Гарри Поттер и все-все-все – «ширпотреб и глупость»

Включат ли книгу о Гарри Поттере в школьную программу в России?

7 декабря депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил включить в школьную программу серию книг о Гарри Поттере, которые написала британская писательница Джоан Роулинг. Петров собирается передать соответствующий проект министру образования и науке Ольге Васильевой через Заксобрание региона.

Депутат, таким образом, хочет привить школьникам интерес к современной литературе.

Реакция на подобное предложение последовала в основном резко негативная.

Невнимательно читал, но осуждаю

«Фантастику, да еще такую, не стоит вводить (в школьную программу – прим.). Я категорически против. Надо вводить реальную литературу: русскую классическую, можно и иностранную – английскую, французскую», - заявил председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. Он также пояснил, что невнимательно читал книги Джоан Роулинг.

«Ширпотреб, не проверенный временем»

«Не надо вносить в программу ширпотреб, не проверенный временем. Пусть дети читают Гарри Поттера на уроках внеклассного чтения, обсуждают, сравнивают. Но в школе они должны пройти через классику», - заявил председатель исполкома ассоциации учителей литературы и русского языка Роман Дощинский.

Примечательно, что ни Ганичев, ни Дощинский так и не пояснили, чем же книги о Гарри Поттере так ужасны, что их ни в коем случае нельзя читать в школах.

Кадр из фильма `Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II`

«Лучше бы они вообще ничего не читали, чем читать вот эту глупость»

Наиболее разумное – если сравнивать с остальными, конечно, – мнение об инициативе Владимира Петрова высказал председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин. Он сообщил, что не может высказать свое мнение по поводу возможного включения книг о Гарри Поттере в школьную программу, так как не читал их.

«Я не читал и фильм не смотрел. Я вообще читатель, и читаю очень много, даже больше, чем требуется, но я это не читал. И, честно говоря, я эту нынешнюю фантастику вообще не люблю», - честно признался Говорухин.

Кроме того Говорухин затронул весьма щекотливую тему о переводе сочинений зарубежных писателей. Кинорежиссер, актер и политик Говорухин посетовал на нынешних переводчиков и отметил общее снижение качества переводов на русский язык современных западных произведений.

Депутат считает, что «институт классных переводчиков исчез с падением Советского Союза». «Лучше бы они вообще ничего не читали, чем читать вот эту глупость – современную западную литературу в русском несовершенном переводе», - уверен Говорухин.

Предложение Владимира Петрова, конечно, вряд ли найдет поддержку у чиновников из минобрнауки и прочих министерств и комитетов. Да и сама эта инициатива по большому счету вызывает некоторые вопросы. Фанатам «поттерианы» она, конечно, придется по вкусу, а вот всем остальным – вряд ли. Так что депутат Петров привлек внимание только к своей персоне, не более того.

Источник фото: kinopoisk.ru

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=152945

bytes: 3108 / 2972

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2061

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6781

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5370

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28671

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2943

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

114470

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49203

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15023

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43079

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39371

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27970

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42247

24.12.2022

Лица Сибири

Чубук Владимир

Юрасов Денис

Микова Татьяна

Лудупова Евгения

Шагдарова Индира

Ярошенко Олег

Иванов Геннадий

Морс Артем

Белеев Сергей

Ананин Сергей