Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ПолитикаРоссия

4399

02.06.2014, 01:00

ЕАЭС, не путать с СССР

29 мая в Астане президент России Владимир Путин, а также глава Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Белоруссии Александр Лукашенко подписали исторический договор о создании Евразийского экономического союза — новом этапе интеграции трех государств.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета
Фото: kremlin.ru

Подписание документа на заседании Высшего Евразийского экономического совета означает появление крупнейшего в мире после Евросоюза экономического объединения, которое раскинется на огромном пространстве с населением почти 170 миллионов человек, отмечает BFM.ru. Владимир Путин ранее отметил, что подписание договора о ЕАЭС станет центральным событием года для России, Белоруссии и Казахстана.

Работа над 900-страничным документом о создании Евразийского экономического союза продолжалась почти 3 года. 18 ноября 2011 года на первом саммите Высшего Евразийского экономического совета Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев приняли Декларацию о евразийской экономической интеграции. В документе была зафиксирована задача создания к 2015 году Евразийского экономического союза.

Договор, подписанный 29 мая, снимает таможенные и миграционные барьеры между странами-участницами ЕАЭС. Таким образом, граждане России, Белоруссии и Казахстана смогут беспрепятственно перемещаться внутри этих стран — они сами решат, где жить, работать или учиться. Кроме того, у предпринимателей появится возможность ввозить товары и вести бизнес в любом их трех государств.

Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин

В ключевых отраслях экономики Россия, Белоруссия и Казахстан будут вести согласованную политику — это касается энергетики, промышленности, транспортной сферы и сельского хозяйства. Ожидается, что все это увеличит доходы трех стран минимум на 15%. Договор должен вступить в силу 1 января 2015 года. Затем Евразийский союз может быть расширен — к нему готовы присоединиться Армения и Киргизия. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет располагаться в Москве, суд - в Минске, а финансовый регулятор - в Алма-Ате.

ЕАЭС создается на базе ранее существовавшего Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), в состав которого входили Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Как отмечает «Независимая газета», уровень экономического развития этих стран значительно разнится, что сказывалось на эффективности организации. Поэтому при создании нового альянса было решено начать с союза России, Белоруссии и Казахстана, экономики которых превосходят экономики других стран, являющихся потенциальными членами ЕАЭС.

ИТАР-ТАСС провел сравнение Европейского и Евразийского экономического союзов, из которого следует, что создаваемый Евразийский экономический союз по площади входящих в него государств в 4,7 раз больше Европейского союза - 20 млн 35,2 тыс. кв. км против 4 млн 271,6 тыс. кв. км. в ЕС. В то же время численность населения ЕС (505,6 млн человек) в 2,9 раза больше, чем в ЕАЭС (172,9 млн человек).

Валовый внутренний продукт стран Евросоюза в 2012 году составил 13 трлн 068 млрд евро, приблизительно 25% мирового ВВП. Суммарный ВВП России, Белоруссии и Казахстана в 2012 году при перерасчете в евро составляет 1 трлн 782 млрд евро - это около 4% мирового ВВП. Таким образом, суммарный ВВП ЕАЭС в 7,3 раза меньше ВВП Евросоюза.

Несмотря на то, что все три стороны высказали заинтересованность в создании новой структуры, президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне признался, что договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не является тем, на что рассчитывала Белоруссия.

Главы России, Белоруссии и Казахстана на заседании в Астане

«Договор, который может быть нами подписан, это некий компромисс. К сожалению, это не тот договор, на который мы рассчитывали, и не тот, о котором заявляли наши партнеры изначально, в первую очередь Россия», — заявил белорусский лидер во время совещания в Минске накануне визита в Астану. По его словам, было предложено, чтобы данный договор был подписан без всяких и ограничений, однако главное — доходы, в том числе, нефтяные пошлины — будут регулироваться, как прежде.

Руководитель отдела Европы и главный редактор русской редакции DW Инго Маннтойфель полагает, что при упоминании ЕАЭС на ум приходят воспоминания о распавшемся почти 25 лет тому назад Советском Союзе, однако, по его мнению, Кремлю такая параллель на руку. По его словам, россияне должны расценивать договор как еще одно доказательство возрождения мощи России, в то время как на Западе возникают страхи перед новым Советским Союзом.

Евразийский Союзtd>

Однако, считает Маннтойфель, ЕАЭС не представляет никакой угрозы для Европы - это всего лишь дальнейшее развитие многочисленных попыток России удержать бывшие советские республики в едином экономическом пространстве после распада СССР. При этом он вспоминает об уже существующем Таможенном союзе, опыт которого показывает, что каждодневное сотрудничество трех стран развивается крайне медленно из-за экономических и политических разногласий, коррупции и отсутствия информации. Маннотфейль также высказал мнение, что без Украины Евразийский экономический союз обречен на провал.

Руководитель Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько также считает,что ЕАЭС ничего общего с Советским Союзом не имеет. По его мнению, нынешний формат мировой экономики чрезмерно моноцентричный, завязанный на долларе, на экономическом господстве США, поэтому «создаются новые центры экономической силы».

Отметим, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно подчеркивал, что ЕАЭС является исключительно экономическим проектом, и чтобы пресечь разговоры о том, что под видом создания ЕАЭС возрождается СССР, он даже предлагал принять в Союз Турцию.

Замглавы МИД Казахстана Самат Ордабаев отметил, что благодаря последовательной позиции казахских властей из договора были исключены такие вопросы, как общее гражданство, внешняя политика, межпарламентское сотрудничество, паспортно-визовая сфера, общая охрана границ и экспортный контроль. По его словам, для политики есть другие площадки, такие как СНГ и ОДКБ, а также двусторонние договоры между странами.

Отметим, что в рамках визита Владимира Путина в Астану будет подписан еще ряд документов. В частности, ожидается, что российский президент проведет двустороннюю встречу с Нурсултаном Назарбаевым, по итогам которой будет подписан меморандум о строительстве в Казахстане АЭС с использованием российских технологий.

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ПолитикаРоссия

4399

02.06.2014, 01:00

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=126294

Bytes: 6957 / 6442

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Мищенко Артем

Михалков Никита

Зураев Игорь

Шимко Дмитрий

Варлашов Вячеслав

Чекотова Нина

Маркидонова Екатерина

Васильев Григорий

Семенов Евгений

Еременко Екатерина