Волна банкротств ожидает российские банки

Ассоциация российских банков (АРБ) предсказывает массовое банкротство российского бизнеса на фоне возможного расширения прав кредиторов в делах о банкротстве компаний.

Довольно спорный законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму 26 февраля 2014 года, направлен на усиление позиций кредиторов – он вводит право на подачу банкротного иска из-за технических однодневных дефолтов. АРБ опасается, что вследствие этого суды будут просто завалены кучей необоснованных исков.

Авторами идеи являются восемь разнопартийных депутатов — Сергей Гаврилов (КПРФ), едонороссы Заур Аскендеров, Владимир Афонский, Магомедкади Гасанов, Валерий Кравченко, Сергей Чиндяскин, Николай Лакутин («Справедливая Россия») и Валерий Селезнев (ЛДПР). Сейчас проект готовится к первому чтению.

Ассоциация российских банков составила заключение с критикой законопроекта, которое было направлено в Госдуму председателю комитета по вопросам собственности и одному из авторов Сергею Гаврилову. По словам специалистов АРБ, документ нуждается в доработке, поскольку нынешняя версия приведет к массовому банкротству российского бизнеса, при этом ощутимо увеличив нагрузку на судебную систему.

Согласно законопроекту, должник может быть признан неплатежеспособным, «если он прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства, срок исполнения которых наступил». То бишь, даже однодневная просрочка может стать основанием для признания должника банкротом. Ассоциация предлагает оставить законные три месяца просрочки, по истечении которых кредитор может подать иск к компании или банку о признании банкротства. Сокращение этого срока может существенно увеличить число банкротств.

«На практике необходимо различать такие понятия, как «техническая» однодневная просрочка (которая не свидетельствует об утрате компанией платежеспособности) и признак несостоятельности под названием «однодневная просрочка» (которая означает реальную остановку платежей)», - пишет АРБ.

Также в законопроекте говорится, что кредитор может подать иск на оспаривание сделки, если размер задолженности, включенной в реестр требований, составляет более 10% от суммы задолженности в реестре или превышает сумму в 1 миллион рублей. В свою очередь, специалисты АРБ предлагают узаконить только первый критерий, либо установить более высокий нижний порог долга, при превышении которого кредитор сможет оспаривать сделки.

«Предложенные трактовки действительно открывают практически неограниченные возможности для злоупотреблений со стороны кредиторов. Зачем использовать какие-либо иные способы истребовать долги, если можно сразу подать на банкротство? При этом можно не только навредить репутации ответчика, но и поставить весь его бизнес под угрозу — поскольку многие банки уже включают в свои договоры условие о досрочном истребовании кредитов в случае начала процедуры банкротства», - считает начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев.

Опасения Ассоциация российских банков разделяют и юристы. По мнению юриста компании «Юков и партнеры» Вячеслава Мартюшина, на сегодняшний день нет предпосылок для таких кардинальных изменений в банкротной практике. Законопроект может способствовать созданию благоприятной почвы для различных спекуляций и злоупотреблений со стороны недобросовестных клиентов банка.

Управляющий по исследованиям и анализу долговых рынков Промсвязьбанка Елена Федоткова также называет критические высказывания АРБ в адрес законопроекта небезосновательными. По ее словам, техническая просрочка является нередким явлением, и нет никаких гарантий, что кредитор не подаст в этом случае иск со злым умыслом. Вносимые изменения, по мнению Федотковой, должны тщательно продумываться, учитывая интересы всех участников процедуры банкротства.

Тем не менее, Сергей Гаврилов категорически не согласен с критикой. Он уверен, что принятие документа поможет устранить криминальные банкротства, сократит количество случаев рейдерства и позволит возвращать необходимые налоги.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=126033

Bytes: 4003 / 4003

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Валерия Маяковская, редактор автомобильных новостей, редактор сайта Vangarske.com.

На сайте опубликовано 1526 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33037

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131307

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94405

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47303

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80466

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70728

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72585

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75039

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67573

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72872

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18916

12.01.2022

Лица Сибири

Тарасков Геннадий

Хартаев Валерий

Шутенков Игорь

Щепин Андрей

Гук Денис

Астафьев Александр

Гаськов Александр

Яковлева Елена

Мезенцева Татьяна

Микова Татьяна