Новаторство Минкульта. Не сдашь ОГКП – не станешь актёром

«Основы государственной культурной политики» – новый предмет в учебных заведениях, подведомственных министерству культуры РФ.

Идею ввести новый предмет министерство высказало в начале июня на совещании ректоров в Крыму. Тогда неожиданное новшество особо никого не смутило. Во-первых, оно носило «рекомендательно-обязательный характер», а во-вторых, все мы знаем, сколько у нас времени может пройти от озвучивания идеи до её воплощения в жизнь.

Но министерство запрягло лошадей как не в России. Уже в июле все «культурные» вузы страны получили официальные письма, обязывающие внести изменения в учебные планы.

В рядах студентов, понятное дело, ликование! Наконец-то придумали предмет, который неоспоримо поможет им в совершенстве овладеть техникой игры на любимом инструменте, точно интонировать и органично двигаться по сцене!

Но шутки в сторону. Главный вопрос сейчас для вузов – что именно преподавать и где найти специалистов по предмету, которого ещё вчера не существовало. Понятно, что торопиться особо некуда, до начала учебного года ещё целых четыре недели, но всё-таки.

На самом деле, переживания излишни. Родной Минкульт, конечно же, обо всём позаботился. Программа (аж на 18 страницах) по учреждениям разослана. Интересующиеся могут с ней ознакомиться на сайте Министерства культуры, мы же приведём лишь несколько цитат из этого шедеврального документа:

«Государственная культурная политика признаётся неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности Российской Федерации».

«В формировании системы ценностей России особую роль сыграло православие».

«К наиболее опасным для будущего России проявлениям гуманитарного кризиса относятся: девальвация общепризнанных ценностей и искажение ценностных ориентиров, негативная оценка значительных периодов отечественной истории, распространение ложного представления об исторической отсталости России».

«Целью государственной культурной политики является укрепление гражданской идентичности и создание условий для воспитания граждан».

У ректоратов после прочтения программы мало что волосы встали дыбом. В ГИТИСе, например, заявили, что непременно откорректируют документ, чтобы хоть как-то попытаться вызвать интерес к предмету у студентов. Вектор корректировки будет зависеть от личности преподавателя, которого удастся под этот предмет найти.

А вот Московская консерватория имени Чайковского в квесте «Найди препода госкульта» всех обскакала. Ей от Мединского 5 с плюсом. Там вести новый предмет пригласили доцента Экономического университета имени Плеханова Фариду Кульмухаметову. И, если и были какие-то сомнения в успехе данного начинания, то после этой новости они отпали полностью. Кто лучше других сможет преподать студентам культурную политику, как не кандидат экономических наук!

Залихватски решив все проблемы, консерватория уже внесла новый предмет в расписание. Среди счастливых первопроходцев – студенты первого и пятого курсов. Выбор, кстати, очень мудр: будущим выпускникам, в принципе, уже всё равно, а первокурсники подумают, что так и было. К тому же последним рты раскрывать вообще по статусу не положено.

Расписание занятий на I полугодие в Московской консерватории

Расписание занятий на I полугодие в Московской консерватории

Курс рассчитан на 72 часа, т.е. грызть гранит культполитики молодёжь будет два семестра по два часа в неделю. В конце курса – экзамен, всё как положено. Кстати, за неимением свободных помещений, лекции будут читаться прямо в фойе одновременно нескольким факультетам. Кто учился, тот поймёт, каков будет коэффициент полезного действия от этих занятий.

Кстати, мы совсем забыли о танцовщиках. Академия русского балета имени Вагановой также отрапортовала о введении нового предмета с 1 сентября. Правда, там признают, что ни программы, ни преподавателя пока в наличии не имеется.

Но это уже лирика. Главное, что выполнен приказ Минкульта, потому как сегодня в России без знания идеологии государства ни на рояле сыграть, ни па-де-де станцевать.

Идейный вдохновитель сего, министр культуры РФ Владимир Мединский

Идейный вдохновитель сего, министр культуры РФ Владимир Мединский

Фото: lenta.ru

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=147861

Bytes: 4835 / 4010

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3784 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

1751

02.05.2025

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураРасследованияСобытияБурятия Россия

1470

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2903

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9325

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10220

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

9427

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14549

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12353

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9606

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

11088

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

11484

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14883

10.04.2025

Лица Сибири

Сафронов Александр

Кутищева Вера

Дронов Михаил

Барышников Виталий

Багдаев Батодалай

Басманов Борис

Ворончихина Варвара

Шаврин Константин

Барданов Александр

Корняков Михаил