Александр ЛИВШИЦ

© Известия.Ру

ЭкономикаРоссия

2369

21.05.2004, 11:37

О налоге на недвижимость. Подробности.

В мире любят налог на недвижимость. Изъятие старое. Хорошо собирается. Ведь дом - не деньги. Его не спрячешь. Налог кормит местные финансы. Есть большие города, где им покрывают половину бюджета. Бывает и поменьше. Но уж не ниже 15% доходов.

У нас налога на недвижимость нет вообще. Вместо него - несколько имущественных. Да еще земельный. Как работают? Посмотрим на Москву. Где много недвижимости. Причем дорогой. Вклад в бюджет - около 6%. Просто смешно. Добавлю чудовищные льготы. Выводят из-под налогов 60% имущества. Картина не уникальная. Повсеместная.

Понятно, что нужна реформа. Она давно обещана. Но идет с большим трудом. Много раз переносилась. Сейчас упоминают 2006 год. Почему затягивают?

Начнем с граждан. Владельцев жилья - 46 миллионов человек. Платят максимум 2%. От стоимости своих квартир. Но какой? Той, что насчитали бюро технической инвентаризации (БТИ). А она меньше рыночной в десятки раз.

Нелепость какая-то. Ведь есть, скажем, подоходный налог. Берут с реального заработка. Его дает предприятие. Оглядываясь на рынок труда. И прекрасно обходится. Без всяких зарплатных БТИ.

Казалось бы, в чем проблема? Надо снизить ставку налога на имущество. До 0,1% (цифра идет от правительства). Перейти на рыночную оценку. Собрать деньги. Отдать местным бюджетам. Пусть сами себя питают. И все на банкет. По случаю успеха реформы... Рановато, однако. Слишком много неясного. Особенно по финансам.

Давайте прикинем. Россия живет в пятиэтажках. Обычная трехкомнатная "хрущевка" в Москве стоит примерно 150 тыс. долл. 0,1% - около 4000 рублей. Ерунда? Не скажите. Кому как. Одному не хватит на ужин в ресторане. Для другого - месячная заплата. Или даже больше. Придется позаботиться о малоимущих. Кому давать, сколько, как, когда?

Подавляющее большинство квартир - приватизированные. Это жилье прошло мимо рынка. А ведь надо знать цену. Иначе не сосчитаешь налог. Квартир - десятки миллионов. Нужны умники. С безупречной репутацией. Способные назвать рыночную стоимость квартиры, которую никто не продавал и не покупал. Откуда столько взять и почему люди должны им верить?

Наконец, психология. Жилье часто получали к пенсии. Вместо ордена. За многолетний труд. Порою тяжкий. Вредный. Опасный. Низкооплачиваемый. "За квартиру работаю, а то давно ушел бы" - такие речи слышал каждый. Теперь придется отдавать. Не только привычную квартплату. Еще и налог. Люди недоумевают: за что дерут, если квартиру уже отработали? Хотят справедливости. Компенсаций. Льгот. И, прямо скажем, имеют на то основания.

Получается семь вопросов. А ответов пока нет. Потому и реформа стоит на месте.

Теперь - о предприятиях. Недвижимость=помещение+земля под ним. Сейчас так: здания принадлежат заводам, а почва - государству. В лице региональных властей. Слагаемые в разных местах. Суммы (недвижимости) нет. А значит, и налога с нее.

Выход вроде бы ясен. Продать землю, и дело с концом. Правильно. Да вот цены... ГАЗу предложили выкупить свою территорию за 104 млн долл. Кировскому заводу навязывают 65 млн долл. Суммы неподъемные. Столько платить никто не будет.

Похоже, что в регионах хотят много и сразу. В результате не получают ничего. Лучше бы убавить фискальный аппетит. Немного потерпеть. Сторговаться с заводами. Отдать им землю. Кому-то даже бесплатно. Получить полноценных налогоплательщиков. И окучивать их. Годами. В пользу своего же, кстати, бюджета.

Пора понять: баран - не просто перемещающийся шашлык. С которым надо без церемоний: проголодался, зарезал, съел, и порядок. Животное думает. Может уйти. К другому хозяину. Почему бы не оставить в покое? И стричь. Регулярно. Пока рука не устанет. Или не надоест.

Проблемы, как видно, сложные. Но не настолько, чтобы откладывать решения. Центр, однако, медлит. Может быть, потому, что налог на недвижимость - не федеральный. "Чужой". Вдобавок чреват социальным возбуждением. Куда пойдет волна? Лучше бы подальше от Москвы. В регионы. Их налог. Вот пусть и мыкаются.

Сбился на ворчание? Наверное. Но имею оправдание. Хочу видеть строительство федеративного государства. Появление здоровых региональных бюджетов. С надежными источниками доходов. Без налога на недвижимость их не будет. Никогда. Так что стоит поспешить.

Александр ЛИВШИЦ

© Известия.Ру

ЭкономикаРоссия

2369

21.05.2004, 11:37

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=13017

Bytes: 4226 / 4226

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Воронова Татьяна

Тринцуков Сергей

Мутко Виталий

Потапов Владимир

Емелина (Лунковская) Екатерина

Ручкин Константин

Ботоев Борис

Ахмадулин Андрей

Демиденко Ольга