Моя милиция меня бережет – неторопливо, нехотя и вразвалочку

Полицейские объяснили, почему задерживали женщину с головой ребенка в руках около 40 минут.

История о гражданке Узбекистана Гюльчехре Бобокуловой, которую 29 февраля задержали в Москве с головой убитого ей ребенка, получила широкий общественный резонанс. Помимо очевидной жестокости и чудовищности совершенного преступления общественность была возмущена еще одним обстоятельством – долгим, если не сказать неторопливым задержанием няни из Узбекистана.

Дело в том, что операция по задержанию одетой во все черное женщины, которая свободно разгуливала с головой ребенка в руках и кричала, что подорвет себя, продлилась около 40 минут. Заместитель начальника полиции по оперативной работе УВД по Северо-Западному округу Валерий Крученков уже заявил, что эти действия были связаны с желанием обеспечить минимальное число жертв.

«Бездумное задержание могло повлечь гибель сотрудников и окружающих граждан. Первые задачи: максимально быстро взять ее под контроль и эвакуировать людей», - сказал Крученков. На кадрах задержания Бобкуловой, появившихся в СМИ, видно, как один из сотрудников отбегает от женщины. «Это не трусость, он обязан был так сделать. Он побежал перекрывать выходы из метро, чтобы остановить поток людей», - сообщает Валерий Крученков.

Он также пояснил, что сотрудники правоохранительных органов заметили женщину и своевременно – в условиях сложившейся ситуации – отреагировали на ее действия.

Гюльчехра Бобокулова

Гюльчехра Бобокулова

Однако очевидцы сообщают об обратном. В беседе с «РИА Новости» очевидцы задержания Бобкуловой рассказали, что около южного вестибюля станции метро «Октябрьское поле» женщина ходила порядка 20 минут. «Она ходила по улице долго и что-то кричала, но к ней никто не подходил, все боялись», - приводит «РИА Новости» слова своего источника.

Еще один свидетель происшествия сообщил, что через несколько минут после появления женщины к ней подошел сотрудник полиции, однако она крикнула, что взорвется, если к ней кто-то приблизится.

Оперативностью задержания няни Бобкуловой уже заинтересовалась прокуратура. Первый замгенпрокурора Александр Буксман сообщил, что по результатам прокурорской проверки будет дана правовая оценка, «в том числе обоснованности и оперативности действий сотрудников правоохранительных органов».

Напомним, утром 29 февраля 38-летняя Гюльчехра Бобокулова, которая работала няней в одной из московских семей, дождалась пока родители вместе со старшим ребенком уйдут из квартиры, убила оставшуюся с ней четырехлетнюю девочку, обезглавила ее, а затем подожгла квартиру. С головой девочки женщина пришла к станции метро «Октябрьское поле», где ее и задержали сотрудники полиции. Бобкулова уже дала признательные показания. Ее арестовали до 29 апреля.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=143079

Bytes: 2924 / 2709

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

13105

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36745

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9690

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

52191

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31714

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27894

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

142024

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25870

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40722

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

49047

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

53146

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

63264

15.09.2023

Лица Сибири

Манаков Александр

Гаськов Владимир

Близнюков Борис

Тютюшев Андрей

Шевченко Иван

Янькова Ольга

Венгер Виталий

Аликберов Геннадий

Лагунова Ирина

Цындыжапов Артем