Когда твой сосед - Медведев. Как премьер на деньги государства свою резиденцию обустраивал

Дмитрий Анатольевич Медведев, без сомнения, плохой премьер-министр и неуклюжий политик. Однако у него есть другие таланты: как оказалось, Медведев - замечательный сосед.

Появление медведевской резиденции близ города Плес в Ивановской области в корне изменило всю округу. Издание Republic выяснило, что за 6 лет в туристический кластер Плес из федерального бюджета было вложено 2,1 млрд казенных рублей.

Как по мановению волшебной палочки, через три года после покупки усадьбы Миловка фондом «Дар» (по данным ФБК, фондом управляет однокурсник премьера Илья Елисеев), Плес попал в федеральную целевую программу развития туризма.

В рамках целевой программы за шесть лет в Плесе был создан туристическо-рекреационный комплекс: на его создание ушло без малого 2,1 млрд рублей.

Фото: Интересные новости

Сумма в 2,1 млрд рублей является беспрецедентной для создания туристического комплекса. Больше было выделено только на алтайскую Белокуриху, в 200 км от которой находится предполагаемая резиденция президента Путина.

Таким образом, премьер-министр похлопотал за свое новое место обитания, выделив пару лишних миллиардов из казны. На государственные деньги, в частности, были построены дороги к его резиденции.

Напомним читателям, впервые о резиденции Дмитрия Медведева в Плесе рассказал Алексей Навальный в сентябре 2016 года. Фонд борьбы с коррупцией оценил стоимость резиденции, огороженной шестиметровым забором, в 25–30 млрд рублей: У Медведева нашли супер-лакшери дачу за 30 млрд рублей

Тогда же Навальный впервые рассказал о благотворительном фонде «Дар» под управлением Ильи Елисеева, друга и бывшего однокурсника Медведева. Премьерская дача построена на деньги этого фонда.

Однако в то время мы все еще не знали о настоящих масштабах коррумпированности второго лица в государстве. В начале марта этого года Фонд борьбы с коррупцией выпустил расследование «Он вам не Димон», в котором рассказывается о тайной империи Дмитрия Медведева, состоящей из многочисленных усадеб, особняков, квартир, яхт, замков, а также виноделий с агрокомплексами.

По бумагам имущество Медведева принадлежит сети подставных благотворительных фондов, созданных специально для того, чтобы аккумулировать огромные финансовые потоки, поступающие от российских олигархов и госбанков.

В конце марта, уже после выхода фильма-расследования «Он вам не Димон», издание «Собеседник» рассказало, что участок земли, на котором стоит резиденция премьер-министра России в Плесе, сдается в аренду за 39,32 рубля в год. При этом реальная рыночная стоимость аренды такого участка оценивается в 165 миллионов рублей в год. Информация подтверждена заместителем председателя правительства Ивановской области Сергеем Зобниным.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=160024

Bytes: 3124 / 2741

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10276

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7288

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25662

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14028

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15893

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21539

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18921

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20914

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30592

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21031

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25819

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41651

10.04.2025

Лица Сибири

Творогова Елена

Колотовкина Светлана

Красноштанов Алексей

Борзых Павел

Рейнет Николай

Синцова Ирина

Каминский Александр

Лувсанвандангийн Болд

Игнатенко Сергей

Евдокимов Максим