Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: Источник: официальный сайт «Доверенные лица В. Путина»

ОбразованиеПолитикаРоссия

7342

22.01.2016, 11:48

Владимир Путин: Нам нужно выработать свои критерии оценки вузов

Доверенные лица президента России, комментируя соответствующее заявление Владимира Путина, говорят о необходимости скорейшей разработки российского рейтинга оценки вузов.

Лидер Российского государства, выступая на заседании Совета по науке и образованию, на котором присутствовали ректоры ведущих российских университетов и институтов, призвал форсировать работу по созданию в стране национального критерия оценки вузов и рейтинга высших учебных заведений. «Пока у нас не будет своего критерия, мы вынуждены будем руководствоваться тем, что есть, тем, что нам предлагают, и вечно будем жаловаться на то, что это нам не подходит… Давайте сделаем свой критерий, давайте выработаем такой критерий, который мог бы оценить вашу работу, работу ваших коллективов и людей, которые работают в других организациях, не представленных здесь своими руководителями».

Ректор Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета, доверенное лицо президента России Вячеслав Приходько в интервью сайту doverennielitsa.ru назвал критерии, по которым должна идти оценка вузов. «Конечно, система оценки должна отражать те тенденции, которые происходят и за рубежом, но она должна опираться обязательно на наши особенности, — говорит Вячеслав Приходько. — Да, мы должны уважительно относиться к китайской системе оценок, англо-американским рейтингам, но вместе с тем мы должны развивать нашу систему оценки, основанную на традициях, которые всегда были присущи высшей школе в России: фундаментальность, нацеленность на заключительном этапе обучения для работы на конкретных предприятиях. Это было у нас всегда и всегда приносило существенную пользу не только для развития высшего образования, но и для развития страны в целом».

«Нам не нужно увлекаться тенденциозными системами оценки вузов, которые есть за рубежом. Нам надо разрабатывать свою систему оценки», — добавил Приходько.

Ректор Ухтинского государственного технического университета, доверенное лицо президента России Николай Цхадая в интервью сайту doverennielitsa.ru сказал, что создание собственного рейтинга вузов — одна из важнейших задач. «Мы почему-то всегда ориентируемся на зарубежные рейтинги, которые ставят наши вузы на неприлично низкие места. Но все время думать о том, что мы стоим в каких-то «запасных рядах», — это неправильно, — говорит Николай Цхадая. — Нам нужно просто посмотреть западные критерии оценки вузов и сравнить их с нашими. Тем самым мы сможем сделать собственный достойный рейтинг».

По словам Цхадая, одна из основных проблем рейтинга российских вузов — зацикленность российских ученых на западных научных изданиях. «Рейтинг — это комплексная составляющая. Та самая пресловутая цитируемость, которая нас сегодня обязывает пользоваться первоисточниками за рубежом, платя сумасшедшие деньги, мешает нашим вузам, — говорит Цхадая. — Нашим ваковским журналам (научные журналы Всероссийской аттестационной комиссии. — Прим. ред.) нужно придавать статусность. А мы все смотрим на какие-то западные издания! Мы должны поднимать престиж наших изданий».

Фото: za-nauku.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: Источник: официальный сайт «Доверенные лица В. Путина»

ОбразованиеПолитикаРоссия

7342

22.01.2016, 11:48

URL: https://www.babr24.net/msk/?IDE=141975

bytes: 3150 / 3084

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1750

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6703

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5349

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28366

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2921

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

113146

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49055

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14926

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42988

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39216

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27907

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42060

24.12.2022

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тенигин Алексей

Степанов Александр

Цындыжапов Артем

Гайдаров Гайдар

Гомбоев Сергей

Сулейменов Артур

Юрасов Денис

Люстрицкий Дмитрий