О правах заявляем, а денег жалеем

Проблемы организации и доступности образования детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью в дошкольных и школьных учреждениях 10 июня обсудили в ОП.

«Наша комиссия много занималась вопросами качества жизни людей с инвалидностью. Один из этих вопросов — доступность образования. Проблема эта многогранна, это и ВУЗы, и школы, и детские сады. На последнем мы бы хотели остановиться более подробно», — заявила, открывая слушания, председатель Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева.

По словам заместителя председателя Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Комиссии ОП РФ по социальной политике Елены Клочко, сегодня в в законодательстве есть много новелл, которые должны способствовать решению проблем, на деле же происходит все наоборот.

О том, какие изменения произошли в сфере образования для детей с ОВЗ и инвалидностью после принятия нового закона «Об образовании», рассказала директор ФГНУ «Институт психолого-педагогических проблем детства» Татьяна Волосовец.

По ее словам, из 6,2 млн детей дошкольного возраста 10% детей с ОВЗ и инвалидностью посещают детские сады компенсирующего типа и 0,5% комбинированного (инклюзивное образование). Надо отметить, что цифры эти выросли в 3 раза за последние 5 лет, но сегодня ситуация меняется, особенно в Москве. Татьяна Волосовец подчеркнула, что до декабря 2013 года в Москве ситуация была очень хорошая, многие регионы приезжали набираться опыта в столицу. После вступления в действие 85 приказа положение резко ухудшилось.

Например, в существующих сейчас группах кратковременного пребывания нет узких специалистов для таких детишек: ни дефектологов, ни психологов, ни других. Образовательный процесс происходит за счет субсидий, а присмотр и уход за детьми должны оплачивать родители. «Раньше все было бесплатно», — заметила Волосовец.

Но самая большая проблема для детей с ОВЗ и инвалидностью, по словам эксперта, состоит в том, что в Москве не стало яслей, другие регионы тоже «подтягиваются». «Это потеря времени для коррекции здоровья ребенка. Отсутствие коррекции с раннего возраста не восстанавливается никогда», — заявила Татьяна Волосовец.

По словам директора Института проблем инклюзивного образования МГППУ Светланы Алехиной, 25% детей в Москве имеют ОВЗ без инвалидности. «Но в нашем законодательстве нет такого понятия. Соответственно, у детей нет статуса, нет финансовой поддержки от государства, они вне правового поля. А без определенного сопровождения эти дети не смогут вписаться в общую систему образования», — отметила Светлана Алехина.

«Директора садов жалуются, что специалисты „съедают“ всю их зарплату. Поэтому предпочитают не связываться с коррекционными садами или реорганизуют их. Мы ставим задачи в социальной сфере, создаем профстандарты, а потом жалеем на это денег. Экономические критерии не должны вступать в конфликт с социальными», — заявила эксперт.

Председатель Правления некоммерческого партнерства детских психологов и коррекционных педагогов по оказанию профессиональной помощи детям с особенностями развития (г. Тула) Светлана Гусева рассказала участникам о сегодняшних проблемах Центров психолого-педагогического и медико-социального сопровождения (ППМС-центры) и психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК).

«Закон об образовании лишает возможности существования ППМС ПМПК, и это после 20 лет деятельности. В нем не прописан ни их статус, ни образовательные программы. В законе есть понятие общеразвивающей программы, коррекционной — нет. Что дальше? На кого будут переложены функции ППМС? Это еще страшнее, чем потеря яслей», — заявила Светлана Гусева.

Елена Клочко поддержала коллегу. По ее словам, на горячую линию ОП по доступности детских садов для детей с ОВЗ и инвалидностью поступило много звонков от родителей как раз с вопросами о деятельности ПМПК.

«Где ПМПК увидят детей от 0 до 3 лет, если яслей нет? ПМПК часто дают рекомендации в стационар. Для родителей они носят рекомендательный характер, для образовательного учреждения — обязательный. Если родитель не согласен с рекомендацией, то он их не может никуда отдать! Как быть?», — эти вопросы Елена Клочко адресовала заместителю Директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Ирине Терехиной.

Она признала, что проблемы, конечно, существуют, прежде всего, с кадрами. Не хватает узких специалистов, появляются новые технологии, а профессиональная подготовка специалистов отстает. Объявленный на всех уровнях курс на инклюзию, не подкрепленный ничем, влечет ее полную деградацию. «Коррекционную школу содержать дорого, поэтому создают инклюзию, но без необходимых условий для детей, так сказать механически», — подтвердила чиновник.

По ее словам, здесь важна как раз роль ПМПК. Они должны рекомендовать не коррекционное учреждение, а адаптированные программы. С этой рекомендацией родитель может не бояться прийти в образовательное учреждение и потребовать создание такой программы для его ребенка в рамках общеобразовательной школы.

Может теоритически это и возможно, но на практике картина другая. Заместитель директора по дошкольному образованию ГБОУ лицея № 1367, председатель комиссии по образованию детей с ОВЗ и инклюзии Экспертно-консультативного совета родительсткой общественности при Департаменте образования г. Москвы Тамара Романова заметила, что хорошо, если таких детишек наберется 15-20 человек, а если их будет 3-5? Будут ли для них брать узких специалистов, ведь учреждению это обойдется очень дорого? И саду и школе такие дети не выгодны.

Она также заметила, что сейчас родителям очень сложно в принципе сориентироваться в образовательной сфере из-за всеобщей реорганизации образовательных учреждений, их массового слияния. Найти в этой «каше» нужную коррекционную школу или сад не просто.

Тамара Романова заострила внимание участников еще на проблеме ответственности самих родителей детей с ОВЗ и инвалидностью. Зачастую они не предпринимают никаких действий для помощи своему ребенку, не вникают в рекомендации тех же ПМПК, что является грубым нарушением его прав.

«Необходимо межведомственное взаимодействие по сопровождению детей, закрепление в законодательстве статуса детей с ОВЗ без инвалидности, ответственность родителей за рекомендациями ПМПК и обязательное финансовое стимулирование образовательных учреждений, берущих таких детишек», — заключила Тамара Романова.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=126569

Bytes: 6508 / 6508

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1308

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3804

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4965

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2844

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14974

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4829

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14849

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Барышников Виталий

Ерощенко Сергей

Шкуропат Юрий

Пламеневский Владимир

Шагдаров Баир

Константинов Кирилл

Вырупаева Екатерина

Калинин Алексей

Верхушина Юлия

Михайлов Игорь