Не говорите слово «обвал». Кремль игнорирует драму на валютном рынке

Новые возможности для бизнеса и ситуация под контролем. Как российские власти отреагировали на обвал рубля.

В Кремле отказываются называть патовую ситуацию на валютном рынке обвалом.

«Я не употреблял бы слово «обвал». Курс действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал», - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Как заверил Песков, Центральный банк достаточно внимательно следит за ситуацией и ее анализирует.

«В данном случае нет оснований полагать, что у Центрального банка отсутствуют сценарии, которые призваны избежать действительно обвальных явлений», - сказал представитель Кремля, добавив, что на следующей неделе глава государства встретится с членами правительства и, вероятно, одной из тем встречи станет падение рубля.

Между тем Владимир Путин на Всероссийском форуме предпринимателей и вовсе заявил, что обвал рубля открывает «новые возможности для бизнеса». По его мнению, у бизнесменов «даже открываются новые возможности, имея в виду курсовую разницу и некоторые возможности на рынках». В частности, отметил Путин, «в сфере торговли, услуг есть определенная положительная динамика» по количеству новых малых предприятий,.

А тем временем Центробанк вечером 21 января провел экстренное совещание с банкирами. Ради срочного совещания глава Банка России Эльвира Набиуллина отменила поездку в Давос на Всемирный экономический форум. Пока результаты приватной беседы не известны. Предположительно, могут быть введены послабления для банкиров. Например, льготный курс для расчета банковских нормативов.

Спекулятивный обвал

Напомним, 21 января российская валюта побила все исторические рекорды, опустившись до 93 рублей за евро и 85 рублей за доллар. Тем самым был побит рекорд 1998 года, когда российская валюта была деноминирована. Нефть в это время закрепилась на отметке 27 долларов за баррель.

Сегодня, 22 января, рубль и нефть показали положительную динамику. Евро просел до 87 рублей, доллар – до 80 рублей. Цена барреля Brent достигла 31 доллара.

По мнению экспертов, резкий кратковременный обвал рубля был вызван заявлениями главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, а также спекулятивными действиями на валютном рынке – кто-то из крупных игроков два дня подряд целенаправленно скупал валюту.

Выше речь идет о заявлении главы ЦБ, которая назвала нынешний курс рубля близким к фундаментальному. По словам Набиуллиной, ЦБ будет проводить интервенции только в случае угрозы финансовой стабильности.

Фото: www.trust.ua

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=141984

Bytes: 2762 / 2501

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5771

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5292

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3190

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

11249

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

8744

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

10003

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8250

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16722

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

12830

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

16562

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14739

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14853

08.10.2025

Лица Сибири

Константинова Оксана

Синявская Валентина

Килин Владимир

Жуковец Антон

Шумков Константин

Медведев Алексей

Щекина Анна

Ружников Игорь

Баданов Матвей

Ежова Ирина