На шее у малого бизнеса затягивают поводок

Курс на либерализацию бизнеса, провозглашенный Путиным, успешно слили.

Министерство финансов в качестве антикризисной меры предложило повысить нагрузку на индивидуальных предпринимателей, удвоив фиксированный пенсионный страховой взнос.

Взнос предлагается увеличить с 2018 года – до этого времени действует рекомендованный президентом и премьером мораторий на рост страховых платежей.

Отметим, в настоящий момент объем страхового взноса индивидуальных предпринимателей зависит от годового дохода плательщика. По мнению чиновников из Минфина, Пенсионный фонд России обеспечивает их страховые пенсии за счет бюджета и взносов наемных работников, не получая достаточного возмещения из взносов ИП.

Минфин намерен установить фиксированный пенсионный страховой взнос в двоекратном объеме. Ранее схожая инициатива предлагалась Минтрудом, который также разделяет идею единого платежа в ПФР вне зависимости от годового дохода индивидуальных предпринимателей, ежегодно увеличивая его через повышающий коэффициент. Читайте подробнее: Минтруд оседлает работников и работодаталей

Напомним, 4 декабря 2015 года, выступая с посланием Федеральному собранию, Владимир Путин объявил курс на либерализацию бизнеса в России и предложил ослабить административные и налоговые барьеры. В частности, президент предложил заморозить налоги на 4 года.

«Чтобы никто не мешал работать, не лез с «крышеванием», не вымогал взяток, поборов, не предлагал так называемые «навязанные услуги«», — сказал Путин, добавив, что сейчас лишь 6% граждан являются начинающими предпринимателями или владельцами нового дела. Молодые люди не желают идти в бизнес, предпочитая спокойную службу в госорганах или компаниях с госучастием.

Однако в контексте макроэкономического кризиса в стране в правительстве все чаще рождаются инициативы, которые усиливают налоговый гнет в отношении малого бизнеса.

Так, в декабре 2015 года в Минэкономразвития подписали указ, который повышает Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) сразу на 15,9% - это самый высокий рост за все время действия ЕНВД. В настоящее время ставка налогообложения по ЕНВД составляет 15%. Речь идет об увеличении налогооблагаемой базы, с которой предприниматель обязан заплатить налог. Читайте: Путинский курс на либерализацию бизнеса «слили»

В связи с возможным увеличением налоговой нагрузки на малый бизнес предприниматели стали предупреждать, что часть из них просто закроет бизнес, а некоторые уйдут в тень, что приведёт к обратному эффекту – к снижению величины собранных налогов.

Фото: www.newizv.ru, mirnov.ru

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=143293

Bytes: 2826 / 2571

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

3312

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6804

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6110

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3541

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

11925

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

9552

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

10755

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8909

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17362

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

13177

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

17024

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

15131

08.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гусев Владимир

Дудин Максим

Григоров Антон

Данилов Александр

Пронин Юрий

Лисянская Ирина

Климов Антон

Кондратьев Алексей

Надымов Дмитрий