Когда в товарищах согласья нет, или Суета вокруг бутылки

Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвётся в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Иван Крылов

Министерства и ведомства, так или иначе связанные с производством алкоголя и его оборотом в стране, никак не могут достигнуть единого мнения, в какую же сторону двигать его стоимость.

Приказом министерства финансов от 13 мая 2017 года минимальная розничная цена на водку повышена со 190 до 205 рублей за бутылку объёмом 0,5 литра. Это при том, что заместитель председателя правительства, курирующий вопросы оборота алкогольной продукции, Александр Хлопонин требовал повышения до 219 рублей.

С другой стороны, Минпромторг уже устал настаивать на снижении минимальных цен на алкоголь. С министерством промышленности солидарен и Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя в лице директора Вадима Дробиза, который рекомендует снизить акцизы в три раза, утверждая при этом, что рекомендуемая Минпромторгом цена в 100-130 рублей – это всё равно дорого.

К слову, акцизы на алкоголь снижаться и не думают, скорее наоборот. С 1 января 2017 года ставки акциза на крепкие алкогольные напитки были повышены с 500 до 523 рублей за литр спирта.

Есть в этой битве и ещё один игрок – бизнес-омбудсмен Борис Титов, который в своём ежегодном докладе напугал президента Путина легализацией контрафактной продукции.

«Существующие минимальные розничные цены на крепкую алкогольную продукцию фактически легализуют контрафактную и криминальную продукцию, так как ни одно легальное предприятие сегодня не может даже уложиться в себестоимость данных минимальных цен, не говоря уже о минимальной доходности», – говорится в докладе Титова.

В завершение бизнес-обдусмен предлагает президенту ещё более увеличить минимальные цены на крепкий алкоголь, «исходя из экономических реалий, стоимости сырья и комплектующих».

О каких «реалиях» и «сырье» бредит омбудсмен Титов, и при чём здесь легализация котрафакта? Не секрет, что себестоимость бутылки водки – 35 рублей. Всё остальное – акцизы, НДС, заработок завода и накрутки поставщиков с продавцами. Ну а то, что рост контрафакта провоцируют как раз высокие цены на легальный алкоголь, понятно всем, кроме, видимо, господ Титова и Хлопонина.

Как бы то ни было, вся суета вокруг цены на бутылку водки напоминает театральную постановку по мотивам басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Только действующих лиц в этом спектакле гораздо больше, чем у баснописца. Зато финал такой же: «Да только воз и ныне там».

Фото: kan-yu.com.ua

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=160237

Bytes: 2861 / 2580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

2710

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

9730

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7381

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

12931

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10738

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9847

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4843

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15172

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

12842

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14097

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

12114

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

20282

13.10.2025

Лица Сибири

Пимашков Петр

Волынов Борис

Самойличенко Владимир

Цыренов Баир Цыденович

Дубровин Сергей

Озеров Анатолий

Голованов Александр

Вакуленко Григорий

Нестеренко Аркадий

Свистелин Кирилл