Навальный догоняет Путина

Путинский режим недооценил своего главного противника - борца с коррупцией Алексея Навального.

На фоне событий последнего месяца рейтинг оппозиционного политика подскочил вдвое: за него готов проголосовать каждый 10-й россиянин. Об этом свидетельствуют данные «Левада-центра».

Если в феврале этого года лишь 5 процентов опрошенных россиян были готовы отдать голос за Навального на президентских выборах, то теперь таких 10 процентов.

У Навального все больше шансов дать отпор путинским «86% рейтинга».

Однако узнаваемость Алексея Навального, несмотря на его активную оппозиционную деятельность, все еще не абсолютна: по данным «Левады» за март, о Навальном знают или что-то слышали 55 процентов россиян.

Немногим ранее «Левада-центр» также опрашивал россиян по поводу антикоррупционных митингов, которые прошли в 84 городах страны 26 марта и были вдохновлены расследованием Навального об империи Дмитрия Медведева. 38 процентов респондентов одобрили прошедшие акции.

Отметим, «заслуга» относительно невысокой узнаваемости Навального принадлежит пропагандистским телеканалам и прессе, которые замалчивают протестную активность в стране.

Ярким примером такого замалчивания стали события 26 марта, когда россияне по всей стране вышли на улицы после призыва Навального. Прокремлевские СМИ не упомянули о важнейшем событии и вместо этого освещали второстепенные события или крутили сериалы. Читайте подробнее: Кремлевская пропаганда проигнорировала протесты в стране

Помимо прочего, президент Владимир Путин ни разу за все последние годы не произнес вслух имени Алексея Навального. Для кремлевской пропаганды существование в стране сильного оппонента президенту - это табуированная тема.

Сам Навальный в интервью Financial Times так прокомментировал свою низкую узнаваемость: «Половина граждан России не знают меня вообще. Откуда? По телевидению меня не показывали в нейтральном контексте с 2005 года».

Фото: Газета.ру

Напомним читателям, в декабре 2016 года Алексей Навальный объявил о своем намерении баллотироваться в президенты РФ. В настоящий момент у Навального нет законодательного права участвовать в президентских выборах из-за условного срока по делу «Кировлеса».

Тем не менее, оппозиционный политик не видит преград. Как говорит Навальный, «все эти юридические моменты не имеют значения», а «вопрос участия в выборах – вопрос политический, Кремль решает его, не допуская людей до выборов».

2 марта Алексей Навальный опубликовал фильм-расследование о коррупционных схемах Дмитрия Медведева, который создал сеть некоммерческих фондов под управлением своих друзей. Российские олигархи и госбанки перевели на счета фондов около 70 миллиардов рублей в виде пожертвований и кредитов. Помимо прочего, крупные бизнесмены (в частности - Алишер Усманов) дарили фондам роскошные поместья и усадьбы в разных уголках России. По факту вся недвижимость и многомиллиардные средства находятся в собственности главы правительства Дмитрия Медведева.

После выхода расследования официальные власти обвинили Навального в политической игре в преддверии президентских выборов. В частности, Владимир Путин, не назвав имени Навального, обвинил его в раскрутке на политической арене. Читайте подробнее: Путин о митингах: как бы не вышло чего

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=157902

Bytes: 3817 / 3279

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14333

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12329

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14199

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12076

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19442

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9630

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18969

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18011

29.11.2024

Лица Сибири

Белоусов Анатолий

Крутиян Лариса

Ильичев Виктор

Желнеев Алексей

Кадыров Валерий

Цветкова Людмила

Булакин Николай

Игнатенко Сергей

Бугай Антон

Аликберов Геннадий