Ирина Алешина

© Газета.Ru

Общество Россия

2392

04.08.2004, 15:13

Госдума приняла 5 кг поправок

Во вторник Госдума рассматривала пакет законопроектов по замене натуральных льгот денежными компенсациями во втором чтении. Из 250 поправок, вынесенных депутатами на голосование, «Единая Россия» не пропустила ни одной. Заседание проходило по фарс-модели: «минута на обсуждение, 20 секунд на голосование».

Вот уже несколько дней участок улицы Охотный ряд у Государственной думы закрыт для обычных людей. Депутаты работают над законом о замене льгот компенсациями, а вокруг, за милицейским оцеплением каждый день проходят митинги. Митингуют те, кого непосредственно касается принимаемый закон – инвалиды, ветераны, чернобыльцы.

Во вторник Госдума принимала законопроект во втором чтении. Заседание началось с грубейшего нарушения регламента. Накануне вечером ответственный за законопроект бюджетный комитет раздал всем членам нижней палаты один текст, а утром, перед пленарным заседанием депутатам подсунули совершенно другой – на 240 страниц больше.

Талмуд получился внушительный – толщиной более 10 сантиметров и весом около 5 кг.

Помимо этого, в утреннем тексте была другая система нумерации поправок, так что найти в полутаротысячестраничном документе нужные поправки было крайне сложно. И все же некоторые депутаты довольно скоро обнаружили, что «их» поправки за ночь перекочевали из блока рекомендованных к принятию в блок рекомендованных к отклонению.

Взывая к здравому смыслу спикера, депутаты Виктор Илюхин и Борис Чуев попросили перенести заседание хотя бы на 14.00, чтобы сориентироваться в новом тексте. Другие депутаты были резче и требовали вообще не рассматривать законопроект сегодня. «Ваша обязанность не допустить обсуждения законопроекта сегодня, – обращался Сергей Глазьев обратился к Борису Грызлову. – Жизнь миллионов россиян ухудшится. Вы нас втягиваете в антиконституционный переворот. Это социальный дефолт власти». Лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин заявил, что 27 поправок от своей фракции он в тексте законопроекта не нашел вовсе. Такие грубые нарушения регламента ставят под вопрос даже не сам законопроект, а уважение к нижней палате парламента, подчеркнул он. А депутат Валентин Варенников недоумевал, почему законопроект, от которого зависит судьба почти 40 миллионов россиян, нужно принимать в такой спешке. О качестве документа говорит уже то, что само правительство внесло в него более 500 поправок.

Всего в блоке рекомендованных к принятию было 1060 поправок, в блоке рекомендованных к отклонению – 3606 поправок

Недовольным дали высказаться, но предложения о переносе заседания – на час или на неопределенный срок – приняты не были, и началось так называемое обсуждение. Несмотря на призывы Алексея Митрофанова к «маньякам-законодателям» «реально смотреть на ситуацию» и не выносить на голосование большое количество поправок, обсудить отдельно было решено около 250 поправок. Из-за нехватки времени Борис Грызлов установил следующий порядок – «минуту на аргументы, 20 секунд на голосование».

Процесс потерял всякий смысл. Депутаты в двух словах объясняли, что их не устраивает в тексте закона, а докладчик – заместитель председателя бюджетного комитета Виталий Шуба, – в двух словах отвечал, что решение уже принято на предварительных обсуждениях с комитетами. После этого вопрос сразу ставился на голосование.

В течение четырех часов фракция большинства не пропустила ни одной альтернативной поправки.

Некоторые депутаты начали сдаваться. Алексей Малышкин взял слово и призвал депутатов «не смешить друг друга» и прекратить обсуждение. За это более ответственные товарищи немедленно послали его в буфет. Тем более что подходило время обеденного перерыва, а буфет для депутатов в этот день сделали бесплатным. После обеда обсуждение продолжилось в заданном режиме. Все предложения последовательно отвергались. К примеру, решено индексацию льготных выплат производить не адекватно росту цен на те услуги, по которым эти льготы предоставлялись, а на величину инфляции.

В 2003 году средняя инфляция составила 12%, а рост цен в сфере услуг 23% А компенсации репрессированным будут выплачивать региональные власти, как ни убеждал Олег Смолин единороссов, что «Сталин не был губернатором». Детские пособия тоже «повесили» на региональные власти. В свете принятого накануне Бюджетного кодекса, который отобрал у регионов значительную часть доходных источников, едва ли они смогут обеспечить достойный уровень выплат. Не были приняты и предложения об увеличении выплат северянам, инвалидам труда и чернобыльцам. В то же время Госдума сохранила все льготы, положенные самой себе, членам правительства и бывшему президенту России (пока он один – Борис Ельцин).

Депутат Светлана Горячева заявила, что ни в одном думском созыве не творилось такого произвола в отношении регламента, какой учинила сегодня «Единая Россия». В отношении самого закона она отметила, что он, безусловно, ухудшит жизнь граждан, а потому противоречит Конституции. Это может быть поводом для того, чтобы подать иск в Конституционный суд, предупредила она. Впрочем, депутат скептически оценивает исход этой затеи: «У нас сейчас, как у Некрасова: «Закон – мое желание, кулак – моя полиция». А депутат Алексей Митрофанов просто посоветовал всем членам правительства и фракции «Единая Россия» приобрести на всякий случай бронежилеты.

Ирина Алешина

© Газета.Ru

Общество Россия

2392

04.08.2004, 15:13

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=13791

bytes: 5279 / 5258

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Алешина.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9124

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана