Скупай валюту, народ! Власти девальвируют рубль

Государству нужен слабый рубль. В начале февраля власти запускают принудительную девальвацию национальной валюты. Эксперты советуют россиянам ловить момент и покупать дешевый доллар для сбережений прямо сейчас.

Лови момент

Банк России на 3 февраля опустил курс доллара ниже 60 рублей. По сравнению с валютными торгами 2 февраля официальный курс доллара снизился на 32,41 копейки - до 59,98 рубля.

Эксперты уверяют, что сейчас уникальный и практически единственный удачный момент для покупки иностранной валюты в качестве выгодных долгосрочных сбережений.

«На валютном рынке сейчас можно наблюдать по-своему уникальную ситуацию: рубль укрепляется к доллару, как будто не обращая внимания на риторику министерства финансов о том, что рубль переоценен и его девальвация на 10 процентов была бы очень уместной», - рассказал аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов (цитата по «Российской газете»).

Крепче, чем сейчас, в ближайшее время рубль вряд ли будет.

Дело в том, что правительство не скрывает своих планов девальвировать национальную валюту, курс которой, по его мнению, завышен. Сильный рубль невыгоден бюджету страны. Федеральная казна почти наполовину формируется за счет выручки от продажи российской нефти на экспорт. Выручка нефтяных компаний номинируется в долларах. Таким образом, слабый рубль автоматические увеличивает доходность казны.

Государству невыгоден сильный рубль. Девальвировав национальную валюту, власти увеличат доходность бюджета, который почти наполовину формируется за счет нефтедолларов.

Девальвация как новое бюджетное правило

Напомним читателям, 31 января Министерство финансов объявило о планах девальвировать национальной валюту на 10% с целью сбалансирования федерального бюджета.

В ведомстве подсчитали, что девальвация рубля на 10% при цене на нефть в $40 за баррель поможет сократить дефицит федерального бюджета до 3,1% ВВП, при цене в $55 за баррель - до 1,5% ВВП. Курс национальной валюты при этом будет составлять около 70 рублей за доллар.

Новая денежно-кредитная политика финансовых властей начнет действовать в феврале. Согласно новому бюджетному правилу, Центробанк будет регулярно покупать валюту на российском рынке, чтобы направить нефтяные доходы на пополнение резервных фондов. За весь 2017 год ЦБ может купить около $20–25 млрд.

Центробанк начнет скупать валюту, чтобы понизить курс рубля. Источник фото: Regnum

Тренд роста

Несмотря на риторику Минфина о завышенном курсе рубля, национальная валюта все еще держит позиции.

С начала 2017 года нефть, а вслед за ней и рубль, показывают положительную динамику. Цены на черное золото, по прошествии месяца с начала года, продолжают держаться на отметке выше 55 долларов за баррель.

Удержанию нефтяных котировок на стабильно высоком уровне в большой мере способствует соглашение стран ОПЕК по снижению добычи.

На положительной динамике нефти и рубля также сказывается вера инвесторов в скорое потепление отношений Москвы и Вашингтона. Избрание на пост президента США Дональда Трампа породило массу надежд на снятие антироссийских санкций.

Тем не менее, многие полагают, что период расцвета российской валюты очень скоро закончится. Сейчас спекулянты сделали рекордную ставку на тренд усиления рубля. Тем самым был создан мыльный пузырь, который может в любой момент лопнуть.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=155189

Bytes: 3695 / 3351

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

5044

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6436

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9208

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33098

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7451

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9945

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11931

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9309

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9038

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9872

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11143

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14606

28.03.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Будаев Зоригто

Цвигун Ирина

Лудупова Евгения

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Шапочкин Александр

Усс Александр

Зелент Иван

Сафронов Рево