Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Здоровье Россия

1969

24.06.2004, 15:48

Минздрав: пенсии не повысим, а льготы будем продавать

Возможностей для резкого повышения пенсий на сегодняшний день нет, признал министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов, передаёт радиостанция "Эхо Москвы".

Выступая перед членами думского комитета по местному самоуправлению, министр сказал: "Любые мысли о повышении пенсий в два раза давайте оставим до лучших времен". При этом М.Зурабов привёл цифры увеличения расходов на пенсионное обеспечение граждан: с $761 млн. в месяц в 1999 году до $2,7 млрд. в месяц в нынешнем году. Итого общий объём расходов на выплату пенсий в год составляет в России около 6,1% ВВП.

Также, по словам главы Минздрава, федеральные категории льготников в следующем году будут вынуждены покупать социальные услуги, причём делаться это будет единым пакетом и в обязательном порядке. Теперь уже бывшие льготники вынуждены будут каждый месяц выкладывать 440 рублей за пакет социальных услуг, в который войдут: бесплатный проезд на железнодорожном транспорте без ограничения числа поездок (40 рублей в месяц), медикаменты (350 рублей в месяц) и санаторно-курортное лечение (50 рублей в месяц). Отметим, что ранее все эти услуги были бесплатны.

"Поскольку в течение ближайших четырех месяцев мы не сможем опросить 15 миллионов человек, то в следующем году, хотят они того или нет, мы предполагаем удержать 440 рублей из суммы компенсации и предоставить возможность человеку получать медикаменты, проезд и санитарно-курортное обслуживание", - сказал Зурабов.

То есть удержание стоимости 440-рублёвого пакета социальных услуг в следующем году будет происходить в обязательном порядке. Далее министр ответил, что в дальнейшем льготникам может быть будет предоставлено право решать, нужна ли им денежная компенсация в полном объеме или нет. Для этого, по словам М.Зурабова, к началу 2006 года Минздраву придется разослать гражданам подтверждающие документы на право льгот на санаторно-курортное лечение, транспорт и медикаменты, то есть льготник сможет выбрать покупать ему весь пакет целиком или только какую-то его часть.

Более, того, по словам Михаила Зурабова - для выравнивания обеспечения региональных льготников необходимо предоставить доступ к этому соцпакету тем категориям льготников, которые закреплены за субъектами РФ (это ветераны труда, труженики тыла и репрессированные). "Соцпакет должен быть открытым для присоединения и более дешевым для субъектов", - подчеркнул он. Правда не исключается, что для региональных льготников такой пакет будет дороже, поскольку они будут доплачивать 50 % стоимости медикаментов.

Также, по словам министра, в будущем доступ к соцпакету может быть открыт даже для владельцев частных предприятий. "Я его с 2006 года хочу открыть для работающих. Какая нам разница, кто его покупает: за неработающих будет платить бюджет, за работающих - работодатель", - отметил М.Зурабов.

Напомним, что с 2005 года все льготы, кроме одной - по оплате услуг ЖКХ, планируется заменить на денежные компенсации. В правительственном документе предполагается замена денежной компенсацией льгот за пользование телефоном, его установку, на проезд на городском, пригородном и междугородном транспорте, на санаторно-курортное лечение, лекарственное обеспечение. Максимальная сумма компенсаций составит три с половиной тысячи рублей в месяц, минимальная - 800.

Что же касается вопроса о задолженности по зарплате в негосударственном секторе экономики, то министр сообщил, что сейчас у правительства нет возможности влиять на выплате долгов по зарплате работникам частных предприятий, так и бюджетника субъектов РФ. По трудовому законодательству РФ государство даёт гарантии гражданам в сфере оплаты труда, однако реальных механизмов для этого не существует. "Там нет ни одного механизма, что делать субъектам или работодателям, это просто пустая декларация и пустозвонство", - сказал Зурабов, заявив, что сам бы эту норму "вычеркнул".

Напомним, что 21 июня Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявляет, что готов уйти в отставку, если государству не удастся наладить обеспечение льготников дешевыми лекарствами. Отвечая позднее на вопрос журналистов, действительно ли он готов подать в отставку если ему не удастся обеспечить льготников дешевыми медикаментами, М.Зурабов сказал: "Немедленно!"

Также стоит напомнить, что суммы компенсационных выплат до сих пор обсуждаются в верхни эшелонах власти. Так в среду спикер Госдумы Борис Грызлов после встречи с вице-премьером Александром Жуковым сказал, что в связи с отменой льгот необходимо увеличить компенсационные выплаты.

А. Жуков, в свою очередь, заявил, что правительство не видит необходимости в повышении выплат по отдельным категориям льготников. По его мнению, в результате принятия законопроекта "ни один из льготников не окажется в худшем положении, чем сейчас, а некоторые даже улучшат его".

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Здоровье Россия

1969

24.06.2004, 15:48

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=13559

Bytes: 4816 / 4816

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Чернегов Борис

Панченко Сергей

Макушенко Елена

Хасанов Геннадий

Литвиненко Вадим

Ставинов Андрей

Иванова Наталья

Бурлов Артем

Торопов Кирилл

Гершевич Матвей