях информационной безопасности, кроме того, документ прямо направлен против распространения порнографии, спама и интеллектуального пиратства.

Предлагается, например, запретить свободный доступ в сеть тем, кто уже однажды был привлечен к ответственности за перечисленные преступления, однако совершенно не понятно в таком случае, как этим лицам будут отказывать в посещении, скажем, интернет-кафе. Предполагается ли их тоже прикрыть - пока неизвестно. По понятным причинам, вся информация об этом законопроекте в самой Думе строго засекречена. И в комитете по информационной политике, и в комитете по наукоемким технологиям депутаты и их помощники молчат, словно партизаны.

Как сказал заместитель главы комитета по информационной политике Борис Резник, «я ничего про такой законопроект не слышал, однако могу напомнить, что такие попытки предпринимались неоднократно. И самая последняя из них - законодательная инициатива одного из депутатов прошлого созыва Александра Шубина из фракции СПС. Он тогда предлагал ограничить количество криминальной информации и прочей грязи, которая льется из глобальной сети. Лично я вообще против каких-либо ограничений и к любым запретительным мерам отношусь крайне отрицательно. Нам явно не стоит идти по пути Ким Чен Ира».

Впрочем, видимо, кто-то в Госдуме полагает иначе, ибо, как стало известно из источников все в том же комитете, хотя этот проект еще и не обнародован, на бумаге он уже существует и разработан авторами из Кремля. Внесут его на рассмотрение нижней палаты, скорее всего, будущей осенью, аккурат перед первым чтением нового закона о СМИ. Так что вполне вероятно, что после Нового года он будет принят окончательно.

Дмитрий Чиркин

Артур Скальский

© Правда.Ру

ИнтернетРоссия

2448

15.04.2004, 19:37

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=12420

Bytes: 6308 / 6265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34534

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132413

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95072

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48164

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

82095

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72571

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74767

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76401

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68717

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74241

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19609

12.01.2022

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Душин Александр

Кустос Евгений

Буянова Ольга

Барташов Александр

Щекина Анна

Васильев Владимир

Гуртовой Юрий

Дудин Максим

Лобков Артем