Нина Воронина

© Областная газета

ПолитикаРоссия

4214

22.12.2014, 16:21

О трендах и брендах. Пресс-конференция Владимира Путина: взгляд с последнего ряда

На пресс-конференцию президента России Владимира Путина в зале столичного Конгресс-центра прибыли более 1200 журналистов со всей России и из-за рубежа. Мероприятие это уже стало традиционным, и, исходя из опыта прошлых лет, служба безопасности усовершенствовала требования к репортерам: у входа в зал были изъяты многочисленные мягкие игрушки и плакаты. Коллегам пришлось применить чудеса фантазии, чтобы быть увиденными и услышанными.

Переплюнул всех, конечно, человек из Вятки с вопросом про местный квас, который всем хорош, но девать его некуда, поскольку торговые сети предпочитают колу. Стать в одночасье звездой вятскому представителю массмедиа помог случай – рядом сидел турецкий журналист, и не дать ему слово после встречи Путина с Эрдоганом, было бы не в тренде. А вятский журналист, после взмаха руки Дмитрия Пескова, по простоте душевной решил, что выбор пал на него, и выступил.

Остальным приезжим из российской глубинки повезло меньше. Рядом со мной на возвышении последнего ряда (все первые заблаговременно резервируются для пула и московских СМИ) три часа простояла девушка, держа над головой лист бумаги с надписью «СПОРТ». Но ее тема, еще не так давно актуальная по причине Олимпиады, осталась за бортом. Несколько оценочных фраз в адрес Олимпиады задели болевую точку – Украину и снова увели разговор к внешней политике.

Вообще, правильно выбрать ключевое слово в создавшихся условиях (плакаты-то изъяли!) оказалось большим искусством. На формате А4 люди изощрялись как могли, рисуя шариковыми ручками толстые буквы. Не в тренде оказались: ГОД ЛИТЕРАТУРЫ, КИНО, ФУТБОЛ, МИГРАЦИЯ, НОВОГОДНЯЯ СТОЛИЦА РОССИИ, КАК БЕЗ СТАЛИНГРАДА ПОБЕЖДАТЬ, ВСЕХ В СИБИРЬ и еще примерно пара сотен, в том числе с географическими названиями (Тюмень, Камчатка, Магадан, Сахалин и т.д.) и мало кому известными газетно-журнально-телевизионными брендами.

В тренде же, как обычно, оказались журналисты кремлевского пула, «разбавленные» Собчак. Если б не «вятский квас» (кстати, мгновенно ставший брендом), то журналисты, прибывшие со всей нашей огромной страны, просто послушали людей, которые не сходят со страниц и экранов федеральных СМИ, и разъехались бы восвояси. Все-таки не очень оправданно из года в год на итоговой пресс-конференции главы страны давать слово людям, которые видят президента чуть ли не ежедневно. Например, Андрею Колесникову, корреспонденту «Коммерсанта» и автору двух книг – «Я Путина видел» и «Путин видел меня». Неудивительно, что озвученные пулом темы не отличались оригинальностью, их краткое содержание можно свести к одной мысли: «Что вообще происходит со страной?»

Президент во вступительной речи, предвосхищая момент, когда из зала на него обрушится шквал эмоций, связанный с колебаниями рубля, пугающим ростом доллара и евро, сразу расставил точки над «и», резюмировав 10-минутную речь фразой: «…После этого пресс-конференцию, в принципе, можно заканчивать».

– Рост валового внутреннего продукта – он за 10 месяцев текущего года составил 0,7%, может быть, будет где-то 0,6%. Сальдо торгового баланса выросло на 13,3 млрд долларов и составило 148,4 млрд долларов. После прошлогодней паузы немного ускорилось промышленное производство. За январь–октябрь прирост составил 1,7%. На низких значениях находится и уровень безработицы. Он у нас сейчас где-то в районе 5,1%. Продолжает развиваться агропромышленный комплекс. Думаю, что по результатам года его рост составит 3,3%. Несмотря на все турбулентности на финансовом рынке, федеральный бюджет в этом году будет сверстан с профицитом, то есть доходы будут превышать наши расходы на 1,2 трлн рублей, это примерно 1,9% ВВП.

Дав, таким образом, аудитории понять, что глобальные процессы в сфере российской экономики не должны вызывать беспокойства, диалог был перенаправлен в сторону внешнеполитических тем. При этом Владимир Путин четко обозначил: причина сегодняшней ситуации на российском рынке – внешние факторы, на преодоление уйдет два года. Соответственно посылу в зале определились и приоритеты: таблички «Турция» и «Китай» сразу оказались вне конкуренции. Но поскольку на внешнеполитической арене-2014 бренду Украины нет равных, то журналистам «Незалежной» президент РФ лично попросил дать микрофон.

Украинцы выступили очень пафосно, припомнив России спасенного Януковича, плененную им Тимошенко и арестованную Савченко. Следом Собчак истерично пожаловалась главе России на Кадырова, обвинив последнего в негуманном отношении к родственникам террористов (зачем-то вспомнив при этом травлю своего отца). Несколько позднее в таком же ключе выступил очень пожилой и очень «наивный» представитель ВВС, пожелавший узнать, не хочет ли господин Путин прямо сейчас попросить прощения у Европы и получить ее поддержку … Потом представительница Financial Times, озабоченная судьбой олигарха Евтушенкова, встала на защиту всего российского бизнеса… Думается, что истинный интерес к мнению президента по поводу затронутых тем у всех вышеперечисленных людей был минимален. Это что-то сродни поведению известного персонажа крыловской басни: если полаять на слона, то в глазах окружающих и в своих собственных ты будешь выглядеть очень крутым.

Вообще, психологический настрой не только представителей оппозиционных масс-медиа, участвующих в пресс-конференции Путина, нуждается в коррекции.

Многие коллеги из регионов, например, думают, что они попали на «Поле чудес», и если им удастся рассказать Путину про не работающую в их местности водокачку, то из нее немедля ключом забьет живая вода, она исцелит десятилетиями спящего на печи богатыря, тот пойдет, вспашет поле, победит Соловья-Разбойника – коррумпированного главу района, разровняет дороги, построит клуб, и все люди соберутся там, чтобы петь песни про любимый край.

– Дело надо делать, работу работать! – сказал президент. Если бы ему тоже надо было использовать плакатный формат для привлечения внимания, то он, я думаю, огромными буквами написал бы именно эту фразу.

Но нет, русская вера в чудо неистребима. Когда все закончилось, и зал ринулся занимать очередь на селфи с вятским любителем кваса. Девушка с табличкой «СПОРТ» после трехчасового стояния в вытянутыми вверх руками наконец-то опустилась на стул.

– А чего спросить-то хотела? – не удержалась я.

– Да мы в Краснодаре открываем спортивный телеканал для детей. Ведь хорошее дело, правда?

– Хорошее. И это весь вопрос?

– Да нет, нам денег не хватает, немного совсем – миллионов пять-семь…

Вот такой вот спортивный интерес.

Р.S. В редакции и дома все поинтересовались, не привезла ли я бутылочку вятского кваса. А может, все-таки чудо и есть главный российский тренд, и мы все скоро станем свидетелями, как живительный источник вятской экономики вытеснит с мирового рынка кока-колу, а Вятка превратится в Нью-Васюки?!

Нина Воронина

© Областная газета

ПолитикаРоссия

4214

22.12.2014, 16:21

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=131641

Bytes: 6762 / 6762

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Нина Воронина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14293

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12007

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12284

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14146

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19417

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9612

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Сафронов Александр

Кутищева Вера

Дронов Михаил

Барышников Виталий

Багдаев Батодалай

Басманов Борис

Ворончихина Варвара

Шаврин Константин

Барданов Александр

Корняков Михаил