12 мая 2017 года произошла самая крупная и самая нелепая кибератака в истории интернета.
Начиналось все вполне в духе голливудских фильмов: о сбоях в работе заявили железнодорожный оператор Германии и наше РЖД, министерство здравоохранения Великобритании, российские мобильные операторы и даже МВД.
Программа WannaCry попадала на компьютеры через эксплойт ExternalBlue, шифровала все размещенные там данные и просила выкуп — от 0,2 до 0,5 биткоина
Сообщения о злобных хакерах, решивших разорить половину «цивилизованного» мира, сыпались как из рога изобилия. Число атак перевалило за сотни тысяч.
С обвинением в происходящем Агентства национальной безопасности США выступил затворник Эдвард Сноуден.
Мир уже начал трещать по швам.
Но тут на сцену вышел известный производитель антивирусов и заявил: извините, конечно, но вирус этот фигня, а попадает он на компьютеры через брешь в многострадальной операционной системе от Microsoft. Брешь эту (якобы из арсенала АНБ) нашли еще прошлым летом и закрыли два месяца назад. Вы обновление Windows установили? Нет? Ну вот и пожинайте плоды своей безалаберности.
Надо ли говорить, что Россия пострадала от атаки больше других стран?
Российское министерство внутренних дел и министерство здравоохранения, РЖД, а также операторы «МегаФон» и «Вымпелком», громко заявлявшие об «отражении кибератаки», просто пренебрегли элементарными правилами безопасности.
И в этой стране еще говорят об обеспечении безопасности информационной инфраструктуры, строят планы по суперзащите. Научитесь для начала вовремя операционку обновлять. Не хотите, пользуетесь пиратской копией? Так отключитесь тогда от сети, не позорьтесь!
Казалось бы, нелепее уже некуда.
Но нет.
Пока пользователи пересылали друг другу нехитрые инструкции по борьбе с вирусом-шифровальщиком, а в российских ведомствах пытались отмазаться от неприглядной истории, специалисты по безопасности занимались ерундой: пытались спасти мир от криптозаразы. Одному из исследователей повезло, он (сам не зная, зачем) зарегистрировал доменное имя iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com, после чего распространение вируса замедлилось и почти остановилось. Как выяснилось, этот адрес был зашит в коде вируса.
Вот так глупость «черных шляп» и интуиция «белых» остановила крупнейшую в истории интернета кибератаку.
Пользователи пиратских копий Windows, можете выйти из тени.
T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.
Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.
Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».
Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.
В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.
Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».
1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.
Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте.
Что именно предполагается сделать.
1.
Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.