Хиджаб раздора: депутат Госдумы заявил о «внутренней ущербности» Ольги Васильевой

Депутат Госдумы от Чечни считает что те, кто против хиджабов, платков и крестиков – фашисты и ксенофобы.

Депутат Государственной думы от Чечни Шамсаил Саралиев раскритиковал противников ношения хиджабов в школах. Он считает, что религиозная атрибутика никак не мешает светскости государства – об этом сообщает «Грозный Информ».

«Эти деятели рассуждают о том, что Россия – государство светское, но при этом делают заявления откровенно исламофобского и националистического толка, ущемляющие конституционные права многих российских граждан.

Попытки выработать единую школьную форму, загнать людей в какие-то рамки – это все оправдания собственной ущербности, которая заключается во внутренней нетерпимости к представителям других наций и вероисповеданий. Хиджабы, платки, крестики и так далее – никак не мешают светскости государства. Те, кто утверждает обратное, на мой взгляд, лишь прикрываются этой ширмой «светскости», за которыми прячутся их убеждения в национализме, фашизме, ксенофобии», - заявил Саралиев.

По его словам, религиозные атрибуты – платок на голове, крестик на шее и так далее – люди носят по своим личным убеждениям, которые «не несут абсолютно никакой угрозы государственным делам».

Шамсаил Саралиев также уверен, что тех, кто поднимает подобные вопросы – пусть это и касается чиновников высокого ранга – «общественность должна воспринимать как людей потенциально склонных к нацизму, фашизму, экстремизму и терроризму». «Хорошо, что такие чиновники сегодня сами себя открыто проявляют, и мы все имеем возможность наглядно увидеть их истинную сущность», - уверен депутат.

Говоря о чиновнике, «потенциально склонном к нацизму, фашизму, экстремизму и терроризму» чеченский депутат имеет в виду министра образования и науки РФ Ольгу Васильеву. 24 января министр напомнила о светском характере образования и заявила, что по ее мнению, «истинно верующие люди не стараются подчеркнуть свое отношение к вере атрибутикой».

После этого на тему хиджабов в школах высказался Рамзан Кадыров. Он заявил, что «платок – не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки». По словам главы Чечни, три его дочери, которые учатся в школе, носят хиджаб и никогда его не снимут. Кадырова, естественно, поддержало мусульманское духовенство, а также Совет по правам человека.

В Кремле эту дискуссию никак не прокомментировали, а вот ВЦИОМ опубликовал на своем сайте информацию о том, что 47% граждан России не возражает против внешних проявлений религиозной принадлежности в школах. Половина опрошенных считает необходимым отменить запрет на ношении религиозных головных уборов для нормального обучения детей из мусульманских семей.

В минобрнауки РФ скандал пока что никак не комментируют.

Источник фото: info-islam.ru

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=155081

Bytes: 3038 / 2736

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1308

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3804

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4965

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2844

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14974

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4829

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14849

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Боринский Анатолий

Зимин Максим

Кез Элеонора

Цыденов Баяр

Семенов Вадим

Мордвинов Игорь

Евладов Алексей

Дыдыкина Елена

Песчинская Ника