«Сатирикон» над пропастью, или Цензура под маской госзаказа

Большой общественный резонанс вызвало выступление на Съезде Союза театральных деятелей России Константина Райкина.

Художественный руководитель театра «Сатирикон» в резкой форме обрушился чуть ли не на весь окружающий мир. Под раздачу попали все. И борцы за нравственность – за то, что продажные и преследуют какие-то свои цели. И руководство государства – за то, что молчаливо одобряет и не желает пресечь. И чиновники Министерства культуры – за то, что общаются в манере сталинских установок. И церковь – за то, что власть обслуживает. И, наконец, коллеги – за то, что разобщены, да клепают и ябедничают друг на друга.

Особо подбирать слова Константин Аркадьевич не пытался: «позорный идиотизм», «экстремистские и наглые», «безобразные посягательства», «группки мерзких людей», «прогнуть искусство», «руки чешутся» – вот лишь некоторые из использованных им выражений.

Основной «наезд» был, конечно, на так называемых активистов, православных и не очень, да на Минкульт в лице замминистра Аристархова, но Кремль почему-то принял всё на свой счёт и не замедлил отреагировать. Откуда ни возьмись появился пресс-секретарь президента и начал отвечать на обвинения, которых по сути и не было.

«Цензура недопустима. Но при этом надо четко дифференцировать те постановки и произведения, которые ставятся или снимаются на государственные деньги. Естественно, если государство даёт деньги на какую-то постановку, государство вправе обозначить ту или иную тему. Но это не цензура. Не нужно путать с заказом государства», – заявил Дмитрий Песков.

Несмотря на то, что в Кремле явно не догнали основную мысль Райкина, Министерство культуры поспешило взять под козырёк и со своей стороны тоже пнуло бунтаря. Правда, пинать почему-то послали не оплёванного Райкиным Аристархова, а пока ещё чистенького Журавского, который в мутную тему госзаказов вникать не стал, зато открыто поддержал общественных активистов.

«Мы, конечно, согласны с тем, что сказал пресс-секретарь президента. С другой стороны, не совсем понятно эмоциональное высказывание Константина Аркадьевича с призывом мобилизации, консолидации театрального сообщества. Мне кажется, что если уж мы говорим о том, что мы поддерживаем свободу творчества и свободу слова, то нужно быть последовательным, и у каждого эта свобода должна быть: и у творческих деятелей, и у представителей органов власти, и у представителей общественных институтов, причём вне зависимости от того, какую позицию – либеральную или консервативную – эти институты представляют», – сказал заместитель министра.

Стоит отметить, что демарш Райкина со стороны выглядит очень мужественным. Дело в том, что его театр «Сатирикон» сейчас испытывает большие финансовые трудности в связи с ремонтом своего основного здания. Буквально на прошлой неделе Райкин обращался к министру культуры Мединскому с просьбой о дополнительном финансировании. Своим выступление на съезде, а главное, реакцией на него Кремля, Константин Аркадьевич, безусловно, резко увеличил вероятность решения данного вопроса не в свою пользу.

А если обратить внимание на вновь поднимающуюся волну по сокращению числа московских театров, вкупе с высказываниями Журавского о худшей наполняемости зала «Сатирикона» среди всех (!) федеральных театров, то невольно приходят на ум мысли, что власти могут начать это самое сокращение именно с «Сатирикона».

И вот тут наступит крайне интересный момент, когда у многих деятелей нашей культуры появится реальный шанс показать своё истинное лицо.

Фото: zhizn-teatr.ru

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=151281

Bytes: 3633 / 3504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3907 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13583

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7765

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

12902

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

8433

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7543

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11017

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9040

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13877

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

18476

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

18078

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13949

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

10341

10.09.2025

Лица Сибири

Балуев Алексей

Юзвак Светлана

Чекулаев Евгений

Рейнет Николай

Апанович Сергей

Горбенко Константин

Душутин Николай

Темгеневский Василий

Геевская Ксения

Мезенцева Татьяна