Артур Скальский

© NEWSru.com

ОбразованиеРоссия

3158

01.10.2014, 13:15

"Единая Россия" отчиталась о ситуации с платными продленками: под "давлением" партии их уже начинают отменять

Плата за продленку появилась в этом году в порядка 30 субъектах России. В некоторых из них стоимость услуги, ранее всегда оказывавшейся бесплатно, доходит до 20, а то и до 30% от средней заработной платы, пишет газета "Комсомольская правда", ссылаясь на данные мониторинга, проведенного партией "Единая Россия".

В черный список попали Иркутская, Курская, Свердловская, Воронежская области, Москва, Санкт-Петербург и другие регионы. "Есть регионы, в которых с родителей берут по 6-10 тысяч рублей", - сообщил в пятницу в ходе совещания с региональными отделениями "Единой России" член Генсовета партии Владимир Бурматов. Ценовой максимум, по его словам, был зафиксирован в одной из московских школ, где за право оставить ребенка в группе продленного дня с родителей требуют 17 тысяч рублей.

Одновременно Бурматов назвал и регионы, где продленка осталась бесплатной. Их примерно столько же, сколько установивших плату. В "белом списке" Оренбургская, Рязанская, Калужская, Псковская, Архангельская, Кировская, Пензенская, Волгоградская области, республика Алтай, Татарстан, Мордовия, Карачаево-Черкесия и еще два десятка субъектов РФ.

По данным "КП", мониторинг единороссов ведется всего неделю. Однако на сайте "ЕР" громко утверждается, что "благодаря участию" единороссов число регионов, где взимается плата, неуклонно снижается.

В частности, на днях от взимания платы за продленку отказались учебные заведения Оренбурга. "Позавчера отменили после вмешательства ЕР продленку в Оренбурге. По остальным регионам группы риска будем давить. Продленка должна остаться бесплатной! На детях наживаться нельзя", - написал по этому поводу Бурматов в Instagram. О меняющей ситуации с продленкой единоросс отчитался и в своем Twitter.

В материале "КП" говорится, что представители Рязани и Оренбурга сообщили, что соблюсти баланс им удалось за счет четкого разделения тех образовательных услуг, которые являются дополнительными и за которые школа по лицензии может брать с родителей деньги, и услуг, включенных в группы продленного дня, которые являются бесплатными. Их в полном объеме оплачивают муниципалитеты.

На селекторном совещании единороссов присутствовала также представитель Минобразования - директор департамента общего образования министерства Анастасия Зырянова. Она сообщила, что 24 сентября ведомство разослало в регионы инструктивное письмо, в котором сообщалось, что поскольку финансирование средних образовательных учреждений в 2014-2015 году не сократилось, а в ряде случаев и увеличилось, соответственно, услуги, которые были бесплатными в прошлом году, должны быть такими и сейчас.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова отметила, что школа может попросить родителей лишь оплатить питание ребенка. "Это уже сложившаяся практика, к которой все привыкли", - констатировала она.

Подводя итог совещанию, Бурматов подчеркнул, что озвученные итоги мониторинга являются промежуточными. Анализировать ситуацию единороссы намерены до начала октября.

Бурматов поручил региональным отделениям "Единой России" тщательно следить за ситуацией с продленкой и оперативно вмешиваться, когда обстановка "выходит из-под контроля". Кроме того, по его словам, единороссы готовят "поправки в законодательство, которые позволят сохранить бесплатную продленку".

Ажиотаж вокруг темы продленки возник накануне 1 сентября этого года. На интернет-ресурсах, а следом и в СМИ стали появляться тревожные сообщения родителей о том, что директора школ объявили им о введении с нового учебного года платы за посещение ГПД.

Официальные власти эту информацию отрицали. В частности, в Санкт-Петербурге чиновники уверяли, что посещение детьми групп продленного дня останется на этот учебный год бесплатным. Кроме того, бюджет города выделит дополнительные суммы на питание детей на "продленках", утверждал губернатор города Георгий Полтавченко.

То же самое говорили и в Минобразования. Еще накануне нового учебного года министр образования Дмитрий Ливанов заверял, что ГПД в российских школах продолжат работать бесплатно. Он отмечал, что "все школы во всех регионах финансированы по достаточному нормативу, в том числе обеспечивающему присмотр и уход за детьми после окончания уроков". Позднее Ливанов назвал введение школами платы за ГПД незаконным, так как ни одно учебное заведение не обращалось в городской департамент образования за согласованием расценок.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ОбразованиеРоссия

3158

01.10.2014, 13:15

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=129201

Bytes: 4403 / 4403

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1310

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3806

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4967

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2844

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14974

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4829

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14849

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Казакова Татьяна

Алашкевич Ирина

Якобсон Юрий

Айдаев Геннадий

Щербо Валерий

Лебедь Владислав

Оськина Вера

Пухарев Игорь

Резников Григорий

Кузнецов Сергей