Стипендии первокурсникам за первый семестр готовятся отменить

Деньги на развитие высшего образования в Крыму и активизацию молодежи по поддержке связей с новым регионом РФ будут, похоже, будут получены из стипендий российских первокурсников за первый семестр и за счет некоторых поправок в госпрограмму «Развитие образования на 2013–2020 годы». Напомним: эта программа была разработана в рамках выполнения майского президентского проекта «5/100» (вхождения к 2020 году минимум пяти российских вузов в сотню лучших вузов мира).

Минфин сообщает, что предложенные изменения могут принести от 17,5 до 44,7 миллиарда рублей уже в 2015 году. Рассматриваются три варианта оптимизации расходов: сокращение на три года финансирования программы на 10% (и сокращение числа "лучших вузов" с пяти до трех), перераспределение финансирования внутри программы и (как сообщает министерство, это "справочный вариант", готовящийся не для воплощения, а для сравнения) увеличение финансирования на 10%. Отмена стипендий до первой сессии обещает высвободить около 8,5 миллиардов до 2017 года, а сокращение финансирования будет означать урезание финансирования целевой программы "Русский язык". Предлагается так же временно прекратить финансирование загранстажировок по программе "глобальное образование" и пересмотреть бюджетные инвестиции. В частности, в случае исполнения сценария с 10% сокращением, выполнение госзадания и бюджетные инвестиции предполагается "урезать" на 32 миллиарда в 2015 году и на 20 - в 2016. Вырученные средства пойдут на финансирование Керченского морского технологического университета, Свастопольского и Крымского университетов, возможно - детского центра "Артек". Кроме того, деньги пойдут на проведение всеросийского форума «Таврида» (Крым) и прочие мероприятия молодежной политики. Стоит отметить тот момент, что в обоих случаях увеличение финансирования по приведенным статьям предполагается одно и то же - 6,9 и 7,5 миллиардов на развитие вузов в 2015 и 2016 году, 0,3 и 0,4 миллиарда - на молодежную политику. Куда планируется перебросить сэкономленные в этом экстремальном случае финансы, не уточняется.

Министерство финансов ссылается на то, что предложения кроме него готовили еще Министерство образования и науки, Аналитический центр при правительстве и Центр международных финансов НИФИ. Каждое ведомство готовило предложения по своему профилю. Как сообщает РБК, источник в Минфине подчеркнул, "что в этих предложениях отражена позиция Минобразования «провести линейное сокращение всех подряд расходов, без попытки найти неэффективное»".

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=129814

Bytes: 2499 / 2499

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1302

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3799

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4961

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2843

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14970

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14849

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Боринский Анатолий

Зимин Максим

Кез Элеонора

Цыденов Баяр

Семенов Вадим

Мордвинов Игорь

Евладов Алексей

Дыдыкина Елена

Песчинская Ника