Елена Герасимова

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

2446

16.12.2014, 20:08

Программная шизофрения

На семинаре в Высшей школе экономики (НИУ) обсудили «плановое» развитие наших вузов. Общую ситуацию с созданием университетских программ один из докладчиков семинара образно назвал «программной шизофренией».

Подготовка программ – это суровая реальность сегодняшнего дня российского высшего образования. Раньше вузы развивались эволюционно. А сегодня – «планово», а если быть более точным – «проектно». Проектное развитие вуза (да и не только вуза, а практически любого образовательного учреждения) c недавних пор стало чуть ли не основным элементом государственной образовательной политики. Теперь даже школьники занимаются на уроках «проектами». А домашнее задание уже подменяет «презентация».

Если уйти чуть назад в историю, то первые программы развития в вузах возникли еще в 1990-х годах. Их появление основной докладчик на мероприятии – исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова – связала с займом Всемирного банка на нужды отечественного образования. Полученный опыт закрепили в 2006–2008 годах при реализации национального проекта «Образование».

В середине нулевых те же программы развития использовали при ранжировании университетов на «национальные исследовательские» (НИУ) и «федеральные» (ФУ). Сегодня это изобретение опять выручает чиновников. Попал, допустим, вуз по результатам министерского рейтинга эффективности в черный список. А ему дают шанс на исправления: пишите, говорят, программу развития. И университет начинает «творить» эту программу. Написал, например, в своем плане, что обязуется войти в топ-списки зарубежных рейтингов... Дал еще одно громкое обещание – и уцелел.

Как делился впечатлениями один ректор, пожелавший остаться неизвестным, появилась даже новая негласная профессия – сочинители вузовских программ. Есть и мигрирующие команды сочинителей из одного вуза в другой. Так как одновременно объявлено о нескольких конкурсах, то многие вузы реализуют не одну, а сразу несколько программ развития.

Конечно же, такая спешка и формальные требования несут в себе определенные риски для вузов, говорили на семинаре в ВШЭ. Университеты могут пообещать выполнить многое в надежде хоть как-то удержаться на плаву. Тогда как смысл всего мероприятия как раз и таится в том, чтобы вуз сам решил, как ему жить дальше. Как стать хотя бы на ступеньку выше, приблизиться к нуждам своего региона, найти выход на рынок труда для своих выпускников и т.д.

Еще пару лет назад все вузы писали в своих программах, что обязуются войти со своего – условно – двухтысячного места в топ-100 лучших вузов мира. (И это в то время, когда в версии рейтинга Times Higher Education World University Ranking ни один российский университет вообще не входил в список 200 лучших. В рейтинге за 2011 год МГУ занимал 276–300-ю позицию, а СПбГУ попал в интервал мест с 351-го по 400-е.) Сегодня они стали чуть сдержаннее. Но в общем грехи все те же. Иной раз способны написать в программе те обязательства, к которым уже приступили. Зачем? Да чтобы потом особенно не усердствовать и не горевать, если что-то не пойдет не так.

По мнению выступающих на семинаре в ВШЭ, очевидная слабость нынешних вузовских программ – отсутствие серьезной аналитики. Как рассказала Ирина Аржанова, многие высшие школы вместо анализа внешней среды региона, учета сложившейся ситуации на рынке труда дают описание истории вуза. Кстати, чтобы провести серьезное аналитическое исследование в регионе, вузам тоже нужны средства. А их нет. Получается круговорот. Университеты же и программу пишут, чтобы получить дополнительный бонус.

Да, сегодня высшей школе не позавидуешь: источники заработка исчезают один за другим. Филиалы многих вузов ликвидированы или намечены к ликвидации. Зарплаты преподавателям требуют существенно поднять. Количество абитуриентов сокращается (а вместе с этим и финансирование соответственно) и т.д. Между тем создается впечатление, что если бы от вузов не требовали написания программы, то едва ли сами они всерьез задумались над этим. Все-таки подобная ситуация должна вызреть.

Один из выступающих на семинаре в ВШЭ сравнил нынешнее положение вузов с историей периода колонизации Индии. После того как английские солдаты в Индии, страдавшие от укусов змей, стали платить индусам по доллару за голову убитой змеи, количество змей и укусов в Индии значительно возросло. Змей стали заводить теперь ради того, чтобы на них заработать.

Попытки чиновников регулировать процесс развития вузов через написание программ также способно пробудить у администраций высших школ скорый предпринимательский талант. Только вряд ли от этого выиграет университетская наука.

Елена Герасимова

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

2446

16.12.2014, 20:08

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=131438

Bytes: 4620 / 4620

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Герасимова.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1296

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3790

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4956

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2842

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4279

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4283

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14970

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14842

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Парамонова Вера

Бредний Раиса

Ашуркин Лев

Астахов Михаил

Петрук Светлана

Балданова Ульяна

Желтовский Олег

Иванов Андрей

Матханов Иринчей

Шукевич Валерий