Александр Стронгардт

© Babr24.com

КультураКультураРоссия Иркутск

8390

23.11.2016, 20:19

Повторная перезагрузка Металлики

Возвращения Металлики ждали все. Никто не ожидал, что Металлика вернется в 90-ые.

С ходу даем краткое описание «Hardwired... To Self-Destruct». Дилогичная пластинка, с явственным влиянием блюз-рока, преобладанием среднетемповых композиций, уходом от глобальных тем в лирике и несуразной обложкой. Да, все верно – перед нами реинкарнация «Load»/«Reload», двух самых даже не столько спорных, сколько недооцененных альбомов группы. Тогда, в середине 90-х, творческие поиски Металлики остались по преимуществу не понятыми, а позже послужили поводом для несправедливых упреков в коммерциализации («металликапродалась!» - именно так, в одно слово) и измене канонам thrash’а. Впрочем, этот давний спор сейчас оставим без внимания.

Ситуацию вокруг нового альбома можно спрогнозировать даже не обладая экстрасенсорными навыками. Немалая часть слушателей демонстративно откажет «Hardwired... To Self-Destruct» в понимании, полагая (наивно), что бросают вызов; другие же честно попробуют послушать и не осилят (справедливости ради, Металлика сама дает тому повод, но об этом позже). Вознаграждены же будут самые внимательные и вдумчивые слушатели (коих, кстати, тоже немало), что подойдут к этой работе без предубеждений, прослушают альбом раз сорок, распробуют, и тогда он, наконец, им вкатит.

Самое интересное, что «Hardwired... To Self-Destruct» на самом деле обманул наши ожидания. Этот новый альбом будет молотилово - так его преподнесла сама Металлика. Особенно поначалу. Первые три сингла с еще не вышедшего альбома звучали характерно и узнаваемо – хроматизмы, галлоп, скоростные штрихи, - без сомнения, это тот самый яростный трешак. Хотя если честно, выложенные треки особого энтузиазма не вызывали; возвращение к истокам это прекрасно, только мелодии получились предсказуемыми. Исключение составил разве что «Atlas, Rise!». Конечно, говорить о злом умысле, намеренном введении всех слушателей в заблуждение не приходится. Все объясняется просто. На момент объявления даты выхода альбома, работа над ним еще не была закончена. Вот и получилось, что поклонники ждали законную порцию метала, в то время как сами музыканты не знали, что у них в итоге получится.

Да, «Hardwired... To Self-Destruct» обманул наши ожидания. Но именно это и прекрасно. Сознательный эксперимент или инстинктивный поиск лучше установки на консервацию и неукоснительного соблюдения рамок стиля. Да и чего заискивать перед публикой?! Новый альбом Металлики это именно что акт творчества, лишенный стремления кому-либо что-либо доказывать (себе в том числе) и чуждый желания извиниться. То есть перед нами альбом, обладающий таким подкупающим свойством, как самодостаточность.

Обложка делюксового издания

Другое дело, что деспотичное удовлетворение композиторских амбиций априори не предполагает удобства для слушателя, поэтому на «Hardwired... To Self-Destruct» все не так гладко, как могло быть.

Например, ситуация, когда к самому вкусному приходится буквально прогрызаться, для этого альбома абсолютно стандартная. Шикарнейший рифф может быть запрятан в бридж, ближе ко второй половине песни, или же взрывной атмосферный припев приходится ждать, пропуская вперед откровенно скучный – текстуально и музыкально - куплет.

Вообще, с архитектоникой песен у «Hardwired... To Self-Destruct» заметные трудности. Здесь и близко нет того безупречного построения композиций, которое нам известно по «Master of Puppets» и в особенности по «…and Justice for All». Да и соло получились незапоминающиеся. Безупречную партитуру соляков «классического периода» сменила «квакающая» каша. Естественно, это не значит, что Металлика разучилась писать песни. Просто предупреждаем, что полюбившийся Металлике еще на «Death Magnetic» прием - сознательная демонстрация небрежности - не каждому придется по вкусу.

В то же время группа мастерски работает с атмосферой. И в данном случае это оказывается выигрышнее твердолобой ставки на олдскульную брутальность.

Тут ведь важно понимать, что та пресловутая тяжесть, которой все ждут от ветеранов сцены, в меньшей степени зависит от формальных музыкальных приемов. Можно выдумать сколь угодно злой, дьявольский рифф, красочно расписать в тексте убийство (как вариант - признаться миру, что тебя аж трясет от того, как ты ненавидишь его устройство), но все это имеет весьма опосредованное отношение к тому, чтобы создать действительно мрачную, темную и давящую работу. Неотъемлемыми здесь являются исповедальная искренность со слушателем и честность по отношению к себе, на уровне подхода это более продуктивно. А что касается композиций, то здесь требуется работа с настроением и созданием общей атмосферы, то есть вещами более утонченными.

Вот почему, если говорить, например, о Slayer (да-да, не обойдется без упоминания о Slayer), то их лучшим творением была и остается пластинка 2001 года «God Hate Us All». Можно не соглашаться с посылом, однако отрицать тот факт, что на этом альбоме «убийственный» квартет достиг вершин своего мастерства невозможно (как показало время, альбом получился наиболее целостным во всей дискографии группы и самым деструктивным по настрою). Впрочем, мы слегка отвлеклись.

Подводя итог. «Hardwired...To Self-Destruct» это – мощный альбом с обжигающими риффами, пускай и не открывающими, небезынтересными музыкальными ходами, нюансировкой и приятным металлическим привкусом. К прослушиванию обязателен.

Винил

Оценка альбома: 8

Лучшие композиции:

Atlas, Rise!

Dream No More

Halo On Fire

Am I Savage?

Spit Out The Bone

ps

Предвосхищаем справедливое замечание: «Как? Двухдисковый альбом, 12 песен, общей длительностью 77 минут, а в лучшие отобраны всего 5 треков?! Восьмерка высоковато для подобного!». Дело в том, что тут мы указали не просто наиболее яркие и запоминающиеся треки, но те, на которые следует обратить внимание в первую очередь (в особенности людям, кто мало знаком с такой музыкой). Если же брать в целом, то альбом получился довольно сильным. В этом году один из лучших.

Естественно, мы судим предвзято. О Металлике иначе и нельзя, все это прекрасно понимают.

фото: metallica.com

Александр Стронгардт

© Babr24.com

КультураКультураРоссия Иркутск

8390

23.11.2016, 20:19

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=152357

Bytes: 6877 / 6067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Стронгардт.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Хоррорно-комедийный уикенд: затерянное седьмое место и провальный поцелуй Ивана Семёнова

Только комедии и хорроры. Именно так, тремя словами, можно описать состав десятки лидеров российского проката после минувшего уикенда. Ещё одна черта прошедших киновыходных – стабильность: нет изменений в тройке лидеров, осталась на том же уровне и общая касса.

Филипп Марков

КультураРоссия

1469

14.08.2025

Видео дня. Мажор отправится в Дубай

Что делать, если у тебя друг – придурок? Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер нового полнометражного эпизода франшизы о лейтенанте-мажоре Соколовском – приключенческого боевика с элементами комедии «Мажор в Дубае».

Филипп Марков

КультураРоссия

8486

13.08.2025

Видео дня. Французский Индиана Джонс

Мир познаётся через приключения! Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер франко-бельгийской приключенческой комедии об эксцентричном археологе «Тайна Хеопса» (Le secret de Khéops).

Филипп Марков

КультураРоссия

5610

12.08.2025

Блогнот. Русская песня без хлеба и зрителей

Давайте поговорим о театре под руководством незабвенной Надежды Бабкиной. Вот, к примеру: в Театре Российской армии торжественно открывают новый буфет. А в другом академическом театре – «Русская песня» – зрительский буфет... закрывают. Да‑да, вы не ослышались.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

12569

11.08.2025

Мушкетёр на все руки. Вениамину Смехову – 85!

Лично я предпочёл бы сниматься не на лошади, а где-нибудь рядом, но судьба и Хилькевич распорядились по‑своему. Вениамин Смехов о «Трёх мушкетёрах» Умный с лукавым прищуром взгляд, сдержанный юмор с насмешливой улыбкой, завораживающее внешнее спокойствие и благородство...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14407

10.08.2025

Романтично-хоррорный уикенд. «Одно целое» и «Мой папа – медведь» возглавили чарт, «Рыжая Соня» – в топе, «Прости, детка» снята с проката

Российский кинопрокат наконец-то дождался нового лидера, да не одного, а сразу двух. В минувшем уикенде три новинки вошли в топ‑10, при этом две из них заняли первую и вторую строки чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11368

08.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12284

07.08.2025

Видео дня. Неприлично беспощадная комедия

Вы прям герои. Хочу быть таким же в вашем возрасте...

Филипп Марков

КультураРоссия

7696

06.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6589

05.08.2025

Видео дня. Проклятье красоты в третьем «Методе» и грандиозный финал «Вампиров средней полосы», 18+

Все же хотят посмотреть, что там дальше будет?.. Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал тизер-трейлер детективного триллера «Метод 3» от продюсерского центра «Плюс Студия» и киностудии Zoom Production.

Филипп Марков

КультураРоссия

10991

04.08.2025

Анекдотичный уикенд. Новое лидерство «Дедушки», худшая посещаемость лучшей новинки и пиратская касса для отчётов Минкульта

Тройка лидеров российского проката неизменна уже три уикенда, общие сборы регулярно бьют антирекорды, а зрители не могут дождаться достойных официальных новинок. Чтобы не заскучать на вершине, лидирующие релизы меняются местами.

Филипп Марков

КультураРоссия

13787

01.08.2025

Ренессанс Стругацких. Первый «Жук в муравейнике» и новая адаптация «Трудно быть богом»

– Страшно ведь, Лёва, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит... – Чепуха. Это всё бредни ваших психологов. Братья Стругацкие. «Жук в муравейнике» В России возвращается мода на произведения братьев Стругацких. По крайней мере, со стороны кинематографистов.

Филипп Марков

КультураРоссия

17288

30.07.2025

Лица Сибири

Барлуков Михаил

Анциферов Евгений

Силивончик Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Деранжулин Павел

Мишенин Алексей

Балданова Ульяна

Козак Игорь

Вавилов Алексей

Воронцов Юрий