«Ох ты гой еси!»: РПЦ заставит школьников учить церковнославянский язык

В РПЦ выступили за изучение церковнославянского языка в школах.

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков выступил за изучение церковнославянского языка в российских школах. Об этом Волков заявил в эфире «Вести FM».

«Неплохо было бы в школе изучать, по крайней мере, основы церковнославянского языка – просто для общего культурного уровня. Даже если человек никогда в жизни не переступит порог храма, то все равно это такая важная составляющая. Это важно даже с точки зрения общего культурного, интеллектуального развития молодого человека», - сказал пресс-секретарь патриарха.

Тем не менее, по словам Волкова, даже после «ознакомительного курса» церковнославянского языка, школьник все равно потом «не сможет полностью разбирать» используемый в богослужении язык». Но пресс-секретарь патриарха считает, что часть духовной практики – это знакомство с «прекрасной поэтикой» церковнославянского языка».

Кроме того, Александр Волков сказал, что, «к сожалению, есть такие прихожане», которые «на протяжении многих лет ходят в храм и не удосуживаются узнать, что значат какие-то церковнославянские слова и выражения, которые они слышат». «Они просто не обращают даже внимания, не интересуются», - сокрушается представитель РПЦ.

Однако же проводить богослужения на современном языке, чтобы упростить понимание, РПЦ не собирается. Видимо, проще уж всех школьников заставить изучать церковнославянский, которого, кстати, все равно будет недостаточно для понимания служб в церквях – по словам самого же Волкова.

Бывший министр образования и советник президента Андрей Фурсенко прокомментировал высказывание Волкова. По его словам, включение основ церковнославянского языка в обязательную школьную программу – это нецелесообразно. «Если какие-то школы захотят изучать, не надо им мешать, но с точки зрения обязательного изучения – вряд ли», - заявил Фурсенко.

Ранее ректор Белгородского государственного университета Олег Полухин также заявлял, что в школьную программу необходимо ввести обязательное изучение церковнославянского языка. По мнению Полухина, это поможет «идеологическому и нравственному укреплению общества». Ректор БГУ похвалил православные гимназии Белгорода, в которых детям преподают церковнославянский язык, и заявил, что сожалеет, что «был лишен возможности говорить на языке, на котором говорили наши пращуры».

Источник фото: bobreparhiya.by

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=161410

Bytes: 2554 / 2411

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1292

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3784

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4952

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2840

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4279

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4283

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14970

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14842

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Боровский Олег

Носенко Ольга

Демиденко Ольга

Цыренов Баир Цыденович

Силивончик Александр

Чайкисова Анастасия

Василькова Мария

Галицков Виктор

Виниченко Николай

Деренко Николай