Великий драматург Мединский. Теперь в 3D

В Научно-исследовательском киноинституте – филиале Киностудии имени Горького – снимут киноверсию театрального спектакля в 3D.

По мнению генерального директора института Алексея Кучеренко, стереоформат позволяет «наиболее полно передать актёрскую игру». После завершения работы постановка выйдет на большие российские экраны, а также будет выпущена на дисках.

Справедливо возникает вопрос, какой же российский театр удостоился такой чести? Думаете, МХАТ? Нет. «Ленком», «Современник», БДТ? Отнюдь. Большой, Мариинский, Александринка? Да что вы, берите выше! Внимание Кучеренко привлекла работа провинциального Приморского краевого драматического. Того самого, что имени Горького.

Судя по всему, спектакль во Владивостоке поставили какой-то из ряда вон выдающийся. Но нет, к сожалению, и здесь не всё так просто. То есть, достойные спектакли в репертуаре приморцев, безусловно, есть. Те же «Анна Каренина», «Поминальная молитва», «Варшавская мелодия», «Женитьба», «Крейсера»… Последний, поставленный по роману Валентина Пикуля, является к тому же лауреатом Премии Правительства РФ.

Но привлёк кинематографистов не премиальный Пикуль, не Толстой и даже не Гоголь, а драматург всех времён и народов Владимир Мединский. Да, да, тот самый, что совмещает литературное творчество с исполнением обязанностей министра культуры России. Именно спектакль по его роману «Стена» выбран для увековечивания в памяти потомков.

Восторженные владивостокчане на премьере спектакля «Стена»

Работа, кстати, планируется масштабная, соответствующая уровню произведения.

«Мы планируем приступить к работе весной-летом этого года. Либо специалисты поедут в Приморский театр и произведут там 3D-съемку спектакля, либо это удастся сделать, когда театр будет на гастролях в Москве. Надеюсь, киноспектакль будет готов в течение года», – заявил ТАСС Алексей Кучеренко.

И здесь мы совершенно случайно узнаём ещё одну потрясающую новость: спектакль «Стена» Приморского театра будет показан на гастролях в Москве. Это ли не чудо? В то время, когда большинство отечественных театров еле сводят концы с концами, даже не мечтая о гастролях не то что в Москву, а хотя бы в близлежащее село, дальневосточная труппа спокойно колесит по стране, попутно снимая свои спектакли в 3D.

Добиться такого успеха мог любой театр, но художественный руководитель Приморского Ефим Звеняцкий оказался самым расторопным, с завидной дальновидностью продумав репертуарную политику своего театра.

Причину столь благостных перемен в жизни провинциального театра мог бы, наверное, объяснить министр культуры, но в министерстве на новость о 3D-съёмках спектакля «Стена» отреагировали просто потрясающе. Пресс-секретарь Мединского Ирина Казначеева заявила, что министр не знает о планах создания видеоверсии спектакля по его роману!

«Министр не в курсе, он подарил права Приморскому театру, гонорар с областного учреждения не получает», – сказала корреспонденту ТАСС Казначеева, которой, видимо, дана установка на любые вопросы по «Стене» отвечать рассказом про отказ шефа от гонорара.

Ну что ж, если секретарь министра откровенно лжёт – это меньшее из зол. Ведь если министр действительно не в курсе, на что выделяются бюджетные средства, то это совсем печаль. Но зато у нас появилась надежда. Потому что, как только Владимир Ростиславович узнает о происходящем, он, как порядочный человек, несомненно потребует, чтобы усилия наших кинематографистов (совместно с деньгами налогоплательщиков) были направлены на съёмку более достойного спектакля, коих в нашей стране немало.

Сцена из спектакля «Стена»

То, что для театра имени Горького наступают благостные времена, мы предположили ещё накануне премьеры спектакля «Стена» летом прошлого года. Об истории постановки «шедевра» Мединского на Приморской сцене читайте в материале БАБРа:

«Стена» Мединского в Приморском краевом: прогиб засчитан

Фото: gorkytheater.ru

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=156522

Bytes: 4373 / 3876

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3907 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13725

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7919

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

12941

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

8451

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7548

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11039

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9047

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13881

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

18485

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

18089

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13964

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

10354

10.09.2025

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Купцевич Андрей

Игнатенко Андрей

Побойкин Виктор

Крастелев Роман

Стрельцов Анатолий

Кириленко Александр

Никулин Андрей

Семенов Сергей

Евдокимов Максим