Раздавим мандарины, сожжем виноград

Россельхознадзор отрапортовал об уничтожении первой партии турецких продуктов, которые с недавних пор запрещены в России.

Речь идет о 225 килограммов мандаринов, изъятых в Ставропольском крае. Продукты раздавили спецтехникой на полигоне.

В Россельхознадзор подчеркнули, что это только начало. Проверки продолжаются по всей стране.

Напомним, 29 ноября Владимир Путин подписал указ, который вводит экономические санкции в отношении Турции. В частности, вводится запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз отдельных товаров из Турции на территорию РФ.

Запрет на ввоз некоторых категорий продуктов из Турции начал действовать 1 января 2016 года.

Ранее замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев заявил, что введение санкций против Турции уже в скором времени может откликнуться ростом цен на продовольствие в России.

Как заметил чиновник, Турция — «пятый торговый экономический партнер с очень большим товарооборотом», причем значительная часть поступающих из этой страны товаров – продукты. Читайте: За разрыв с Турцией россияне расплатятся ростом цен на продукты

Повышение цен также спрогнозировали аналитики и экономисты Альфа-банка.

«Доля Турции в совокупном российском импорте составляет всего 2%, однако в некоторых сегментах, особенно в сегменте сезонных продуктов питания, она особенно высока», - сказали эксперты.

В частности, на долю Турции приходится до 20% российского импорта овощей и фруктов. Особенно высока доля турецких помидоров и винограда – до 41% от их импорта в Россию.

Напомним, отношения России и Турции ухудшились после инцидента со сбитым российским военным самолетом. 24 ноября два турецких истребителя F-16 сбили на границе с Сирией российский военный самолет Су-24.

Оба пилота Су-24 успели катапультироваться. Один из них был застрелен сирийскими туркменами. Другому удалось выжить. Во время поисково-спасательной операции был смертельно ранен еще один российский военнослужащий.

В Генштабе Турции подчеркнули, что самолет нарушил воздушное пространство Турции десять раз в течение пяти минут и что ему было направлено предупреждение перед ударом.

В Минобороны России факт нарушения воздушного пространства Турции отрицают. В ведомстве настаивают, что российский самолет был сбит в небе над Сирией.

Хамон и пармезан в огне

В начале августа по всей России стартовала кампания по уничтожению санкционной еды из Запада. В Россельхознадзоре заявили, что продукты будут уничтожать каждый день во всех регионах, куда попадет контрабандная еда. Уничтожением «запрещенки» занялись сотрудники Федеральной таможенной службы, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Как постановило правительство, продукция может быть уничтожена «любым доступным способом».

В октябре 2015 года вслед за уничтожением санкционных продуктов в России приступили к уничтожениюалкоголя. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому Росалкоголь получил право контроля над конфискованной спиртосодержащей и алкогольной продукцией.

Фото: news.mail.ru, www.svoboda.org, perevodika.ru

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=141655

Bytes: 3477 / 3093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

6419

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7426

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

10149

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

34030

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

8322

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

10865

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

12874

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10232

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9963

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

10818

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

12114

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

15640

28.03.2025

Лица Сибири

Предеин Сергей

Погудин Дмитрий

Лутковская Алена

Белоусов Алексей

Константинова Оксана

Ковалев Владимир

Воронин Пётр

Гущин Иван

Кабатов Денис

Болотов Руслан