Артур Скальский

© Известия.Ру

Терроризм Россия

2402

05.09.2004, 00:15

Первыми на штурм пошли отцы захваченных детей

Штурм здания школы в осетинском Беслане и последовавшее за ним гигантское количество погибших привели в шок весь мир. Отечественные специалисты по антитеррору сошлись во мнении, что жертв было практически не избежать - штурм был спонтанным, спровоцированным боевиками, и фактически превратился в обыкновенный уличный бой.

В то, что удастся отделаться небольшим количеством жертв, после начала штурма уже не верил никто. Представители силовых и властных структур сразу же поспешили заявить, что операция по освобождению заложников началась спонтанно - после того как в здании прогремели взрывы и террористы начали расстреливать выбегающих заложников. Еще до окончания штурма многие специалисты предрекали огромное количество жертв - до 500 погибших, то есть почти половина из тех, кто находился в школе в заложниках. Специалисты также обратили внимание еще на один момент: на кадрах, показывающих первых бегущих освобожденных заложников, практически не было маленьких детей - первоклассников, второклассников.

- Дать детальную оценку произошедшему пока невозможно - нет еще целостной картины произошедшего, - заявил "Известиям" один из оперативных сотрудников ФСБ, следивший за развитием ситуации в Беслане. - Однако очевидно, что никакой спецоперации попросту не было, а был стихийный штурм. Причем на начальном этапе бойцы "Альфы" в нем практически не принимали участия! Судя по всему, на штурм первыми пошли местные омоновцы, пэпээсники и даже "ополченцы" - отцы захваченных детей, те, кто стоял в оцеплении и попросту был поблизости. А им по сути ничего больше не оставалось, как открыть огонь, после того как раздались взрывы и террористы стали расстреливать выбегающих заложников. "Альфа" же пошла уже вдогонку, потеряв самое главное свое преимущество - внезапность и молниеносность нападения.

- Вряд ли можно всю вину за происходящие теракты сваливать на спецслужбы, - сказал "Известиям" один из бывших высокопоставленных сотрудников органов госбезопасности. - Даже сегодня, невзирая на то, что последние несколько лет финансирование спецслужб серьезно увеличилось, никто из высококлассных специалистов не хочет ни идти, ни возвращаться в ФСБ, если он там когда-то работал. Система развалена, и нужен кто-то, кто возьмется наконец реформировать спецслужбы. Такие люди в стране есть, причем совершенно не обязательно, чтобы они сами были выходцами из КГБ или ФСБ. Но для всего этого нужна еще и политическая воля. Спецслужбы - это инструмент, у которого руки никогда не будут длиннее, чем такие, какие позволит им иметь власть.

Иностранные специалисты в области антитеррора в своих мнениях по поводу произошедшего сильно разошлись - многие предпочли возложить всю вину на российское руководство, не согласившееся безоговорочно выполнять требования террористов. Другие же предположили, что, даже несмотря на полное уничтожение банды, захватившей школу в Беслане, те террористы, кто задумал эту операцию, будут считать ее своей победой.

- У меня такое ощущение, что штурм начался неожиданно, - считает германский эксперт по безопасности Эльмар Тевессен, - что к нему подтолкнул какой-то непредсказуемый инцидент. Возможно, что-то спровоцировало террористов, когда федералы забирали с крыльца здания убитых заложников... Опасно то, что если в конечном итоге жертв окажется очень много, террористы и их покровители воспримут это как свою великую победу... Они будут говорить о том, что им удалось напугать целую страну, да и остальной мир. Это очень печально. И это чревато новыми захватами заложников, в том числе детей.

- Спровоцировали ли российские спецслужбы эту перестрелку или нет, не знаю, - заявил ветеран израильского контртеррористического подразделения Итай Гил. - Но, думаю, они отдавали себе отчет в том, что штурм школы может плохо кончиться, они задумывались о последствиях неудачной операции. Вообще-то критиковать со стороны всегда просто. Но попробуйте сами столкнуться лицом к лицу с шахидами-смертниками. С моей точки зрения, в этой ситуации было важно спасти жизни максимального числа заложников.

Уилф Оуэн, британский эксперт по безопасности и обороне, считает, что провал операции по освобождению заложников в том, что действия российских спецслужб были нескоординированными:

- Хаотичная перестрелка в духе Дикого Запада, визжащие, снующие везде частные автомобили, бегущие в разные стороны люди - вот что мы видели. Скоординированная военная операция такой не бывает.

Тим Рипли, аналитик по вопросам обороны и терроризма британского университета в Ланкастере, считает, что такая развязка была предсказуема:

- Штурм школы едва ли может считаться сюрпризом, учитывая, что президент Путин пользуется репутацией крутого парня. Конечно, Запад в этой ситуации поддержит русских. Мы обязаны им за их борьбу с терроризмом, и никто из нас ничем не обязан исламским фундаменталистам... В свое время серия подобных терактов заставила президента Ельцина уйти из Чечни в конце 90-х. Ждите ужесточения позиции Кремля. Ничто не говорит о том, что политика и военная стратегия России в Чечне смягчится.

Хорхе Монтеро, португальский специалист по переговорам с террористами, считает, что спецслужбам России необходимо было как можно дольше вести переговоры с террористами:

- Подобные ситуации обычно требуют длительных сроков для разрешения - одну, две, иногда три недели. Вы не можете надеяться на то, что быстро добьетесь положительного результата, а за столь короткое время, как сейчас, это совершенно нереально.

Артур Скальский

© Известия.Ру

Терроризм Россия

2402

05.09.2004, 00:15

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=15138

bytes: 5471 / 5471

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12443

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33220

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей