Крым в упадке и депрессии

Патриотическая эйфория после присоединения Крыма стихла и наружу всплыли статистические цифры и экономические подсчеты.

Патриотическая эйфория после присоединения Крыма стихла и наружу всплыли статистические цифры и экономические подсчеты.

Известно, что туристическая отрасль является важнейшей основой экономики Крыма. В туризме так или иначе занято подавляющее большинство крымчан, которые кормятся на этом и просто пытаются выжить.

Число туристов, посетивших полуостров, за первые шесть месяцев 2014 года сократилось на треть по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Данными поделилась с прессой заместитель министра курортов и туризма Крыма Ольга Бурова. Так, за первые полгода Крым посетили 1772 тыс. человек, что на 29,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (2515 тыс. туристов).

Эксперты увязывают спад в туризме с сокращением доли украинцев и русских, которые не могут посетить остров. В прошлые годы две трети туристов в Крыму были гражданами Украины, остальные — россиянами.

В этом же году украинцы не едут по понятным всем причинам, а русские не могут попасть на полуостров по инфраструктурным причинам – отсутствует железнодорожное сообщение и мост через пролив.

Что касается авиасообщения – аэропорты Крыма просто технически не в состоянии принять большое количество самолетов. К тому же цены на авиарейсы несопоставимы, к примеру, с затратами на авто-поездки, которые были бы возможны при необходимой инфраструктуре.

Таким образом, если работники бюджетной сферы и не останутся на паперти и получат дотации от россиян, то частный сектор на неопределенное время предоставлен сам себе и находится на грани выживания. Нет туристов – нет денег.

Также депрессия и упадок пришли в крымскую промышленность. Сказался запрет поставок крымской продукции в страны Европы, поскольку удельный вес вывозимых в Евросоюз товаров на некоторых промышленных предприятиях превышал 35%.

Помимо прочего, часть предприятий не работает из-за переходного периода, часть не может поставлять продукцию из-за отсутствия сертификации.

В общем, суммировать вышеописанное совсем не хочется. Хочется лишь надеяться, что деньги российских налогоплательщиков если и уйдут скопом в Крым, то не напрасно. Будем завидовать оптимизму чиновников, которые не испугались западных санкций и решили отправиться на отпуск в Крым.

Фото: www.segodnya.ua

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=127066

bytes: 2708 / 2403

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9124

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений