Иркутский депутат Крутов хочет повесить валютную ипотеку на всех граждан

Популизм некоторых депутатов Госдумы России, порой, вызывает недоумение.

Депутат Госдумы от Иркутской области, член "Справедливой России" Андрей Крутов выступил с пространной речью на большой пресс-конференции, посвященной проблеме валютной ипотеки.

Согласно депутатской оценке, сейчас в России около 50 тысяч человек имеют проблемы с выплатами ипотеки в долларах, евро и других иностранных валютах.

"По усредненным цифрам, около 50 тыс. заемщиков находятся под риском изъятия жилья, под риском дефолта этого ипотечного кредита, под риском выселения, в том числе, и вместе с детьми. Такого масштабного риска история Россия, я думаю, и мировая ипотечная история не знала", - считает депутат Крутов (здесь и далее цитаты по "Интерфаксу").

Андрей Крутов уверен, что даже в США во время последнего ипотечного кризиса проблема выселения граждан стояла не так остро.

Согласно оценке парламентария, у заемщиков взносы по ипотеке выросли от двух до четырех раз, общая сумма долга также выросла минимум в два раза. "Соответственно, кредиты стали для них, по сути, невозвратными, превышая объем ежемесячного дохода не только заемщика, но и всех членов семьи", - говорит Крутов.

Депутат считает, что ипотечникам должно помочь государство. Речь идет о законопроекте, внесенном в Госдуму еще в середине января 2015 года. Законопроект был направлен в Правительство, откуда 19 февраля должно было поступить заключение. Этого не произошло. По состоянию на сегодняшний день закон повис в воздухе.

О чем идет речь? Проект закона предполагает временный мораторий на штрафы, пени, неустойки, изъятие жилья, конвертацию остатков суммы задолженности по курсу на дату выдачи кредита, и применение к этим реструктурированным кредитам процентной ставки 12,2 % годовых.

Фактически мы говорим о принуждении банков к списанию задолженности по валютной ипотеке.

Другие участник пресс-конференции пошли в своих предложениях еще дальше. Так сенатор Олег Казаковцев высказался в пользу так называемой "солидарной ответственности", когда 20% расходов по валютной ипотеке должны понести заемщики, 50% - банки, и еще 30% - государство"

Депутат Крутов и Ко, конечно, молодцы. Они предлагают, чтобы де-факто за валютных ипотечников заплатили банки и государство. Как будто у этого государства есть собственные деньги. Их нет.

По сути депутат хочет, чтобы за безответственных людей, который по тем или иным причинам влезли в валютные долги, копеечку выложили все налогоплательщики, то есть - мы с вами.

Замечательная логика, не правда ли?

Слово "безответственных" употреблено не случайно. А как еще назвать людей, которые зарабатывают в рублях, а ипотеку предпочитают иметь в долларах и евро? Такое поведение, мягко говоря, не вызывает сочувствия. Это, кстати, сильно отличает отечественных должников, от тех же американцев, которые, как ни крути, одалживают на жилье в родной валюте.

С точки зрения разумного гражданина прорывные идеи депутата Крутова и подобных ему политических деятелей левого толка ставятся под сомнение одним простым вопросом: "Почему я должен платить за чужую глупость?"

Фото: Андрей Лаховский

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=134321

Bytes: 3255 / 3152

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10276

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7288

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25662

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14028

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15893

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21539

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18921

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20914

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30592

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21031

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25819

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41651

10.04.2025

Лица Сибири

Беляев Александр

Торопкин Максим

Климина Тамара

Хамаганов Михаил

Пешков Виталий

Покацкий Вячеслав

Вобликова Валентина

Бажанов Юрий

Чернышев Андрей

Тютюшев Андрей