Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Туризм Россия

2756

10.08.2004, 14:23

100 самых опасных стран для здоровья путешественника

Агентство «РБК.Рейтинг» подготовило список наиболее опасных стран по распространению особо опасных инфекционных и паразитарных заболеваний.

В списке лидируют Бенин, Гамбия, Камерун, Эфиопия и Верхняя Вольта. В них имеется «полный набор» заболеваний, наиболее опасных для здоровья, таких как тропическая малярия, желтая лихорадка, шистосомозы, лейшманиозы, дранкулез, крапивница, анкилостомоз. Об этом сообщает RATA-news.

Турция, Тунис, Египет, Индия, Китай, Таиланд и другие популярные направления российских туристов, по данным Госсанэпиднадзора, не являются странами повышенной опасности, но очаговые вспышки некоторых болезней все же случаются. Почти во всех странах Азии распространены бругиоз (лихорадка и аллергические кожные проявления, увеличение лимфатических узлов после укуса зараженного комара) и клонорхоз (лихорадка, эозиноинфильтраты в легких, увеличение печени, неспецифическое воспаление желчных ходов после употребления в пищу плохо обработанной рыбы семейства карповых). В Африке встречается всем известная муха цеце, вызывающая сонную болезнь (поражение центральной нервной системы), а также достаточно распространен онхоцеркоз, которым можно заболеть от укуса зараженной «черной мошки». Эта болезнь вызывает поражения кожи, подкожной клетчатки глаз и может привести к слепоте.

В Америке можно «пострадать» от болезни Шагаса, которая вызывается укусом зараженного клопа и приводит к увеличению лимфатических узлов, печени, селезенки и к сердечно-сосудистой недостаточности.

По словам специалиста отдела организации надзора за особо опасными инфекциями центра Санэпиднадзора города Москвы Людмилы Цвиль, наибольшее беспокойство вызывают заболевания, передающиеся через укусы насекомых. Дело в том, что при соблюдении определенных мер безопасности можно избежать знакомства со многими экзотическими заболеваниями. А вот проследить присутствие всевозможных жучков-паучков очень сложно. Поэтому, прежде чем отправиться в путешествие, необходимо провести прием лекарственных препаратов и, при необходимости, профилактических прививок. До и после пребывания в стране, где существует опасность заражения тропической малярией необходимо принимать единственно эффективный препарат мефлохин (лариам), а при выезде в страны Африки (южнее Сахары) и Латинской Америки обязательна прививка против желтой лихорадки. В аэропорты 17 государств не впустят без свидетельства международного образца о прививке от этого заболевания. Паломникам в Мекку рекомендуют антименингококковую вакцинацию.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Туризм Россия

2756

10.08.2004, 14:23

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=13900

Bytes: 2501 / 2501

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

11.07 21:12
Монголия и Франция укрепляют сотрудничество в области гражданской авиации

11.07 20:50
Монголия установила дипотношения со всеми членами ООН

11.07 19:15
В Новосибирске замглавы Управления судебного департамента отправлен в СИЗО

11.07 19:08
В Новосибирске ввели режим повышенной готовности на участке улицы, где разрушилась подпорная стенка

11.07 18:51
В Новосибирске замначальника ГЖИ отправили в СИЗО

11.07 18:49
Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

11.07 18:38
Обещали сохранить деревья, но спилили: жители критикуют благоустройство в центре Красноярска

11.07 18:35
Красноярцы всё ещё жалуются на «Орион Телеком»: интернет не появился даже после оплаты

11.07 18:34
Мужчина и ребенок погибли в ДТП с грузовиком в Мухоршибирском районе Бурятии

11.07 18:30
В Красноярске жильцам аварийного дома на Бограда разрешили забрать вещи

Лица Сибири

Язев Сергей

Медведев Герман

Пронин Юрий

Алексеева Эмма

Канухин Евгений

Якубовский Александр

Елясова Оксана

Соколов Владимир

Юрин Евгений

Книжин Игорь