Наталия Зотова

© Новая газета

ЭкологияРоссия

6344

09.06.2014, 10:37

Земля будет с пухом

В начале лета тополь непременно становится объектом ненависти многих москвичей.

Тополиный пух накрывает Москву в начале июня, и каждый год это — стихийное бедствие. Проклятия в адрес тополей звучат отовсюду. Девушки не любят это время, потому что пух липнет к накрашенным губам и цепляется к туши на ресницах. Грудные дети вдыхают пух, кашляют и задыхаются — в некоторых случаях доходит до «скорой». Дети постарше пытаются пух поджечь, что чрезвычайно опасно и может привести к пожару.

Несмотря на стоны жителей, планов вырубить сразу все пушащие деревья у городских властей нет и не будет: это сильный удар по экологии города. Сейчас в Москве 300 тысяч тополей, одна треть из них пушат, — рассказали «Новой» в пресс-службе Департамента природопользования. — Постепенно вырубать тополя будут, когда дерево высыхает или ломается. Вместо них будет высаживаться не пушащая порода, а иногда — другие виды деревьев. Но там, где большая антропогенная нагрузка, тополя лучше всего. Когда речь идет, например, о вылетных магистралях, то альтернативы тополям нет».

В самом деле, это очень полезное в мегаполисе дерево.

— Тополя потому так массово и сажали в городе, что у них большая поверхность листвы, а листья клейкие — задерживают пыль и грязь эффективнее, чем другие деревья, — рассказывает глава лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. — Кроме того, тополь очень устойчив к внешним воздействиям среды: он почти так же живуч, как люди.

Тополь быстро растет и набирает зеленую массу — то есть то, что вырабатывает кислород. Он неплохо себя чувствует в самых экологически тяжелых, загазованных районах города, возле заводов, вдоль автомагистралей. Другие привычные для мегаполиса деревья, например, липа, там не выживают. Так что альтернативы тополю, в общем-то, нет.

Пух появляется только у деревьев женского пола, но отличить женскую особь от мужской «в детстве», на стадии саженца, очень трудно. Чтобы избавиться от пуха, тополя стригут, обрезая все ветви и оставляя голый ствол, откуда весной появляются новые, тонкие веточки. После такого дерево не будет плодоносить около десяти лет. Правда, заодно с «пушистыми» черными тополями без разбора обрезают и белые, или серебристые. Эти деревья мало того что вовсе не дают пуха, еще и плохо переносят обрезку — лишившись всех веток, они зачастую просто умирают. Кроме того, обрезка может вызвать побочный эффект — смену тополем пола с мужского на женский, и тогда, оправившись от обрезки, дерево начнет распространять пух.

Вопреки общему мнению, тополиный пух аллергии не вызывает. Аллергенами может быть пыльца цветущих растений, а пух — это часть плода, воздушный «транспорт» семечка. К тому же пушинки на 90% состоят из целлюлозы, не вызывающей аллергию в принципе.

— Миф об аллергенности тополиного пуха может быть объяснен тем, что он вызывает чисто механическое раздражение слизистой носоглотки, а на фоне имеющегося у многих палиноза (аллергии на пыльцу) это только усиливает аллергические реакции, — объясняет ботаник-палинолог Евгения Кузьмичева, младший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН. — Кроме того, пух переносит в своих «пушинках» большое количество аллергенной пыльцы других растений. А во время распространения пуха цветут сильные аллергены — злаки, к которым относится много и декоративных, и полевых растений с московских газонов.

— Никакого вреда здоровью тополиный пух не приносит, — подтверждает главный врач Института иммунологии ФМБА Наталья Ильина. — Да, пух может переносить пыльцу цветущих в это время растений, но это значит, что концентрация пыльцы в воздухе и так зашкаливает, и аллергики ее уже чувствуют. Вообще, от тополя больше пользы, чем вреда.

Тополь все же может быть аллергеном — в апреле, когда цветет. «Клейкие листья тополя абсорбируют его пыльцу, в воздухе бывает незначительное количество. Поэтому на тополь редко бывает аллергия», — поясняет аллерголог Ильина. «Сережки» березы или цветы ольхи, например, являются куда более сильным аллергеном, чем пыльца тополя, но предложений вырубить в городе все березы почему-то не слышно.

Наталия Зотова

© Новая газета

ЭкологияРоссия

6344

09.06.2014, 10:37

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=126447

Bytes: 4126 / 4068

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Зотова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9054

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22109

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11644

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33599

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15366

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19339

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16486

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22578

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

28993

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

28090

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27167

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

27010

04.05.2024

Лица Сибири

Большешапов Михаил

Фоменко Андрей

Разумов Дмитрий

Балыбердин Борис

Лоншаков Александр

Андреев Андрей

Веселкова Елена

Волынов Борис

Должиков Андрей

Шапошников Александр