Надежда Гусевская

© Babr24.com

ПолитикаРоссия Иркутск

17446

04.03.2016, 17:52

Депутаты ГД: слова и дела. Андрей Луговой

Андрей Луговой – этот парламентарий, курирующий Иркутскую область.

Родился в Баку, учился в Москве, в Иркутске бывал всего несколько раз.

Профессия у Андрея Константиновича как раз самая располагающая к политической карьере – он бывший офицер КГБ и ФСБ. Майор, занимался охраной самых высокопоставленных в государстве лиц. После ухода на пенсию возглавлял службу безопасности канала ОРТ. Затем стал бизнесменом.

К 2006 году Луговой сделался одним из собственников крупнейшего завода по производству кваса, сбитня, медовухи. В политику Андрей Константинович пришел сравнительно поздно – в 41 год, когда в 2007 году вошел в состав партии либерал-демократов и значился под вторым номером в партийном списке на выборах в Госдуму. Набрав нужное количество голосов, Андрей Луговой получил депутатский мандат. В 2011 году он так же легко получил и кресло депутата уже шестого созыва.

Депутата Лугового можно смело назвать одним из самых отпетых прогульщиков среди сенаторов Иркутской области. Посещаемость – 51, 4 %(!), то есть почти 50% из всех состоявшихся заседаний Андрей Константинович пропустил. Во время своих редких вылазок в Госдуму Луговой почти стабильно голосует «за» предложенные законопроекты – в 50, 7%, крайне редко – 0, 7% - высказывается «против», позицию «воздержался» до сей поры не выбирал.

Среди законопроектов, которые не понравились Луговому: изменения в Налоговый Кодекс, которые бы обязали владельцев роскошных авто платить дополнительный налог или усиление ответственности за нарушение ПДД. Еще «бан» от Андрея Константиновича получили законопроекты, предлагающие суровую кару за финансовые махинации, депутат высказался и резко против изменений в закон «О митингах…», которые позволили ли бы россиянам расширить перечень мероприятий, разрешенных без предварительного согласования.

Законопроектов, к которым парламентарий Луговой так или иначе приложил руку, за все годы его работы в ГД набралось 36. Большинство из них касаются ограничения владения и пользования оружием, обеспечением безопасности и противодействию терроризму. Например, целая серия законопроектов, существенно меняющих основы частной сыскной деятельности в РФ. Или – ужесточение наказание за самовольное проникновение на территорию охраняемого объекта. Последняя инициатива Андрея Константиновича – налогообложение операций, совершаемых с помощью интернета.

По третьему показателю – количеству выступлений – господин Луговой бьет все рекорды, его, пожалуй, можно отнести к числу самых говорливых депутатов нынешнего созыва – 81 выступление! Если учесть, что половину заседаний депутата пропускает, то можно смело сказать: у Андрея Константиновича, что не «поход» в Думу, то демонстрация ораторского мастерства.

Например, во время обсуждения законопроекта о сокращении мер транспортной безопасности в целях экономии во время кризиса, Андрей Луговой красноречиво призывал не допустить такого, во всю распекая чиновников от Минтранспорта: «Эти экономы не мытьём, так катаньем стараются получить для себя необоснованные преференции, и если не получилось отменить пригородные электрички - давайте нивелируем вопрос транспортной безопасности!».  В ответ - пламенные аплодисменты.

При этом, перед прессой Андрей Константинович всегда выступает сдержанно, взвешивая каждое слово – сказывается профессиональная выучка. Иногда, правда, депутат позволяет себя и весьма жесткие высказывания, вроде такого «Врагов государства следует уничтожать во благо государства». В 2001 году Луговой был замешан в скандальном деле «Аэрофлота», когда его задержали при попытке помочь скрыться заместителю гендиректора авиакомпании, которого подозревали в растрате миллиардов рублей. В 2006 году имя Лугового прогремело на весь мир, и звучало чуть ли не из каждого утюга – тогда бывший российский офицер Александр Литвиненко, искавший убежища в Лондоне, был отравлен очень хитрым способом – с помощью полония.

Литвиненко в своей болезни и смерти обвинил именно Лугового, который незадолго до этого специально прилетал из Москвы для встречи с ним. Великобритания запросила экстрадицию Лугового, но российские спецслужбы ответили отказом. Разразился межнациональный конфликт, который закончился высылкой дипломатов. После этого скандала Андрей Луговой пропал со всех радаров на год, а потом, как уже известно, стал депутатом Госдумы. Поговаривали, что на выборы Андрей Константинович пошел только ради получения депутатский неприкосновенности, но эти слухи парламентарий быстро пресек и опроверг.

В 2013 году Луговой снова оказался в центре скандала – 47-летний депутат, оставив супругу и троих детей, женился на 23-летней студентке. Церемония бракосочетания проходила на территории заповедника Абрау-Дюрсо, прямо на берегу Черного моря. В Иркутской области этот политик гость нечастый, и наш регион Андрей Луговой охарактеризовал емко – болото. «Причем болото не тихое, булькает там все время что-то, кто-то тонет, кого-то вытаскивают…», - сообщил Андрей Константинович иркутским журналистам. Правда, тут же пообещал бывать на нашей земле почаще, хотя бы ради рыбалки.

Надежда Гусевская

© Babr24.com

ПолитикаРоссия Иркутск

17446

04.03.2016, 17:52

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=143116

Bytes: 5104 / 5058

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Надежда Гусевская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5766

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

10640

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8116

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

15770

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21046

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17063

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39555

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19698

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19386

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

25625

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20501

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22057

29.05.2025

Лица Сибири

Читоркин Владимир

Гринберг Игорь

Дамдинов Алдар

Шагдаров Цыденжап

Сумароков Илья (старший)

Дорош Сергей

Пламеневский Владимир

Шандрук Олег

Гильдебрант Михаил

Пур Сергей